Новости
21  Февраля  2008
КОММЕРСАНТЪ Daily: Российские эмитенты испортили имидж LSE

Аудиторы недовольны качеством ценных бумаг с развивающихся рынков

Наиля Ъ-Аскер-заде, Евгений Ъ-Хвостик

Более чем у половины российских компаний, запустивших в прошлом году программу GDR на Лондонской фондовой бирже, система внутреннего финансового контроля находится на низком уровне. Об этом свидетельствует исследование аудиторской фирмы Deloitte. По мнению авторов документа, эмитенты обязаны раскрывать финансовую информацию более детально.

Специалисты аудиторской компании Deloitte провели исследование, в котором сообщили, что контроль над качеством эмитентов из развивающихся рынков на Лондонской фондовой бирже (LSE) не осуществляется на таком же уровне, как над качеством компаний, проводящих первичный листинг (то есть британских компаний). В первую очередь претензии относятся к российским эмитентам, которые обеспечили в прошлом году более половины объема иностранных размещений на лондонской площадке. "Более чем у половины российских компаний (у 7 из 13, которые провели размещения в прошлом году) в числе факторов риска указываются возможные проблемы, связанные с организацией процесса подготовки финансовой отчетности",-- пояснил "Ъ" партнер Deloitte Максим Любомудров. Назвать эти семь компаний в Deloitte отказались.

Всего эксперты Deloitte проанализировали проспекты эмиссий 28 компаний из стран с развивающимися рынками, которые в прошлом году разместили на LSE депозитарные расписки общим объемом £11,6 млрд. Из этого объема £7,46 млрд приходится на российских эмитентов -- ВТБ, "Уралкалий", "Ситроникс", "Полиметалл", "Фармстандарт", ПИК, ОГК-2, НМТП, ЛСР, Eurasia Drilling, AFI Development, "Интегру"и ММК.

Как сообщила вчера лондонская The Daily Telegraph, между аудиторской фирмой Deloitte и LSE разгорелась дискуссия по поводу проведенного исследования. Представители биржи заявили, что в докладе Deloitte есть "ряд неточностей и заявлений, которые вводят в заблуждение". "FSA (британский регулятор.-- "Ъ") требует полного раскрытия факторов риска в проспектах эмиссии GDR и гарантирует, что эмитенты полностью соблюдают необходимые правила листинга",-- заявила "Ъ" пресс-секретарь LSE Кэтрин Мэттисон.

На LSE говорят, что эмитенты GDR, торгующихся в Лондоне, подчиняются правилам Евросоюза. По этим правилам, в частности, зарубежная компания должна предоставить аудированные полугодовые финансовые отчеты в соответствии с директивой о прозрачности (Transparency Directive). Впрочем, эксперты Deloitte полагают, что этого недостаточно. "Очень важно, чтобы озабоченность по поводу финансовой устойчивости привлекла должное внимание... а финансовые консультанты, осведомленные о разнице в стандартах контроля, уделяли повышенный контроль при due diligence по сравнению с компаниями, осуществляющими первичный листинг",-- считает партнер управления Deloitte по рынкам капитала Джон Хаммонд.

Озабоченность по поводу качества финансовой отчетности российских эмитентов инвесторы высказывали еще год назад. В апреле прошлого года гендиректор NYSE Euronext Джон Тейн заявил, что его "очень беспокоят качество корпоративного управления, прозрачность финансов и защита прав миноритарных акционеров, которые плохо учитываются во многих российских компаниях". Подобные дискуссии возникают в связи с тем, что компании, прошедшие на LSE листинг более высокого уровня, предоставляют более детализированную, качественную и понятную финансовую информацию. "Инвесторы ожидают этого и от эмитентов GDR, однако на практике это не так",-- говорит Максим Любомудров.

Российские участники рынка также признают наличие проблем. "Многие инвесторы после изучения финансовой отчетности запрашивают у эмитентов дополнительную информацию, например расшифровку некоторых статей баланса",-- отмечает директор департамента инвестиционно-банковских услуг ИФК "Метрополь" Екатерина Аханова. По ее словам, так они минимизируют страновые риски при покупке российских бумаг.

Такого же мнения придерживаются и сами эмитенты, тем более что они могут получить дополнительный бонус за открытость. "Опыт работы "Евраза" за последние три года показывает, что инвесторы готовы платить дополнительную премию, если компания готова соблюдать такие же требования, которые предъявляются и к британским компаниям",-- поясняет вице-президент "Евраза" Ирина Кибина. Но британский регулятор FSA уже сообщил о намерении решить эту проблему. В апреле он может внести изменения в правила листинга, чтобы инвесторы более четко понимали различия между первичным листингом и размещением депозитарных расписок. "Изменения направлены не столько на устранение спорных вопросов, сколько на унификацию законодательства, применяемого ко всем эмитентам",-- резюмирует Ирина Кибина.

 

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.