Новости
23  Декабря  2011
Gudok.ru: «Домодедово» «уйдет» за 5 млрд долларов

Сергей Новиков

Акционеры «Домодедово» планируют продать аэропорт и сопряженные с ним бизнесы за 5 миллиардов долларов.

Согласно данным, попавшим в СМИ, перед продажей будут консолидированы все активы, включая ТЗК и компанию, занимающуюся бортовым питанием. Акционеры «Домодедово» наняли Goldman Sachs, один из крупнейших в мире коммерческих банков, в качестве консультанта для возможной продажи аэропорта.

Председатель совета директоров ОАО «Международный аэропорт «Внуково» Виталий Ванцев в свою очередь оценил компанию в 3 млрд долларов. Он также не исключил возможность приобретения аэропорта «Домодедово». «Я на самом деле готов. Я знаю, как сделать лучше», - заявил Ванцев.

По словам экспертов, это несколько меньше, чем указывали инвестиционные банкиры при подготовке выпуска акций «Домодедово» на Лондонскую фондовую биржу. В частности, банк Goldman Sachs оценивал компанию в 3,5-7,5 млрд долларов, Citigroup — 4,2-5,3 млрд долларов, а J.P. Morgan — в районе 4,3-4,4 млрд долларов в рублевом эквиваленте. Ранее собственники «Домодедово». уже пытались продать часть акций, организовав IPO. Между тем размещение не состоялось.

В этот раз, по данным деловой газеты «Ведомости», в числе основных претендентов на актив - «Альфа-групп», «Ренова» и группа «Сумма», но в целом претендентов больше.

Аэропорт «Домодедово» — аэропорт города Москвы. На весну 2011 года являлся крупнейшим по величине пассажирооборота российским аэропортом, также входит в двадцатку самых загруженных аэропортов Европы. Расположен на границе городского округа Домодедово и Раменского района Московской области, в 45 километрах к юго-востоку от центра Москвы, в 22 километрах от Московской кольцевой автодороги.

Аэропортовый комплекс включает в себя летное поле, образованное двумя независимыми параллельными взлетно-посадочными полосами. Они расположены в двух километрах друг от друга, что делает Домодедово единственным аэропортом Московского авиационного узла, способным одновременно производить на своих полосах операции по взлету и посадке.

Доля пассажиропотока аэропорта от общего объема в Москве составляет 46 %. По состоянию на 2010 год из Домодедова выполняли рейсы 76 авиакомпаний по 243 направлениям по всему миру, 101 из которых уникальны для московского авиационного узла. Среди партнеров аэропорта 48 иностранных авиакомпаний (12 из них представляют страны СНГ) и 28 российских. В 2010 году Домодедово, выбранное для полетов в Москву членами таких известных авиационных альянсов, как Star Alliance и Oneworld, обслужило 22,25 млн пассажиров.

В советское время аэропорт использовался исключительно для внутренних рейсов, сейчас (по данным на июнь 2010 года) на долю внутрироссийских рейсов приходится около 54 % отправлений, на страны СНГ — 13 %, на дальнее зарубежье — 33 %.

Крупнейшими авиаперевозчиками, использующими Домодедово, являются S7 Airlines, «Глобус», «Трансаэро», на которые приходится около 40 % всех рейсов и половина внутрироссийских.
Здание аэровокзального комплекса в нынешнем виде открылось в 2000 году. Но его реконструкция на этом этапе не закончилась. В 2003 году руководство управляющей компании заявило о намерении построить ещё три пассажирских терминала, которые станут продолжением существующего без изменения концепции under-one-roof («под одной крышей»).

В 2010 году пресс-служба аэропорта сообщила о дальнейшем расширении терминала, площадь которого должна достигнуть почти 500 000 квадратных метров. Стоит отметить, что два других крупнейших аэропорта Московского авиаузла — «Шереметьево» и «Внуково» — в настоящее время принадлежат государству. Кроме того, сейчас идет процесс объединения этих двух воздушных гаваней в единый комплекс.

Ранее высокопоставленные чиновники неоднократно настаивали на том, чтобы «Домодедово» тоже принял участие в этом объединении. Однако договориться с его частными владельцами на тот момент не смогли.

Старший аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков в интервью «Московским новостям», что топ-менеджер «Внуково» Виталий Ванцев действует не по собственной инициативе, а представляет интересы федеральных властей.

«Я думаю, что если продажа Домодедово теперь состоится, покупателем будет государство или близкий к властям бизнесмен. Ванцева скорее всего привлекли только для того, чтобы договориться с хозяевами Домодедово о цене, приемлемой для обеих сторон»», - заявил аналитик.

http://www.gudok.ru/transport/air/?pub_id=421645

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.