31  Марта  2010
РБК Daily: ВТБ идет на прибыль

Наталья Старостина

Вчера группа ВТБ опубликовала итоги 2009 года по МСФО. За счет значительных отчислений в резервы группа получила чистый убыток в размере 59,6 млрд руб. Тем не менее за счет роста комиссионных доходов и операций с ценными бумагами уже в первом квартале текущего года группа ВТБ намерена выйти на прибыльность. По оценкам аналитиков, к концу года акции банка ВТБ могут подрасти до 11 коп. за штуку.
Как и прогнозировалось ранее, вчера группа ВТБ объявила о чистом убытке по МСФО, который составил 59,6 млрд против 7, 2 млрд руб. чистой прибыли по итогам 2008 года. О том, что группа получит отрицательный результат по МСФО, предупреждал и глава ВТБ Андрей Костин, однако размера убытка не уточнял. Аналитики прогнозировали, что отрицательный финансовый результат группы ВТБ составит от 56,6 млрд (RenCap) до 65 млрд руб. (Goldman Sachs). Основная причина убытка, объясняет группа, заключается в создании значительных отчислений в резервы на возможные потери по ссудам в размере 154,7 млрд (5,7% от кредитного портфеля) против 63,2 млрд руб. (3,2%) в 2008 году.
В то же время остальные показатели банка оказались более радужными. Так, доход от основной деятельности за 2009 год вырос на 33%, до 173,2 млрд руб., чистый процентный доход - на 34%, до 152,2 млрд руб., чистый комиссионный доход - на 29%, до 21 млрд руб.
Соотношение расходов и доходов от основной деятельности снизилось до 44,1% по сравнению с 51,9% по итогам 2008 года. Лидерами по доходности среди дочерних структур группы оказались инвестиционный бизнес группы - "ВТБ Капитал" и розничный банк ВТБ 24. Так, "ВТБ Капитал" получил донало-говую прибыль в размере 16,4 млрд руб. в первый полный год операционной деятельности, а банк ВТБ 24 смог увеличил свою долю в чистом комиссионном доходе группы с 23 до 32% благодаря развитию комиссионных продуктов и растущему спросу на дистанционное банковское обслуживание.
"Прошедший год был непростым и для ВТБ, и для банковского сектора в целом, - цитируются в пресс-релизе слова Андрея Костина. - Но наши достижения создают хороший задел для успешной работы группы в условиях экономического роста в 2010 году". Так, чистую прибыль ВТБ рассчитывает получить уже в первом квартале текущего года, сообщил вчера финансовый директор банка Герберт Моос. По его словам, основными источниками прибыли будут комиссионные доходы и операции с ценными бумагами. Что касается итогов 2010 года, то, как и прогнозировалось ранее, группа планирует получить чистую прибыль по МСФО в размере 50 млрд руб.
"Финансовые результаты группы ВТБ превзошли ожидания рынка, - констатировал аналитик ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн. - Банк показал рекордную за всю историю банка чистую процентную маржу в размере 5,7%, доля банка по всем продуктам на рынке выросла с 8,8 до 10,2% на конец года, улучшилось и качество портфеля, просроченная задолженность в котором составила 9,8%, хотя многие предрекали уровень 15%". "Отчисления в резервы оказались несколько выше, чем мы ожидали. Но позитивно то, что увеличилась процентная маржа", - говорит аналитик ИК "КИТ Финанс" Мария Кальварская.
Вчера на ММВБ обыкновенные акции банка ВТБ подешевели на 1,6%, до 7,9 коп. за акцию. Тем не менее в связи с опубликованными результатами аналитики планируют пересмотреть свои прогнозы по данным банка на конец года. По словам Марка Рубинштейна, результаты ВТБ послужат тому, что акции банка после короткой консолидации продолжат расти. По прогнозу ИК "Метрополь", к концу года стоимость одной обыкновенной акции ВТБ может составить 11 коп., по прогнозу банка "КИТ Финанс" - 8 коп.

Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия