30  Апреля  2008
«Панорама Сибири» № 2 (16) III-IV/2008: «Клубный чемпионат России»

В Сочи состоялся один из главных стартов российских шахматистов 2008 года - в течение двух недель в агатовом зале оздоровительного комплекса «Дагомыс» проходил 15-й клубный чемпионат России.

Отметим, что в соревнованиях приняли участие сразу две бурятские команды: «Шатар-Метрополь» и «Метрополь» Но поклонников шахмат Бурятии, пре¬жде всего, интересовало то, как играет в Премьер-лиге наш клуб «Шатар-Метрополь». Забегая вперед, отметим, его выступление в Сочи было признанно успешным (шестое место из 12 команд).

Впрочем, обо всем по порядку. На старте сорев¬нований команда «Шатар-Метрополь», генеральным спонсором которой является группа компаний «Мет¬рополь» (корпорация "Металлы Восточной Сибири»), располагалась по среднему рейтингу на 10 месте. В ее составе выступали четыре иностранных шахма¬тиста: один из лидеров китайской сборной Бу Сян Чжи, имевший в нашей команде самый высокий рей¬тинг - 2703, Вугар Гашимов, молодой талантливый азербайджанский шахматист, стремительно ворвав¬шийся в последние годы в элиту мировых шахмат, член олимпийской сборной Израиля Борис Аврух и поляк Камипь Митонь. Кроме того, за «Шатар-Мет¬рополь» был заявлен еще один иностранный шахма¬тист, но имеющий российское гражданство уроже¬нец Таджикистана Фаррух Амонатов. Последнее для нашей команды имело большое значение, учитывая то, что каждая из команд-участниц Премьер-лиги имела право заявить в своем составе не более четы¬рех иностранцев, а в отдельно взятом матче могла выставить за команду не более трех легионеров.

Кроме того, в составе «Шатар-Метрополь» играли россияне: чемпион Европы 2000 года Павел Трегу¬бов, ныне проживающий в Париже, чемпион России Александр Ластин и первый бурятский гроссмейстер Антон Шомоев.

Состав бурятской команды, который нельзя назвать звездным, тем не менее, был достаточно ровным. Все шахматисты входят в первую сотню силь¬нейших шахматистов мира. И, как отметил, коммен¬тируя итоги чемпионата, главный судья соревнований Игорь Болотинский. по своему уровню нашей команде было под силу побороться за медали.

Он подчеркнул, что нынешний состав участников чемпионата был самым сильным за всю историю чем¬пионатов России. В Сочи играл весь состав сборной Украины во главе с чемпионом мира Русланом Поно¬маревым и Василием Иванчуком. Основным составом была представлена и Армения. Приехали на россий¬ский чемпионат все ведущие шахматисты Азербайд¬жана и Израиля...

Перед стартом, пожалуй, с определенной долей точности можно было спрогнозировать только чем¬пиона. Екатеринбургский «Урал» действительно собрал под свои знамена самую сильную команду. Это Раджабов, Широв, Камский, Грищук, Дреев, Мотылев. Уральцы успешно справились с ролью фаворита, за тур до окончания чемпионата обеспечив себе первое место.

А вот за оставшиеся три путевки, дававшие право выступить на клубном чемпионате Европы, претендо¬вали 6-7 команд, в том числе и наш «Шатар-Метрополь». И надо отметить, что у бурятского клуба были все основания на это. По крайней мере, ребята до последнего тура героически бились за выход в еврозону.

Стартовые игры были оптимистичными для «Шатар-Метрополя» - в первом туре обыгран питерс¬кий "ФИНЭК" (Петр Свидлер), затем последовали две ничьи с московским «Спасио-Swiss» (Руслан Пономарев, Шахрияр Мамедьяров, Эрнесто Инаркиев) и второй командой «Экономист-СГСЭУ» из Саратова. Вторая, скорее была из категории незапланированных, поскольку по рейтингу саратовцы явно усту¬пали нашей команде. Именно потеря одного очка во встрече с «Экономист-СГСЭУ-2», а также поражение от «Южного Урала» (Анатолий Карпов, Виктор Корчной, Евгений Свешников) в итоге не позволят нашей команде подняться выше шестого места. По окончании чемпионата «Экономист-СГСЗУ» и «Южный Урал» займут последние места. В то же время «Шатар-Метрололь» одна из немногих команд, которая смогла отобрать очки у чемпиона России-2008. Поэтому, однозначно оценивать итоги для клуба в Премьер-лиге не представляется возможным. В беседах со многими участниками прошедшего чемпионата, мэт¬рами советских шахмат, Виктором Корчным, Бори¬сом Спасским, каждый из них единодушно называл выступление бурятской команды в Сочи блестящим.

Подводя итоги чемпионата, скажем, что победите¬лем стал клуб «Урал» из Екатеринбурга, второе место - саранский "ТПС", третье - саратовский «Экономист-СГСЭУ-1», четвертое - «ФИНЭК» (Санкт-Петербург). Эти четыре команды и будут представлять Россию на клубном чемпионате Европы. По 12 итоговых очков набрали московский «Спасио-Swiss» и наш «Шатар-Метрополь», у которых соответственно пятая и шестая позиции.

Таким вот получился итог клубного чемпионата России для нашей команды. Когда «Шатар-Метрополь» только отправлялся в Сочи, основной задачей было закрепиться в Премьер-лиге. Мы прекрасно осознавали силу наших соперников. Напомним, что по среднему рейтингу «Шатар-Метропопь» занимал только десятое место из 12 клубов. И этих игроков нашей команде удалась приобрести во многом бла¬годаря финансовой поддержке со стороны группы компаний «Метрополь» в лице корпорации «Металлы Восточной Сибири». Те существенные финансовые вливания в команду позволили на протяжении всего чемпионата игрокам уверенно себя чувствовать.

Но, что меня поразило - та атмосфера единения, командного духа, которая царила в нашей интерна¬циональной команде. За короткий период игроки настолько прониклись общей целью, что нередко поз¬воляло в сложнейших условиях добиваться нужного результата. И не вина ребят, что в нужный момент, заметим, в игре против очень сильных соперников, в чем-то им не повезло. Но бились они в каждой игре до последнего.

В разговоре со мной Игорь Леонидович Болотинский с удовлетворением отметил, что в регионах России появилось немало коммерческих структур, охотно помогающих развитию шахмат. В частности, он подчеркнул то значение, которое сегодня играет для нашей команды группа компаний «Метрополь». Чем больше будет руководителей, понимающих значе¬ние шахмат для интеллектуального развития нашего общества, - отметил мой собеседник, - тем сильнее будут российские шахматы. Это особенно важно сейчас, когда в мировых шахматам россияне все больше начинают сдавать позиции.

- Молодые талантливые шахматисты, конечно, появляются и в России, но их сверстники из-за рубежа прогрессируют все же быстрее. Поэтому можно только приветствовать, когда на карте Рос¬сии появился по большому счету новый шахматный регион, со своими традициями и возможностями. Но необходимо, чтобы в этом регионе придавали не меньшее значение детским шахматам. В этом плане мне интересно было посмотреть на ваших юных шах¬матистов, которые будут играть на первенстве Рос¬сии здесь же в Дагомысе. Надеюсь, что увижу среди них тех, кто лет через пять лет смогут претендовать на место в основной команде. Надеюсь, что Антон Шомоев сыграет ту же роль, которую сейчас играет для Томска Александр Морозевич и за Антоном потя¬нутся другие молодые шахматисты Бурятии. Только тогда можно будет говорить о той подпитке профес¬сионального спорта со стороны детских шахмат.

Герман Намжилов.

Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия