Новости
23  Декабря  2010
КоммерсантЪ: Государство конвертировало газ в деньги

Наталья Гриб, Кирилл Мельников

Правительство изменило порядок выплаты роялти по двум проектам, реализующимся на условиях соглашений о разделе продукции,— "Сахалин-1" и "Сахалин-2". По распоряжению премьера Владимира Путина операторы этих проектов с 2011 года должны будут выплачивать роялти в денежной форме, а не газом. По мнению экспертов, это решение ставит под угрозу финансовую стабильность проектов.

В опубликованном вчера распоряжении премьера Владимира Путина говорится, что по предложению Минэнерго государство с 2011 года будет получать роялти в счет платежей в рамках проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2" в денежной форме.

Соглашение о разделе продукции (СРП) — это договор между инвестором и государством, позволяющий инвестору предпринимать крупные, долговременные и рискованные инвестиции. Цель СРП заключается в определении условий и положений, относящихся к разведке и разработке ресурсов путем замены существующего налогового режима и режима лицензирования договорными положениями, сохраняющими силу в течение всего времени осуществления проекта. С мая 2009 года также распоряжением правительства операторы проектов могли выплачивать госдолю продукцией. При этом в декабре 2009 года "Газпром" был определен уполномоченной организацией по сбору роялти. Предполагалось, что поступающий газ будет использоваться в программе газификации Дальнего Востока.

В соответствии с СРП Россия сохраняет право собственности на все нефтяные и газовые ресурсы в рамках проекта. Компании, которые разрабатывают эти ресурсы, инвестируют капитал, необходимый для разработки месторождений, и выплачивают России бонусы. Однако главный минус СРП содержится в его базовом принципе: государство получает свою долю прибыли от эксплуатации национальных природных ресурсов только после того, как инвесторы возместят собственные затраты. В случае увеличения расходной части российский бюджет неизбежно несет потери. Ставка роялти по проектам СРП разнится: "Сахалин-1" — 8%, "Сахалин-2" — 6%. При этом в СРП записано, что приоритетными считаются расчеты в рамках проекта газом (нефтью), а расчеты деньгами возможны, но указаны в качестве крайней меры.

Проект "Сахалин-1" включает разработку месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги с извлекаемыми запасами 307 млн тонн нефти и 485 млрд кубометров газа. Участники — американская Exxon Neftegas Limited (30%, оператор проекта), "Роснефть" (20%), индийская ONGC (20%) и японская Sodeco (30%).

В рамках проекта "Сахалин-2" осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения с извлекаемыми запасами 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Акционеры — "Газпром" (50% плюс 1 акция), Royal Dutch Shell (27,5%) и японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). Оператор — Sakhalin Energy.

Но в схеме расчетов продукцией были найдены изъяны. Источник, близкий к Минфину, рассказал "Ъ", что в бюджете не предусмотрен механизм уплаты налогов в товарной форме, при этом ведомство заинтересовано в денежных выплатах. Министр финансов Алексей Кудрин предложил "Газпрому" внести поправки в Бюджетный кодекс либо оформить все постановлением правительства, пояснил "Ъ" источник, близкий к монополии. С соответствующей просьбой к правительству глава "Газпрома" Алексей Миллер обратился осенью. Однако вопрос был решен в пользу Минфина, чтобы не создавать прецедентов расчетов с бюджетом "натурой". "В соответствии с бюджетной политикой мы переходим от натуральной формы к денежной",— подтвердил "Ъ" пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков.

Как это произойдет, ни в правительстве, ни в "Газпроме" уточнить не смогли. Источник "Ъ", близкий к монополии, пояснил, что ее дочерний "Межрегионгаз" в июле уже заключил соглашение о коммерческих условиях закупки газа с его последующей реализацией с оператором проекта "Сахалин-2" Sakhalin Energy. Наблюдательный совет оператора проекта его одобрил. Однако теперь в экстренном режиме сторонам придется заключать новый договор, уточнил собеседник "Ъ".

Александр Назаров из ИФК "Метрополь" полагает, что проблем с определением стоимости газа для перерасчета в денежную форму не будет: стороны будут использовать котировки и ориентироваться на фактические цены. Но Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" поясняет, что условия СРП предусматривают расчет с государством газом в рамках долгосрочных контрактов сроком на 25 лет. А новые расчеты роялти в денежной форме с бюджетом формально противоречат СРП и ставят вопрос о финансовой стабильности проекта.



 


Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.