25  Декабря  2009
BUSINESS FM: Цены на iPhone - пойдут за евро

В новом году эксперты прогнозируют удорожание, как предпоследней модели телефона, так и новой, которая официально только появится в России. При этом, ажиотажного спроса - не предвидится.
Подробнее – журналист Бизнес FM Инара Халмеева.

С нового года iPhone 3G подорожает в среднем на 30% - прогнозируют эксперты. О стоимости новинки от Apple в России - официально пока не известно. Но ранее производитель предлагал такие закупочные цены за модель 3GS, что в рознице стоимость аппарата складывалась под 40 тысяч рублей. Если операторам и удалось сторговаться в цене, то стоимость новинки в любом случае будет более 30-ти тысяч. Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что на цене американского аппарата - отразится также рост европейской валюты:"Это оптовая стоимость производителя компании Apple со вклада в Европе, соответственно цена номинируется в евро, дальше пятипроцентный налог на мобильный телефон - это таможенные сборы в России и плюс 18% это НДС. Если говорить о минимальной наценке розничной наценке продавца, то это от 10 до 15%".

По словам аналитика ИФК "Метрополь" Сергея Васина - прогнозы экспертов о подорожании Айфонов - на грани оптимальных:"Я бы сказал, что российский потребитель не готов будет платить намного больше, чем 1000 долларов, или максимум 900 евро. А всё остальное, это уже, на мой взгляд, завышенная цена и, в связи с этим, в том числе и спрос ограничен".

Официальные продажи трубок iPhone 3G в течение года - себя не оправдали: было реализовано всего около 300 тысяч аппаратов, хотя "большая тройка" договаривалась с производителем продать за два года 3,5 млн трубок. Не будет высоким и спрос на новинку, считает Эльдар Муртазин:"Учитывая, что 3GS внешне никак не отличается от Айфона 3G, то 3GS на сегодняшний день не продается, даже в серых каналах спроса активного нет. Вряд ли за квартал смогут продать 30-40 тысяч аппаратов все 3 оператора при условии активной рекламы, если рекламы не будет, то это число можно смело сокращать в 2 раза".

Несмотря на то что iPhone 3G брали плохо, модель 3GS должна появиться в официальной продаже в первом квартале следующего года. Известно, что об этом с Apple уже договорились "Мегафон" и МТС. Подробности сделки операторы пока не сообщают. В "Вымпелкоме" переговоры продолжаются.