Новости
18  Апреля  2011
Московские новости: Онищенко сменил фон

Задержанные японские машины вернут владельцам

Олег Волков, Михаил Мошкин, Ирина Цырулева

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко выступил в амплуа психотерапевта. Вчера он попытался успокоить владельцев автомобилей, только что ввезенных из Японии и задержанных на Владивостокской таможне со следами радиации. Поскольку «фонящие» изотопы оказались короткоживущими, уровень загрязнения машин за последние дни снизился, и сейчас «решается вопрос об их выдаче владельцам», заявил Онищенко.

До этого заявления дальневосточники, в том числе и те, кто живет за счет ввоза в Россию подержанных японских автомобилей, могли лишь гадать, к чему приведет задержание на таможне 49 машин, доставленных морем в первые дни апреля. Формально эти авто действительно не прошли радиационный ввозной контроль, который был ужесточен санитарными властями России после аварии на АЭС «Фукусима-1». Но в действиях «Рос­потребнадзора» и его руководителя россияне, наученные запретами молдавских вин и грузинской минералки, привычно ищут подтекст. И если бы события на японской атомной станции были использованы как повод для новой атаки государства на праворульные машины, это не слишком бы удивило автобизнесменов из Владивостока, Находки и Комсомольска-на-Амуре.

Но, судя по словам Онищенко, на сей раз таможенные и санитарные служащие действовали без задних мыслей — строго во исполнение инструкции. Машины, которые, как выразился Онищенко, «были контаминированы короткоживущими радионуклидами», выстаивались на огороженной площадке. Последнее обследование показало, что на двух десятках из них произошло естественное самоочищение, остальные еще требуют дезактивации. «Никакой угрозы они не представляют. Но все равно на территорию России мы их пустим только тогда, когда фон будет доведен до естественного», — цитирует главного санитарного врача Интерфакс.

Решение выдать машины владельцам — самое безболезненное для властей, пояснил «МН» пожелавший сохранить инкогнито эксперт в области ядерной безопасности. Утилизация автомобилей — весьма затратное мероприятие, и вряд ли требуется в случае с ввозом подержанных иномарок. Если бы Владивостокская таможня задержала партию машин из гаража «Фукусимы», их, возможно, отправили бы на предприятие по утилизации твердых радиоактивных отходов, например, на известное НПО «Радон». Но, скорее всего, машины были просто покрыты слоем пыли с содержанием йода-131, полагает эксперт. И их просто нужно поставить на охраняемую стоянку на 80 дней — срок, составляющий десять периодов полураспада этого изотопа. После этого машинами можно пользоваться. В случае если речь идет о загрязнении материалами с более долгим периодом полураспада — например, изотопами цезия, то потребуется дезактивация. И Геннадий Онищенко, к слову, уже заявил, что «на территории Приморского края есть организации, которые имеют лицензию на проведение дезактивации».

Неясно лишь, кто оплатит эту дезактивацию, как, впрочем, и возможные расходы по хранению и транспортировке поступающих из Японии «фонящих» автомобилей — а в том, что такие будут, сомневаться не приходится. Онищенко довольно абстрактно предупредил нарушителей правил перевозки автомобилей, оказывающихся опасным грузом: «За все это им придется расплачиваться самим».

В случае с официальными поставками новых японских автомобилей ситуация была бы проще. Аналитик ФК «Метрополь» Андрей Рожков считает, что при обнаружении на таможне загрязненных автомобилей их возврат на заводы придется оплачивать производителю, которому транспортники к тому же потом могут предъявить дополнительные претензии по поводу сокрытия информации о перевозке опасного груза.

Однако по официальным каналам машины, выпущенные после 11 марта на японских заводах, будут ввозиться в Россию не раньше чем через месяц-другой. Автомобили, отправленные на спецстоянку Владивостокской таможни, ввозились если и дилерами, то явно неофициальными, считают эксперты. И в такой ситуации возложить расходы на компанию-поставщика будет сложно. «Мировая практика показывает, что в таких случаях товар либо утилизируют, либо отправляют назад, — рассказал «МН» представитель «Гринпис Россия» Владимир Чупров. — Вероятно, в случае с задержанными японскими авто их вернут в страну отправления за государственный счет — то есть, за счет налогоплательщиков, которым придется оплачивать чью-то бесхозяйственность».

Чупров отмечает, что экологов беспокоит не только сам факт задержания на таможне радиоактивного товара — гораздо важнее, чтобы этот товар все же не просочился через пункты пропуска, будь то машины или любая другая продукция. «Вопрос в том, в состоянии ли таможенники эффективно пресекать ввоз продукции, загрязненной радионуклидами, достаточно ли у них специалистов и технических средств», — подчеркивает представитель «Гринпис».

Аналитик «ТКБ Капитал» Артем Лаврищев тоже отмечает, что теоретически товар с радиационным фоном не должен пройти через таможню. Но сами потребители, по его мнению, не очень верят в плотные радиационные кордоны на границе. «Много людей сегодня можно увидеть в автосалонах с собственными дозиметрами», — поделился наблюдениями Лаврищев.

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.
HotLog
Загрузка...