1  Апреля  2002
Ежедневная деловая газета "Ведомости"
ММВБ запускает сточный рынок

Евгений Эпштейн
1 апреля 2002

На рынке срочных контрактов на акции и фондовые индексы скоро начнется конкуренция, что даст ему импульс к развитию. Спустя полгода после запуска срочной секции биржи РТС подключать брокерские фирмы к своей системе торговли фьючерсами на акции и индексы начала Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ).

ММВБ запускает торговлю фьючерсами на акции РАО “ЕЭС России”, “ЛУКОЙЛа”, “Сургутнефтегаза” и фондовый индекс ММВБ-10. Параметры контрактов: глубина – три ближайших месяца, способ исполнения – без поставки базового актива, окончательная расчетная цена – средневзвешенная цена акций по состоянию на 14.00 в день исполнения. Операции по новым инструментам будут проходить ежедневно с 10.40 до 16.00.

ММВБ планировала запустить срочную секцию с начала года, но конфликт с ФКЦБ скорректировал эти планы. Полгода биржа выбирала необходимые лицензии, последнюю – на клиринговую деятельность – недавно получила близкая к бирже компания “И-Сток”. На прошлой неделе ММВБ провела презентацию новой услуги среди 40 банков и финансовых компаний, после чего объявила о технической готовности начать торги.
Начало операций будет зависеть от темпов оформления участниками необходимых документов, говорит директор по рынку стандартных контрактов ММВБ Сергей Майоров. “Торговля начнется где-то в средине апреля”, - полагает глава брокерской компании “Алор-Инвест”, уже почти оформившей все документы, Анатолий Гавриленко.
ММВБ выступает в роли догоняющего. Ее основной конкурент – РТС запустила срочную секцию FORTS (фьючерсы и опционы РТС) в сентябре 2001 г. В ней уже торгует 70 брокерских фирм; на прошлой неделе они заключили почти 10 000 сделок на 2,1 млрд руб.
“У РТС фора, ее проект запущен полгода назад, система отлажена, участники подключены, все функционирует: Однако у ММВБ больше терминалов, и как разделятся спекулянты между этими площадками – большой вопрос”, - говорит главный аналитик управления активами ИФК “Метрополь” Андрей Беспалов. Отдельная конкуренция будет между фондовыми индексами, фьючерсы на которые предлагают биржи.
Козырь ММВБ – универсальность: на ней торгуются акции, облигации, валюта. “Участникам рынка удобно держать деньги в одной расчетной системе”, - считает заместитель гендиректора ИК “Четвертое измерение” Алексей Рощин. Зато в инструментарии ММВБ нет фьючерсов на акции “Газпрома”, в регистрации спецификации которых ей отказала ФКЦБ.
Размер биржевой комиссии у ММВБ и РТС одинаков. В то же время в борьбе за мелких спекулянтов РТС установила вдвое меньший тариф для “скальперов”, закрывающих позиции в день открытия. Впрочем, эта разница не существенна на фоне гораздо большей комиссии брокера.
Однако все участники рынка уверены, что конкуренция между торговыми площадями, которая начнется с началом торгов на ММВБ, пойдет на пользу инвесторам. Брокеры смогут работать на двух площадках и получат возможность арбитража и хеджирования, полагает Гавриленко. “Конкуренция бирж выгодна рынку”, - уверен зампред правления ИК “ВЭО-Открытие” Михаил Сухобок.