Новости
8  Сентября  2003
Газета Ru
Борьба за пенсионные деньги началась

 Минфин досрочно огласил список победителей конкурса на право инвестирования пенсионных накоплений граждан. Это право получили большинство конкурсантов – 55 из 59 управляющих компаний. У них есть месяц с небольшим, чтобы убедить людей доверить им свои деньги.

Министерство финансов РФ официально распространило список из 55 управляющих компаний (УК), победивших в конкурсе на право инвестирования средств накопительной части пенсии граждан. Как говорится в официальном сообщении Минфина, для участия в конкурсе поступили заявки от 59 претендентов. Заявки на конкурс принимались с 8 по 29 августа, подведение итогов конкурса проходило с 1 по 4 сентября.

 Ранее Минфин планировал официально объявить итоги конкурса 8 сентября, но решил поспешить, что немного повысит шансы людей на получение информации о том, кто, кроме государства, может управлять их пенсиями.

Ситуация с информированием населения о пенсионной реформе, как уже рассказывала «Газета.Ru», выглядит тревожно. Пенсионный фонд РФ не справился в срок с рассылкой уведомлений гражданам о суммах на их пенсионных счетах: сейчас он чуть ли не в круглосуточном режиме даже не рассылает, а ещё только печатает эти уведомления. Глава ПФР Михаил Зурабов на этой неделе обещал, что к началу октября отпечатают и разложат по конвертам все 38 млн уведомлений (по состоянию на 1 сентября отпечатано было 11 млн уведомлений, из которых передано на почту 8 млн, а отправлено адресатам и вовсе 1,5 млн).

К 15 октября, когда у граждан официально истекает срок принятия решений о выборе управляющей компании для своих пенсионных накоплений, многие могут просто не получить письма из ПФР, где будет указано, сколько денег, собственно, нужно передавать в управление.

На днях фонд направил в правительство согласованную с Минфином и МЭРТ просьбу продлить срок до 1 декабря. В правительстве до конца недели должно было состояться совещание по этому вопросу. Пока что из правительства со ссылкой на анонимные источники поступила только инфомация о том, что премьер-министр Михаил Касьянов попросил все заинтересованные ведомства помочь Зурабову с организацией рассылки (не иначе как посредством мобилизации сотрудников этих ведомств в распоряжение ПФР). И ещё, дескать, Зурабов должен определено сказать, когда ПФР сможет закончить расылку. Пока не скажет, правительство переносить сроки приняитя решений для граждан не будет.

Сам Зурабов на последней встрече с журналистами утверждал, что драматизировать срыв рассылки уведомлений не стоит и ПФР все равно уложится в установленные законом сроки. Но может и перенести их. Тогда, конечно, сдвинутся и сроки обработки ответов граждан на письма Пенсионного фонда. При этом глава фонда почему-то отрицал то очевидное обстоятельство, что

управляющие компании приступят к инвестированию доверенных им пенсионнных денег не в начале 2004 года, как было запланированно по закону, а несколько позже. Между тем, государственная управляющая компания (Внешэкономбанк), у которой все пенсионные деньги хранятся сейчас, будет спокойно распоряжаться оставшимися у неё средствами. Это ставит частные компании в заведомо невыгодное положение.

По словам вице-президента УК «Атон-Менеджмент» Вадима Соскова, «если срок принятия решений гражданами будет передвинут до 1 декабря, понятно, что будут сдвинуты и сроки передачи денег. Вполне возможно, что в такой ситуации застрахованные лица (будущие пенсионеры) будут иметь доходы ниже, чем у государственной компании. Такая ситуация плоха ещё и потому, что чем позже деньги будут переданы в частные компании, тем с большей уверенностью можно будет говорить, что государственая компания – это лучше».

Между тем, именно у частных компаний больше возможностей, чтобы обеспечивать будущим пенсионерам более высокий доход. Они вправе инвестировать пенсионные накопления в девять видов активов, включая несколько высокодоходных, хотя и более рисковых, например, в акции и корпоративные облигации. У Внешэкономбанка в распоряжении только четыре класса активов, и все они по определению низкодоходные, хотя, в теории, и высоконадежные, – это госбумаги, средства на счетах в рублях и валюте (не депозиты, а именно банковские счета) и не существующие пока ипотечные ценные бумаги с госгарантиями. Государственных гарантий на пенсионные вклады у Внешэкономбанка, как и у частных компаний, нет, то есть в этом смысле хранение в нем пенсии преимуществ не прибавляет .

Заместитель гендиректора УК «Метрополь» Сергей Борзин считает, что если сроки принятия решений о переводе пенсионных денег в управляющие компании будут продлены, это было бы хорошо, в противном случае активность граждан будет совсем низкая. «Однако, по моему мнению, даже если в этом году какие-то деньги поступят в частные компании вне зависимости от сроков, все компании все равно сделают упор в привлечении клиентов на следующий год. В этом году времени на это все-таки слишком мало», – резюмировал г-н Борзин.

 ГАЗЕТА РУ

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.