10  Июня  2003
Ежедневная газета "КоммерсантЪ"
Акции высокого напряжения. Инвесторы скупают бумаги РАО "ЕЭС России" и "Мосэнерго"

На фондовом рынке сохраняется ажиотажный спрос на акции. Вчера вновь объектом массированной скупки стала энергетика -- стоимость бумаг РАО "ЕЭС России" и "Мосэнерго" взлетела более чем на 10%. При этом по акциям "Мосэнерго" из-за слишком бурного роста котировок даже приостанавливались торги. В результате в ходе торгов индекс РТС достиг максимальной отметки за последние пять с половиной лет.

Бешеная скупка акций РАО "ЕЭС России" началась с самого открытия торгов. И уже за первый час они подскочили в цене на 9%. В результате по итогам дня цена в РТС на акции РАО ЕЭС выросла на 10,1%, на ММВБ -- на 8,8%, достигнув максимальной отметки с весны 1998 года.

"Точно то, что в РАО ЕЭС есть большой покупатель, идет очень сильная покупка, мы видим большую активность",-- говорит трейдер "Тройки Диалог" Алексей Долгих. "Скупка продолжается, почерк похож на стратегического покупателя, который покупал ранее,-- считает трейдер компании 'Олма' Дмитрий Роенко.-- При этом количество находящихся в свободном обращении акций РАО становится все меньше, поэтому дальнейшие всплески цены могут быть больше".

Взлет цен на бумаги РАО ЕЭС спровоцировал и рост других бумаг энергетического сектора. Так, акции "Мосэнерго" выросли в РТС на 9,5%, на ММВБ -- на 11,4%. Из-за резкого взлета цены на ММВБ в конце торгового дня (в 17.40) торги по этим бумагам приостановили на час. При этом часть игроков начала вкладываться в малоликвидные бумаги. Например, на 13,8% выросли акции "Тулэнерго". А из "голубых фишек" еще выросли лишь акции "Норильского никеля" -- на 2,86%. Бумаги нефтяного сектора в основном падали: ЮКОС подешевел на 2,17%, "Сургутнефтегаз" -- на 1,7%, "Сибнефть" -- на 1,1%. В результате индекс РТС, сумевший в течение дня достичь отметки 472 пункта, максимальной с апреля 1997 года, к закрытию чуть снизился и составил 469,5 пункта.

Никаких новых причин, объясняющих такой бурный спрос на акции РАО ЕЭС, у участников рынка не появилось. По-прежнему главная из них -- это консолидация акций отечественными стратегическими инвесторами для дальнейшего участия в реструктуризации энергетики. В частности, для их использования в качестве платежного средства при получении генерирующих активов. Кроме того, на рынок оказывает влияние снижение доли находящихся в обращении акций, а также большое количество свободных денежных средств. "Управляющим сейчас приходится туго,-- отмечает исполнительный директор УК 'Альфа-капитал' Анатолий Милюков.-- У нас сейчас много средств, а инструментов для инвестирования мало".

Что касается региональных АО-энерго, то их рост становится следствием роста бумаг материнской компании. "Акции РАО ЕЭС пробили максимальные показатели,-- поясняет аналитик компании 'Метрополь' Андрей Беспалов.-- Поэтому крупные спекулянты решили, что 'Мосэнерго' также выйдет на новые уровни, и начали его скупать. Вопрос в том, поддержат ли их стратегические покупатели".

Стоит отметить, что прошедшее собрание акционеров РАО ЕЭС не показало ясной картины того, что за стратегические покупатели приобретали акции компании в последнее время. Пакеты акций, которые обеспечили избрание представителей Олега Дерипаски и группы МДМ в совет директоров РАО ЕЭС, начали активно скупаться еще осенью прошлого года. А основной скачок стоимости акций (с $0,14 до $0,24-0,25) произошел уже после закрытия реестра акционеров компаний перед собранием.

«Коммерсант»