Новости
30  Июля  2008
Страна.Ru: "Миры" повременят с погружениями

Из-за шторма на Байкале во время спуска на воду произошло столкновение батискафа "Мир-2" и стальной платформы "Метрополия", на которой базируется экспедиция. Как сообщил с борта "Метрополии" вице - президент Ассоциации полярников Владимир Стругацкий, водолазы пытались оттащить "Мир" с помощь буксира.
Левый двигатель батискафа при этом раздавило.
 Глава экспедиции Артур Чилингаров принял решение отложить на сутки погружение второго "Мира". Суда экспедиции возвращаются на базу в бурятский поселок Турка, который находится в нескольких часах хода.
"Погружение - есть погружение, - сказал Стране.Ru помощник директора Института Океанологии им.П.П Ширшова РАН Юдуз Халиулин. - Никто ведь не может предугадать, когда начнется шторм. Нельзя застраховаться от непредвиденных ситуаций. Сегодня вечером наш руководитель полетит на место и узнает подробности ЧП. Пока же известно, что ничего страшного не произошло. По крайней мере, ничего серьезного настолько, что нельзя устранить проблемы. Будем надеяться, что все в итоге будет хорошо. Я  настроен оптимистично".
Напомним,  глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" сегодня должны были опуститься  в озеро Байкал на глубину более тысячи метров. В состав экипажей "Миров" впервые была включена женщина - председатель комитета Госдумы РФ по пригородным ресурсам Наталья Комарова, а также первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков и еще несколько депутатов нижней палаты российского парламента и партнеров Фонда содействия сохранению озера Байкал.
Цель экспедиции - сбор научной информации и использование полученных данных в прогнозировании различных природных процессов, погружение на максимальные отметки дна озера Байкал, исследование мест выхода подводных гидротермальных источников и грязевых вулканов, изучение дна Баргузинского залива.
Накануне батискафы "Мир-1" и "Мир-2" опустились на глубину 1580 метров. Ранее самая большая глубина озера Байкал - 1637 метров - была зафиксирована у восточного берега острова Ольхон, на участке прибрежья между мысами Ижимей и Хара-Хушун, в 8-12 км к востоку от берега.
На борту батискафа "Мир-1" под руководством завлабораторией ГОА Института океанологии РАН Анатолия Сагалевича находились президент Республики Бурятии Вячеслав Наговицын и председатель попечительского совета Фонда содействия сохранению озера Байкал Михаил Слипенчук. В составе второго экипажа вошли пилот Евгений Черняев, депутат Госдумы Владимир Груздев и директор Байкальского института природопользования Академии наук РФ Арнольд Тулохонов.
Погружения проходили в районе между мысами Ижимей и Ухан.
Во время первого этапа международной научно-исследовательской экспедиции, который продлится до середины сентября, намечается совершить 60 погружений на "Мир-1" и "Мир-2". На втором этапе, в 2009 году, - 100 погружений.
Возглавляют экспедицию заведующий лабораторией научной эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии РАН, профессор Анатолий Сагалевич и депутат Госдумы Артур Чилингаров. Участники экспедиции будут вести визуальные наблюдения, брать пробы воды на разных глубинах, изучать животный мир озера, в том числе микроскопический. Также специалисты будут исследовать подводные гидротермы и грязевые вулканы, а запасы углеводородов. Кроме того, ученые надеются найти на дне озера археологические артефакты.
В настоящий момент озеро Байкал - самое крупное и глубокое хранилище пресной природной воды на планете. В идеальном состоянии его вода находится на глубине примерно 400 метров и на отдалении нескольких километров от берега. Однако на Байкале, содержащем пятую часть запасов пресной воды на Земле, появилась опасность загрязнения. Пока загрязнению подвержено около 1% акватории, преимущественно в дельте реки Селенги, вблизи города Байкальска, где расположен целлюлозно-бумажный комбинат. Пресная вода составляет лишь 3% от общего количества водных ресурсов земли. Доля легкодоступной пресной воды и того меньше - лишь 2%. Люди уже используют примерно 54% всего доступного стока поверхностных вод (годная к употреблению, возобновляемая пресная вода). Ожидается, что к 2025 году этот показатель возрастет до 70%. Потребление воды на душу населения также возрастает - каждые два десятилетия оно удваивается. Примерно 10% всех жидких отходов попадает в реки и озера, используемые для забора питьевой воды.

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.