Новости
11  Апреля  2011
Личные Деньги: Что месяц пришедший нам готовит?

Эксперты прогнозируют рост рынка в апреле, ожидая приток капитала на фоне относительно низких оценок компаний на развивающихся рынках, роста прибыли компаний, ожидаемых высоких цен на сырьевые товары, укрепления рубля, высоких процентных ставок и отсутствия мер по ограничению участников рынка, которое сейчас вводится на многих других развивающихся рынках. Российские компании продолжают демонстрировать устойчивый рост выручки, но, что более важно, большая их часть продолжает повышать прогнозы в отношении дальнейшего роста этого показателя.

По оценкам аналитиков ИФК "МЕТРОПОЛЬ", ожидаемый в 2011 г. рост EPS российских компаний составит в среднем 49% в годовом сопоставлении против 44%, прогнозируемых в конце 2К 2010 г. На 2012 г. прогнозы выросли с 27%, прогнозируемых в конце 2К 2010 г., до текущего прогноза в 30%.

В целом, акции российских компаний торгуются со значительным дисконтом к своим аналогам.

На взгляд аналитиков, зафиксировав прибыль, инвесторы будут переходить из акций сырьевых компаний в акции компаний цикличных секторов и концентрироваться на росте внутреннего рынка.

На текущем раннем этапе экономического цикла, мы по-прежнему отдаем предпочтение акциям компаний так называемых "цикличных" секторов экономики, так как они исторически показывают динамику лучше среднерыночной на начальном этапе цикла.

Это акции компаний финансового сектора, сектора розничной торговли и производителей продуктов питания, девелоперов, строительных компаний, компаний автомобильного, транспортного, металлургического и энергетического секторов, а также телекоммуникационных компаний. Однако необходимо отметить, что последние два сектора (электроэнергетика и телекоммуникации) жестко регулируются государством, и существенный рост их акций может произойти только в ответ на действия правительства.

Внимание инвесторов снова обращено на акции компаний второго эшелона, а также компаний, находящихся за пределами второго эшелона, которые, на взгляд экспертов ИФК, обладают наибольшим потенциалом роста В течение следующего месяца в число наших фаворитов входят Банк Уралсиб, Банк Санкт-Петербург, ВТБ, X5 Retail Group, Черкизово, Протек, Северсталь, Мечел, Сургутнефтегаз (привилегированные акции), Группа ГАЗ, Аэрофлот, Мостоотряд-19, Мостострой-11, Главмосстрой, Волгомост, РусГидро, MRKP, MRKV, MRKC и MSRS.

Так, в апреле наилучшая динамика ожидается от акций ВТБ, так как банк опубликует свои финансовые результаты за 4К 2010 г. по МСФО, которые, скорее всего, превзойдут даже самые оптимистичные ожидания, в особенности, в розничном и инвестиционно-банковском сегментах. Принимая во внимание тот факт, что акции ВТБ на 7-10% отставали от Сбербанка в течение последних четырех недель, аналитики "МЕТРОПОЛЬ" считают, что сейчас существует отличная возможность для покупки.

Газпром опубликует результаты за 4К 2010 г. по МСФО в конце апреля. Скорее всего публикация результатов не окажет какое-либо влияние на котировки акций. Исторически, в 4 квартале российские газодобывающие компании публикуют очень сильную отчетность, и если сравнивать в годовом сопоставлении, эксперты ожидают, что чистая прибыль Газпрома останется практически без изменений. Таким образом, они не ожидают, что публикация отчетности окажет какое-либо влияние на котировки акций.

Аналитики обращают особое внимание на информацию по разработке Ковыктинского месторождения и проектов на Сахалине.

Распадская планирует объявить результаты за 1П 2010 г. и весь 2010 г. 13 апреля. Рынок, скорее всего, не отреагирует на публикацию отчетности, считают эксперты. Согласно их прогнозам, совокупный объем выручки компании за 2010 г. вырастет на 41% в годовом сопоставлении, до 700 млн. долл. США, тогда как EBITDA и чистая прибыль увеличатся на 62% и 103% соответственно, а рентабельность EBITDA составит 59%.

Аналитики ИФК "Метрополь"отдают предпочтение акциям распределительных компаний. По их мнению, динамика данных акций будет опережать динамику акций генерирующих компаний и поставщиков электроэнергии. В пользу этой точки зрения отчасти говорит то, что некоторые распределительные компании, включая МРСК Центра и Приволжья (MRKP), Ленэнерго (LSNG) и МРСК Северо-Запада (MRKZ), объявили о возможном увеличении своих инвестиционных программ на период 2011-2015 гг. В результате, это может привести к росту тарифов данных компаний.

Прогнозы руководства Мостотреста будут носить оптимистичный характер, в связи с чем котировки акций компании будут расти.

11 апреля Мостотрест впервые опубликует консолидированную финансовую отчетность по МСФО за 2010 г.

Модельный портфель ценных бумаг ИФК "МЕТРОПОЛЬ" (только длинные позиции) теперь состоит на 25% из акций компаний финансового и металлургического секторов, 15% - акций компаний, занятых в секторе розничной торговли, производства продуктов питания и девелопмента, а также компаний металлургического сектора, 10% приходится на нефтегазовый сектор, по 25% - на инфраструктуру и транспортный сектор и 15% - на электроэнергетику.

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.