Новости
25  Апреля  2008
Интерфакс 14:20: Товарооборот между странами ЕврАзЭС достиг почти $100 млрд, на повестку дня встал вопрос о Таможенном союзе

ЕврАзЭС должен развиваться по аналогии с Евросоюзом, считает генсек сообщества.

Москва. 28 апреля. ИНТЕРФАКС - За семь лет существования Евразийского экономического сообщества товарооборот между странами ЕврАзЭС вырос в три раза до $97 млрд, сообщил генеральный секретарь сообщества Таир Мансуров в пятницу на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве.

"В 2000 году этот показатель составлял $27 млрд, а в 2007 - уже $97 млрд. Это все благодаря тому, что было правильно спланировано создание зоны свободной торговли, которая открывает благоприятные условия для взаимной торговли", - сказал Т.Мансуров.

Он отметил, что более чем трехкратное увеличение товарооборота позволило странам ЕврАзЭС задуматься о создании Таможенного союза.

"6 октября 2007 года документ о создании Таможенного союза подписали главы всех шести государств ЕврАзЭС, но на первом этапе его формированием союза будут заниматься Белоруссия, Казахстан и Россия. Это государства, которые наиболее подготовлены к взаимодействию в экономической сфере, а также с точки зрения законодательства", - подчеркнул Т.Мансуров.

Он сообщил, что формирование Таможенного союза должно быть завершено в 2010 году, а до конца этого года будет создана комиссия союза, которая "будет решать все вопросы по обеспечению, взиманию таможенного тарифа".

"В 2010 году, когда будет запущен механизм Таможенного союза, внутренних границ не будет. Будет единая таможенная территория, единые внешние границы и единый таможенный тариф по всем номенклатурным товарам и изделиям. Это станет огромным облегчением для тех, кто занят совместным бизнесом и торговлей", - сказал генсек сообщества.

По его мнению, ЕврАзЭС должен развиваться по аналогии с Евросоюзом. "Мы должны идти по пути Европейского Союза. ЕС прошел этап Таможенного союза и создал единое экономическое пространство, которое эффективно работает на единых правилах и внутри, и с внешним миром", - сказал Т.Мансуров.

В пресс-конференции также приняли участие руководство Делового совета ЕврАзЭС – председатель Координационного совета АДСЕ, президент Ассоциации финансово-промышленных групп России Олег Сосковец, новый председатель правления АДСЕ, руководитель Группы компаний «МЕТРОПОЛЬ» Михаил Слипенчук и первый заместитель председателя правления АДСЕ, генеральный директор Корпорации «Металлы Восточной Сибири» Олег Михайленко.

«В центре внимания Делового совета ЕврАзЭС находятся проекты в области энергетики, сырьевого комплекса, инновационных технологий и сельского хозяйства», - заявил на пресс-конференции О.Сосковец, - В развитии интеграционных процессов в этой сфере заинтересованы страны ЕврАзЭС в первую очередь».

М.Слипенчук поделился опытом, накопленным группой компаний "МЕТРОПОЛЬ" в ходе работы в Российско-вьетнамском, Российско-японском и Российско-туркменском деловых советах. «Группа компаний «МЕТРОПОЛЬ» продолжает диверсифицировать свой бизнес и уделяет большое внимает работе на зарубежных рынках, в связи с чем мы самым серьезным образом отнеслись к предложению возглавить правление Делового совета и намерены обеспечить ее активную и эффективную работу», - сказал М.Слипенчук.

Со своей стороны, О.Михайленко подчеркнул, что новый состав правления АДСЕ намерен быстро включиться в работу. «В настоящее время готовятся перечни приоритетных проектов в каждой из стран-партнеров, имеющих региональное значение и в скором времени будут запущенны переговорные процессы», - отметил О.Михайленко.

В Евразийское экономическое сообщество входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Наблюдателями являются Армения, Молдавия и Украина.

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.