Новости
5  Июня  2013
Известия: Сбербанк попросил ЦБ договориться с американскими налоговиками

По вопросу о применении к российским банкам антиотмывочного закона США

Зампред Сбербанка Белла Златкис в ходе Международного банковского конгресса заявила, что Центробанк должен взять на контроль порядок применения американского антиотмывочного закона (Foreign Account Tax Compliance Act, FATCA) на территории России.

По закону FATCA иностранные банки, работающие с американскими налогоплательщиками, должны заключить с IRS (налоговая служба США) специальные соглашения. В соответствии с ними банки обязаны идентифицировать источники средств на счетах граждан США и отчитываться об этом перед IRS. Американские банки давно и регулярно предоставляют сведения о своих клиентах. Теперь предполагается создать систему сбора информации об американских налогоплательщиках в глобальном масштабе. Если это требование не будет исполняться, американские налоговики могут принудительно удерживать 30% от сумм операций с участием американских контрагентов. Эти санкции будут применяться уже с 1 января 2014 года.

Чтобы сократить риски, возникающие при заключении банками прямых соглашений с IRS, некоторые страны (Франция, Великобритания, Германия, Италия, Испания, Нидерланды, Швейцария и Япония) объявили о намерении заключить с США соглашения по применению FATCA на межгосударственном уровне. По этому же пути планирует пойти и Россия, заключив с США межправительственное соглашение.

Первый раунд переговоров стартовал в конце мая, но, как отметила Златкис, соглашение не подписано и, по всей вероятности, процесс займет длительное время. В то же время если стороны не придут к консенсусу, банки будут вынуждены заключать с IRS индивидуальные соглашения, чтобы избежать налоговых санкций. Зампред Сбербанка подчеркнула, что действующее российское законодательство (законы о банковской тайне, о персональных данных, Гражданский кодекс) в настоящее время препятствуют передаче банками данных о клиентах американским налоговикам.

«Мы бьем тревогу около года, — отметила Златкис. — 15 июля начинается регистрация банков при IRS. Она пройдет с июля по октябрь 2013 года. По итогам регистрации в декабре 2013 года появится список аккредитованных при IRS банков (будет размещен на сайтах Налогового управления и Минфина США). Кредитные организации, не попавшие в список, с 1 января 2014 года будут облагаться 30-процентным налогом. По сути все долларовые операции банков будут облагаться налогом. Это же касается операций с участием контрагентов из стран, не подписавших соглашения с IRS. Мы большой банк и объем операций у нас большой».

Златкис отметила, что Сбербанк неоднократно обращался в Минфин и ФНС по поводу FATCA, однако должной реакции от ведомств кредитная организация Германа Грефа не получила. «Нам ответили, что вопрос решается, но прошли все сроки», посетовала Златкис. Поэтому зампред Сбербанка обратилась к представителям ЦБ с просьбой взять вопрос по поводу применения FATCA на контроль: «Мы просим поддержать банки. Если этого не произойдет, кредитные организации начнут страдать. Заключать индивидуальные соглашения с IRS было бы неправильно, отчитываться перед налоговиками США без утвержденной стандартной процедуры недопустимо». Златкис подчеркнула, что уже сейчас некоторые операции российских банков с участием американских контрагентов приостанавливаются.

По словам директора аналитического департамента ИФК «Метрополь» Марка Рубинштейна, влияние американского антиотмывочного закона на деятельность российских банков ограничено — число резидентов США, которые в них обслуживаются, невелико.

— Прямые инвестиции резидентов США в банковский сектор и сектор небанковских корпораций Российской Федерации в 2012 году составили всего $284 млн (0,55% от общего объема прямых инвестиций — $51,4 млрд), указывает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

http://izvestia.ru/news/551511#ixzz2VLVwGsOG

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.