Новости
10  Октября  2011
Коммерсантъ FM: "Ситуация, связанная с долговым кризисом в еврозоне, значительно ухудшилась"

Один из прогнозов конца лета, который был озвучен в эфире "Коммерсантъ FM", предсказывал вялое состояние рынков в августе и рост в сентябре. Что-то сбылось, что-то –– нет. Экономический обозреватель Константин Максимов попытался понять дальнейшее направление движения финансовых площадок в беседе с Марком Рубинштейном, директором аналитического департамента ИФК "МЕТРОПОЛЬ".

— Я посмотрел, что у нас с вами большой глобальный разговор состоялся еще фактически в конце июля — в начале августа. Тогда было не совсем понятно, как может измениться рейтинг США, что мы услышали, непонятно было, какими действиями будет руководствоваться ЕЦБ и Федрезерв, ответы на которые мы получили. Вы тогда говорили, что рынки в августе будут слабыми, в сентябре мы увидим рост. Наверное, некоторая коррекция в эти слова тоже будет мыслимой и правильной. Что изменилось у Вас в глобальном взгляде сейчас, если изменилось? Какие рекомендации даете инвесторам, клиентам, и какие итоги от конца лета и начала осени?

— Прежде всего, ситуация, связанная с долговым кризисом в еврозоне, значительно ухудшилась, потому что давление на суверенный долг стран Еврозоны стало находить свое отражение в балансах финансовых учреждений, проще говоря, банков. И это, соответственно, уже окончательно расстроило инвесторов. А в августе я ожидал коррекцию на рынке, мы и увидели. Я думал, она будет связана в основном с тем, что темпы роста американской экономики замедлялись и замедлялись значительно. В Еврозоне ситуация была не очень хорошей, но не такая плохая, как сейчас, а я думал, что к сентябрю это будет в цене. Выяснилось, что в Еврозоне ситуация стала расширяться и ухудшаться, и переходить в реальный сектор, пока финансовый, дальше уже пойдет в реальный. И, соответственно, мы это отыгрывали еще в сентябре.

Сейчас ситуация такая, что волатильность, я думаю, на рынках сохранится, естественно, трудно говорить, в какую сторону пойдут рынки. В общем, я вижу, что появляется некая решительность в действиях монетарных и фискальных властей в Еврозоне, по некоторым признакам они уже, что называется, приперты к стене, и все вот эти вот политические споры о том, что платить вам, а не мне, немножко уже отходят на задний план. И в частности, для меня очень важным был такой момент, как ситуация с банком Dexia, который в выходные был практически спасен французским и бельгийским правительством, для меня это знак того, что уже стало горячо.

— Марк, в свое время Вы охарактеризовали подход и стратегию для клиентов так называемую клиентскую позицию "вялого инвестора", она остается для российского рынка или немного поменялась?

— Я не помню, применительно к чему я говорил.

— Я могу вам напомнить. Вы говорили, что у нас сейчас глубокая коррекция и надо покупать качественные имена, фактически это сводилось к этому.

— Да, сохранилась. Вы знаете, мы недавно продавали нашу стратегию на октябрь, она, в общем-то, говорит о том, что восстановление прежде всего произойдет в тех компаниях, которые удовлетворяют трем критериям. Первое –– это компании с более высокой капитализацией, второе — это высокая ликвидность бумаг этих компаний и третье — это выше, чем у других прогнозируемость результатов. То есть мы говорим о компаниях, где есть некий элемент защиты от макроэкономических рисков. Естественно, нельзя быть полностью от них защищенным.

–– Степень защиты важна, понятно.

–– Да. Возьмем, например, Сбербанк. Будет кризис, не будет кризиса, я имею в виду второй виток, Сбербанк, скорее всего, заработает, конечно, значительно меньше, чем ожидается сейчас, если будет кризис…

–– Но, тем не менее, заработает.

–– Да.

http://www.kommersant.ru/doc-y/1792164

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.