Новости
8  Декабря  2009
ТВЕРСКАЯ, 13: Вперед, в прошлое

Юлия Коновалова

Коллекция уникальных автомобилей, включающая в себя такие экспонаты, как «Форд-А» 1932 года, «ГазАА» 1935 года, «Москвич 400/420» 1954 года и другие модели, передана руководителем группы компаний «Метрополь» Михаилом Слипенчуком.

Компания «Метрополь» стала победителем торгов выставленной на продажу части имущества ОАО «Москвич», в том числе и коллекции бывшего музея, в 2006 году. Собрание насчитывает 22 автомобиля, 15 опытных образцов и восемь двигателей. Уникальность и историческую ценность коллекции трудно переоценить. Это, прежде всего, яркая часть истории всей отечественной автомобильной промышленности. Многие экспонаты коллекции существуют в единственном экземпляре. Особый интерес представляют модели на электрической тяге и автомобили специального назначения. Зарубежные коллекционеры не раз проявляли интерес к приобретению как отдельных автомобилей, так и всего собрания в целом.

- Не вошли в эту коллекцию плавающая танкетка с пушкой, которая была передана в музей Вооруженных сил РФ, и «Понтиак», подаренный первому президенту СССР Михаилу Горбачеву Рональдом Рейганом, - рассказал Михаил Слипенчук. У меня возникла идея подарить этот автомобиль Михаилу Горбачеву на день рождения, чтобы справедливость восторжествовала. Ведь будучи президентом, он не смог принять этот дар, отдав его в коллекцию АЗЛК.

По словам Михаила Слипенчука, он приобрел коллекцию для того, чтобы она не разошлась по частным коллекционерам, с намерением передать ее городу. Все автомобили, переданные в дар музею, на ходу, и по праздникам они могут выезжать на улицы города, радуя москвичей и гостей столицы. За ними тщательно следят, проводят техническое обслуживание. Руководитель группы компаний «Метрополь» считает, что знания и опыт, накопленные АЗЛК, могут быть переданы современному автопрому, конечно, с учетом современных традиций, дизайна, требований. По его мнению, у российского автопрома есть возможность занять лидирующие позиции, но это требует больших капитальных вложений и большого желания со стороны государства.

В торжественной церемонии передачи уникальных автомобилей приняли участие ветераны автоспорта - заслуженные мастера спорта СССР и участники команды «Москвич», выступавшие на автомобилях легендарного завода АЗЛК.

- Нас принимали в Европе очень радушно, - рассказал заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР, старший тренер советской команды на ралли «Тур Европы-74» Виктор Щавелев. - Во всех странах, где мы должны были проехать, нас обеспечивали всем, начиная с питания и заканчивая запчастями. Наши автомобили признавали не очень быстроходными, но зато очень надежными. Благодаря этому мы достигали хороших результатов.

Кульминацией торжественной церемонии передачи уникальной коллекции автомобилей бывшего завода АЗЛК стала демонстрация автогонщиками-ветеранами раритетных автомобилей АЗЛК из переданной коллекции в действии.

Директор Музея ретро-автомобилей Дмитрий Октябрьский отметил, что рекорд ветеранов спорта, участвовавших в ралли «Тур Европы-74», до сих пор не побит. Он выразил удовлетворение, что его музей несет важную миссию - сохраняет историю страны, обеспечивает преемственность поколений. Хорошо, что есть люди, которые это понимают и «широким жестом дарят городу такую великолепную коллекцию».

В этом году Общественный градостроительный совет при мэре Москвы одобрил концепцию развития музея. Согласно ей существующие здания планируется снести и построить новый комплекс зданий на улице Рогожский Вал, д. 9/2. В нем планируется разместить 500 единиц техники на общей площади экспозиционных помещений около 17 тыс. кв. м.

- Мы должны пройти все необходимые согласования, - рассказал Дмитрий Октябрьский. - Если и будет задержка по времени, то она связана с тем, что проект очень объемный. Мы вышли на 120 тысяч квадратных метров площадей. В связи с этим придется, скорее всего, пересматривать план планировки микрорайона, на это тоже уйдет время.

Собранные в Музее ретро-автомобилей уникальные экспонаты - часть истории мировой автомобильной индустрии. Сейчас здесь более 180 экспонатов, в том числе автомобили и грузовые автомобили, мотоциклы, автобусы, спецтехника.

 

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.