Новости
3  Апреля  2003
Ежедневная деловая газета "Ведомости"
ИНТЕРВЬЮ: Азат Курманаев, президент банка "УралСиб"

Светлана Петрова
Ведомости
        "Для "УралСиба" сейчас важнее время, чем деньги".

        Президент уфимского банка "УралСиб" Азат Курманаев считается одним из самых влиятельных бизнесменов в Башкортостане. А в марте он стал еще и политиком - депутатом Госсобрания этой республики. Курманаев уверяет, что политическая карьера его не интересует, и называет новую должность социальной нагрузкой. Приоритетным для него остается выстраивание группы "УралСиб", ядром которой является одноименный банк. Почти два года назад "УралСиб" (тогда еще Башкредитбанк) начал экспансию за пределы республики, скупая банки в других регионах. В интервью "Ведомостям" Курманаев заявил, что к середине 2003 г. "УралСиб" закончит расширение региональной сети покупкой банков в Свердловской области и Самаре. А к 2005 г. , после объединения всех банков под брэндом "УралСиба", тот будет готов к мегапоглощениям на банковском рынке. К этому моменту правительство Башкортостана, судя по всему, уже не будет владеть контрольным пакетом акций своего уполномоченного банка, зато среди акционеров "УралСиба" могут появиться иностранные инвесторы. 

 - Банк "УралСиб" сейчас размещает акции на 1,9 млрд руб. По проспекту эмиссии доля правительства Башкортостана в банке должна уменьшиться до 37,5% акций. На кого рассчитана эта допэмиссия? 

 - Это (снижение госпакета до 37,5%. - "Ведомости") произойдет, если правительство вообще не будет участвовать в выкупе акций. Но пока оно не определило свою позицию по этому вопросу, насколько мне известно. Банку выгодно, чтобы правительство имело 50% плюс 1 акция, потому что нам легче договариваться с одним акционером. В России любой акционер требует очень большого к себе внимания. Мне категорически невыгодно вести переговоры с пятью, 10 или 15 клиентами о покупке акций банка, потому что это всегда очень жесткие переговоры. Но в бюджете Башкортостана нет денег на постоянную капитализацию банка и поддержание контрольного пакета. А банк должен расти и развиваться, иначе он сядет на шею правительству. 

 - На финансовом рынке утверждают, что ЕБРР и американская агропромышленная корпорация Cargill ведут активные переговоры о покупке акций "УралСиба".

 - Могу лишь сказать, что банк ведет переговоры с рядом иностранных инвесторов, обсуждается суммарная продажа от 5% до 15% акций. И мы не связываем их окончание с данной эмиссией. Думаю, для иностранных инвесторов мы всегда найдем 5 - 10% акций. 

 - Вы не планируете выпуск АДР?

 - Мы завершаем эмиссию, одновременно заканчиваем переговоры с западными инвесторами, проводим сделку с ними и потом вместе с новыми акционерами начинаем готовиться к выпуску АДР. Пока о возможных параметрах выпуска АДР говорить рано.  Моя задача - заработать как можно больше денег для акционеров банка. Вы же понимаете, что с изменением структуры уставного капитала стоимость банка изменится кардинально. Но самое главное - получить инвестора, который вам откроет доступ к технологиям, людским ресурсам и финансовым фондам.

- А зачем вообще иностранным инвесторам наши банки, ведь есть более доходные отрасли? 

- Они прекрасно понимают, что, купив правильный банк, они в любом случае не проиграют и свой пакет они всегда продадут. Не думаю, что сегодня иностранный инвестор допустит уменьшение стоимости банка после покупки его пакета. Во-вторых, наши банки все-таки стоят недорого. Это рисковый капитал, но в принципе можно получить доход - если бизнес будет успешным и произойдет удачная синергия между преимуществами западного инвестора и российским банком. А кроме того, зачем иностранным банкирам другие отрасли? Они хотят иметь свои сети в России, ведь их клиенты работают уже не только в Москве или Питере. Это элементарное стремление к экспансии. Я уверен, что западных инвесторов будут интересовать российские банки из двадцатки крупнейших, которые имеют устоявшуюся клиентуру, региональную сеть и долю на рынке.

- Сколько денег "УралСиб" потратил на покупку региональных банков?

- Не могу сказать.

- Сколько банков вы еще собираетесь купить?

- До середины года мы закончим покупку банков. Мы планируем купить банк в Свердловской области и в Самаре. Нас интересуют еще только эти два региона, и в принципе мы готовы рассмотреть любое хорошее предложение по Москве.

- Но "УралСибФонд" недавно купил более 17% в московском Аресбанке.

- Я даже не знаю, что это за банк, и за "УралСибФонд" ничего не могу сказать. Нас интересует крупный банк, имеющий существенную долю на рынке и активы в 10 - 15 млрд руб. Мы не будем больше расширять региональную сеть. С июля главной задачей будет ее оптимизация, сокращение расходов. Кроме того, уже сейчас мы серьезно занялись вопросом стандартизации. Это включает и наш продуктовый ряд, и процедуры, и технологии оказания услуг. Это касается внешнего и внутреннего облика наших офисов и даже внешнего вида сотрудников. Решение всех этих задач даст колоссальный эффект и абсолютный контроль над всей сетью, а значит - ее полную управляемость. Мы должны прийти к одному банку под названием "УралСиб", потому что продвигать 10 брэндов - слишком дорогое удовольствие. На отстраивание группы уйдет вторая половина 2003 г. , 2004 г. и, может быть, часть 2005 г. В 2005 г. мы будем готовы к мегапоглощениям на российском банковском рынке.

- Почему Башпромбанк не вошел в вашу банковскую группу? Согласно отчетности "УралСибу" там принадлежит 98,5% акций и это его самый дорогой банковский актив.

- У "УралСиба" меньше 50% акций Башпромбанка, остальное (контрольный пакет) принадлежит правительству республики и находится у нас в доверительном управлении. Мы не развиваем этот банк и не планируем включать его в группу. Мы должны ответить по всем обязательствам Башпромбанка, а потом будем решать, что с ним делать.

- Продадите или ликвидируете?

- Возможны оба варианта.

- Если доля правительства снизится до 37,5% , "УралСиб" сохранит статус уполномоченного банка Башкортостана и сопутствующие этому функции?

- Конечно. Разве этого недостаточно, чтобы оказывать влияние на деятельность банка и считать его своим партнером? Нашему крупнейшему акционеру для реального контроля над банком вполне достаточно блокирующего пакета (25% плюс 1 акция) , поскольку не будет ни одного другого акционера, который имел бы даже сопоставимую долю. Не говоря уже о неформальном влиянии правительства как нашего лучшего клиента. Было бы странно иметь такого клиента, обслуживать его интересы и не пытаться нравиться такому клиенту. Весь банковский бизнес - это клиентский бизнес, и все, что нравится моему крупнейшему клиенту, нравится мне.

- Сейчас второй крупнейший акционер банка - "УралСибФонд", которому принадлежит почти 11%. Рейтинговые агентства в своих отчетах отмечают, что частое кредитование этой аффилированной структуры вызывает вопросы к прозрачности и качеству части капитала банка и может ограничить перспективы повышения вашего рейтинга.

- Я отрицаю аффилированность фонда, сейчас банку не принадлежит ни одна его акция. Фонд всегда находился под нашим влиянием, мы управляем государственным пакетом его акций. При распыленности акций фонда этот пакет (сейчас почти 11% ) является достаточным для нашего существенного влияния. Поэтому банку незачем тратить деньги на покупку акций фонда. Что же касается [упреков] рейтинговых агентств, мы нашли ответы для Standard & Poor's и Fitch. Фонд очень хорошо работает на рынке и имеет все права брать кредиты, в том числе в своем банке. На самом деле задача фонда - продвинуть акции банка на рынок и заработать на них. Фонд - давний наш партнер, и, честно говоря, я думаю, что он, как корпорация, связанная с фондовым рынком, будет активно спекулировать акциями. Это его бизнес.

- Прежде вы говорили, что банк сознательно расстался с промышленными активами и отказался от концепции ФПГ. Но сейчас "УралСиб" владеет довольно приличными долями разных предприятий, среди которых - комбинат пивобезалкогольных напитков, лесокомбинат, завод строительных машин, мясоконсервный комбинат, стройтрест и т. д.

- Это чисто спекулятивные пакеты для будущих эффективных собственников, которые дадут хорошую цену за эти акции. Банк выступает как локомотив, организатор сделок по слияниям и поглощениям. Большинство такого рода сделок осуществляется по заказу клиентов. Поэтому даже если это будет предприятие по производству бананов, если нас попросят - мы его купим.

- Зачем вы купили почти 20% ИФК "Метрополь" - вам интересен инвестиционный бизнес?

- Очень. "УралСиб" достиг серьезных успехов в корпоративном и ритейловом бизнесе, но никогда не был хорошо представлен на инвестиционном рынке. Было бы странно создать сеть из 300 офисов и не воспользоваться этим. Мы хотим стать заметным игроком в инвестиционном бизнесе и довести его до ритейла, чего никто никогда всерьез не делал. У нас есть все возможности во всех офисах организовать инвестиционные подразделения по работе с населением. Продукты там будут самыми простыми - вроде купли-продажи "голубых фишек", облигаций известных банков. Мы хотим диверсифицировать бизнес так, чтобы наша прибыль на 25 - 30% формировалась за счет инвестиционного блока.

- Но зачем вам "Метрополь", когда у банка есть инвестиционный департамент и 100% -ная "дочка" - "Аккорд-Инвест"?

- Их нельзя сравнивать с "Метрополем". Это активный игрок на рынке, хороший брэнд и неангажированная компания. Я все равно создам мощное инвестиционное подразделение в группе, но для "УралСиба" сейчас гораздо важнее время, чем деньги. Нам нужна команда профессионалов. Превращение банка в публичную компанию, оборот его акций и контроль за этим оборотом - задача не только инвестиционного департамента, но и таких компаний, как "Метрополь".

- Более года назад вы говорили, что планируете диверсифицировать бизнес "УралСиба", чтобы на одного клиента или один регион, включая Башкирию, не приходилось более 10%. Удалось?

- Нам удалось очень многое. Реальное соотношение бизнеса группы в Башкирии и за ее пределами - 40% на 60%. Доля правительства в пассивах уже меньше 10%. Что касается существенного отраслевого риска, который был характерен для "УралСиба", то сегодня у нефтехимических и нефтяных предприятий доля в пассивах банка около 10% , а не 25 - 30% , как раньше. Мы планировали на конец 2003 г. капитал не менее $500 млн - думаю, до конца года мы достигнем этой цифры. Мы набрали планируемый объем клиентов и сейчас обслуживаем более 60 000 корпораций и примерно 1,2 млн частных вкладчиков. Мы планировали, что к 1 января 2004 г. будет 250 офисов, а их уже 300. И наконец, мы планируем, что на 1 января 2004 г. чистые активы группы "УралСиб" вырастут примерно вдвое - до $4 млрд.

- За счет чего?

- Бизнес группы будет расти в геометрической прогрессии за счет эффекта синергии. Именно сейчас многие филиалы начинают давать очень серьезные результаты. Сейчас у нас чуть больше 1% национального банковского рынка, а в ближайший год выйдем на уровень 3% (по кредитам, депозитам и другим совокупным показателям). Мы уже имеем доминирующие позиции не только в Башкирии, но и в Кузбассе, Удмуртии, Челябинске, Новосибирске, Калининграде, Нижнем Новгороде и Петербурге. Думаю, по количеству офисов наша банковская группа занимает второе место после Сбербанка.

- Доходность банковского бизнеса падает, а вы, как многие крупные банки, активно наращиваете депозиты частных лиц - самые дорогие ресурсы. Это не опасно для банка?

- Для "УралСиба" - нет. Идет сокращение маржи, но при этом увеличивается оборот. Ритейл сам по себе безусловно рентабелен, но он возможен только для крупных сетевых банков. Сегодня создание сети - процесс сложный и дорогой, но мы успели это сделать раньше. Другое дело - мелкие и средние банки. Акционеры, собственники и менеджмент таких банков сегодня должны отдавать себе отчет в том, каково же ближайшее будущее их банков. Если ставка рефинансирования снизится еще на несколько пунктов, многие банки станут нерентабельны и будет понятно, что они занимаются только отмыванием денег. 1350 банков - это невозможно для России! Мелкие банки - это огромный проблемный сектор в банковском бизнесе. Нужны экономические меры, чтобы очистить рынок от псевдобанков. Раз у ЦБ нет воли ввести требования к минимальному капиталу, нужно менять ставку рефинансирования, ориентируясь на рынок.

- Скажите, ваш сын пошел по вашим стопам и будет работать в "УралСибе"?

- Нет, у нас запрещено работать родственникам. Исключение делается, только если люди нашли друг друга в банке и поженились. Покупая банк, мы в первую очередь определяем родственников и предлагаем им решить, кто будет уволен. Сыновей топ-менеджеров мы выгоняем сразу, без разговоров. Что же касается моего сына, ему 17 лет, с 13 лет он учится в небольших провинциальных западных школах, живет в довольно спартанских условиях и работает в магазине одежды GAP.

- Зачем вы стали депутатом Госсобрания Башкирии - вам наскучил банковский бизнес?

- Я долго сомневался и сначала отказывался, потому что вообще-то по природе своей я достаточно аполитичен. Но меня очень многие в республике об этом просили, все-таки я по своему первому образованию специалист в области управления государством, законотворчество для меня процесс понятный и близкий.

- Вы баллотировались от "Единой России". Значит ли это, что "УралСиб" будет финансировать избирательную кампанию "единороссов" на парламентских выборах?

- Нет, ни "Единую Россию", ни кого-либо другого мы финансировать не собираемся. Я был выдвинут "Единой Россией", но я не член этой партии, я совершенно независимый депутат. У меня даже имя - Азат, с башкирского и татарского переводится как "свободный".

- То есть политическую карьеру вы продолжать не планируете?

- Человека с моими амбициями политическая карьера в рамках республики вряд ли устроила бы.

- А в масштабах России?

- Времени осталось мало (на раскрутку. - "Ведомости"). (Смеется. ) - Как вы себя ощущаете в нынешней ситуации нестабильности в республике из-за конфликта между руководством Башкортостана и хозяевами Межпромбанка?

- Мне не кажется, что политическая и экономическая ситуация в республике нестабильна, наоборот. Просто это вопрос извечного конфликта центра и регионов. Конечно, сильные регионы - это проблема для центра, но ведь это серьезный плюс для России в целом.

- То есть вы воспринимаете происходящее не как столкновение частных интересов из-за грядущей приватизации нефтяного и нефтехимического холдингов республики?

- Это конфликт части элиты центра с региональной элитой. И кто сказал, что приоритет Москвы должен быть больше только потому, что кто-то проглотил тюменские компании. Ничего подобного, у нас тоже есть большой интерес. И я никому не собираюсь уступать, например, свой банковский рынок республики только потому, что этот кто-то имеет московскую прописку.

- Вы собираетесь участвовать в приватизации?

- Если это будет возможно и экономически выгодно банку - почему нет, если нас пригласят. Но я себе не ставил такой задачи. "УралСиб" всегда дистанцировался от нефтехимической и нефтяной отрасли. И я всегда говорил, что мы будем дистанцироваться от этой отрасли, потому что она слишком политизирована.

О КОМПАНИИ: "УралСиб" (ранее - Башкредитбанк) учрежден в 1993 г. правительством Башкортостана, у которого до ноября 2000 г. было 100% банка, сейчас - 50% плюс 1 акция. У второго крупнейшего акционера банка - Урало-Сибирского фонда (ранее - "Восток") почти 11% его акций, доли остальных акционеров (в частности, ЛОМО, "Каустика", "Соды" "Салаватнефтеоргсинтеза" и других предприятий - клиентов банка) - менее 5%. По данным ЦЭА "Интерфакс", на 1 января 2003 г. активы "УралСиба" были 43,7 млрд руб. , капитал - 7,3 млрд руб. , частные депозиты - 7,4 млрд руб. Как единственный уполномоченный банк правительства Башкортостана выполняет для республиканского бюджета казначейские, расчетные и депозитарные операции и является его официальным представителем на международных финансовых рынках. В банковскую группу "УралСиба" входят: Волгоинвестбанк, "Дзержинский", Кузбассугольбанк, "Евразия", "Дорожник", Стройвестбанк, Тюменьпрофбанк.

БИОГРАФИЯ: Азат Курманаев родился 21 декабря 1962 г. в г. Салавате (Башкирия) , в 1988 г. окончил Новосибирский государственный университет по специальности "историк-государствовед", затем преподавал в НГУ государствоведение на кафедре политической истории и учился в аспирантуре. В 1991 - 1992 гг. был советником управляющего новосибирского филиала банка "Восток", затем - вице-президентом Сибирского торгового банка. С 1993 г. - президент Башкредитбанка, переименованного в конце 2001 г. в "УралСиб".

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.