Новости
26  Апреля  2010
РБК-daily: Газовый барьер

Юлия Назарова

Угольщики бьют тревогу: отрасль на грани стагнации, что в недалеком будущем может привести к энергетическому коллапсу. Высший горный совет НП "Горнопромышленники России" направил в Минэнерго письмо с просьбой обратить внимание на проблемы отрасли, которые необходимо решить. В частности, нужно новое горное законодательство, изменение налоговой базы и, главное, сокращение использования газа на внутреннем рынке.
Существующие в угольной отрасли проблемы создают угрозу энергетической безопасности страны, говорится в обращении главы Высшего горного совета Юрия Шафраника в Минэнерго. И одно из главных препятствий для развития угольной промышленности - газификация страны. Согласно Энергетической стратегии до 2030 года доля угля в структуре топлива тепловых электростанций должна вырасти с нынешних 26 до 34-36% в 2030 году за счет снижения доли газа с 70 до 60-62%. Однако искусственно поддерживаемые низкие цены на газ привели к тому, что использование угля с 2002 года снизилось с 30 до 27% с одновременным увеличением доли газа до 68%.
В США в топливном балансе страны до 70% угля, Китай ориентирует национальную энергетическую безопасность на уголь, говорит президент Академии горных наук, президент НП "Горнопромышленники России" Юрий Малышев. А у нас даже в угольнодобывающие регионы тянут газопроводы. Даже в Сибири, самой богатой угольными ресурсами провинции мира, угольные энергоблоки либо останавливаются, либо переводятся на газ. Как говорится в письме горнопромышленников, с 2003 года, когда была утверждена Энергетическая стратегия до 2020 года, ни один угольный генерирующий блок даже не начал строиться.
На внутреннем рынке газ остается главной проблемой для угля, соглашается руководитель отдела исследований угольной отрасли департамента исследований ТЭК Института проблем естественных монополий Александр Григорьев. Нигде в мире больше не встречается соотношения цен на газ и уголь, равного 1,1:1, что делает уголь неконкурентоспособным на внутреннем рынке. Практически весь прирост его добычи в 2000-х годах - это экспорт. Однако на экспорт может быть отправлен только самый качественный уголь, отмечает аналитик ИФК "Метрополь" Денис Нуштаев. Поэтому дальнейшее развитее отрасли почти полностью зависит от спроса на внутреннем рынке. При этом к 2015-2017 годам газ серьезно подорожает, генерации будут возвращаться к углю, но нынешняя нехватка инвестиций в добычу может привести к его дефициту в будущем. В "Газпроме" сообщили, что проводят газификацию регионов с учетом наличия в их балансе альтернативных видов топлива, в том числе угля.
По мнению горнопромышленников, стоит еще подумать о необходимости тратить намеченные 50 млрд долл. бюджетных средств на строительство 40 энергоблоков на ядерном топливе. К примеру, на зауральских территориях гораздо дешевле для налогоплательщиков было бы полностью загрузить имеющиеся и построить новые угольные электростанции, а также вернуть газовые станции на уголь. Только за счет этого освободится 41 млрд куб. м газа в год, который можно отправить на экспорт.
Важно для угольной промышленности также совершенствование нормативно-правовой базы. В частности, нужен переход на рентные принципы налогообложения добычи минерального сырья, новый некоррупционный механизм выдачи лицензий на разведку и разработку месторождений полезных ископаемых, изменение системы налогообложения, в том числе введение дифференцированной шакалы НДПИ.
Вопрос горного законодательства стоит очень остро, оно фактически отсутствует, соглашается Юрий Малышев. Какие-то правила прописаны в законе "О недрах", но они уже устарели. Новые правила в том числе должны обеспечить привлечение инвестиций в отрасль. По словам г-на Малышева, практически все угольные предприятия сейчас приватизированы. Но частные компании не могут вкладывать необходимые инвестиции в разработку месторождений в новых регионах - Туве, Якутии, - в проекты должно входить государство. Сегодняшнее пренебрежение к углю ведет к застою в развитии отрасли, уверены специалисты. В Минэнерго отказались комментировать ситуацию в угольной отрасли. В компаниях также воздержались от комментариев.


Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.