Новости
4  Марта  2005
Ежедневная деловая газета "КоммерсантЪ"
Президент разрушил режим гостайны

Елена Киселева

Вчера пресс-служба президента России сообщила, что он подписал указ, рассекречивающий сведения об объемах запасов, добычи, продаж и потребления платины и природных алмазов. Для российского рынка драгметаллов и камней это настоящая сенсация: речь идет об окончательной его либерализации. До сих пор сведениями, отнесенными к гостайне, являлись данные о балансовых запасах металлов платиновой группы в недрах, на складах ГМК "Норильский никель" и всех госструктур (Гохран, ЦБ, ФГУП "Алмазювелирэкспорт"), а также данные об общих объемах производства и экспорта платиноидов. Что же касается алмазов, то в конце прошлого года Россия рассекретила статистику по их добыче, импорту и экспорту.
Вчера пресс-служба президента РФ сообщила, что Владимир Путин подписал указ "О внесении изменений в перечень сведений, отнесенных к государственной тайне, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 30 ноября 1995 года #1203". Согласно этому сообщению, теперь в перечень сведений, составляющих гостайну, включены только сведения о запасах платиноидов и алмазов в Госфонде, а также в ЦБ. "Остальные же сведения об объемах запасов, добычи, передачи и потребления платины, металлов платиновой группы и природных алмазов из
указанного перечня исключены",-- говорится в документе.
Инициатором снятия режима секретности с алмазов и платиноидов выступило правительство, направив весной 2003 года в Госдуму соответствующий законопроект. Впрочем, этот документ касался исключительно алмазов. Как признавались сами чиновники, тогда им пришлось пойти на военную хитрость. Снятие грифа секретности с алмазов фактически стало условием вступления России в права председателя Кимберлийского процесса, в рамках которого мировое сообщество ведет борьбу с нелегальным оборотом алмазов.
Неудивительно, что в таких условиях рассекречивать алмазы было решено отдельно от платиноидов. Накануне Нового года на сайте Минфина впервые со времен открытия крупных месторождений алмазов в СССР в 50-х годах прошлого века была опубликована алмазная статистика. И вот вчера дошла очередь и до платиноидов. "Фактически нынешний указ президента -- последний шаг на пути либерализации российского рынка драгметаллов и камней, превращения его в полноценный рынок",-- считают в Минэкономразвития. Солидарны с этой точкой зрения и в Минфине. "Это решение имеет большое значение для развития алмазного рынка, в первую очередь для АЛРОСА,-- считает президент АЛРОСА Александр Ничипорук.-- Компания получает возможность предоставлять партнерам данные о текущих объемах добычи и реализации, которые рынок давно ожидал. Еще более существенное значение имеет предоставляемая указом возможность сообщать заинтересованным инвесторам данные о запасах алмазного сырья в недрах, в том числе по отдельным объектам. Мы ожидаем уже в 2005 году новых решений в этом направлении, в частности, отмены квотирования экспорта, либерализации государственного и таможенного контроля". Другой участник рынка, которого рассекречивание касается напрямую, вчера был лаконичен. "Мы, безусловно, приветствуем тот факт, что такой указ подписан",-- заявили вчера Ъ в пресс-службе ГМК "Норильский никель". "Безусловно, это позитивный шаг, особенно для 'Норникеля'. И главной новостью для рынка станет объем его запасов, их качество и то, на сколько их хватит. Если запасы действительно значительны и их хватит лет на 40, это усилит позиции 'Норникеля' и придаст дополнительную уверенность инвесторам (как это было при рассекречивании запасов никеля). Плюс возможность привлечения инвесторов в платиновую отрасль для других ее участников. Возможно, это придаст импульс этому рынку, как это было при рассекречивании золота",-- считает аналитик ИФК "Метрополь" Денис Нуштаев.

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.