Новости
11  Декабря  2009
ФИНАМ.ру: Правительство готово допустить к газовой трубе нефтяников и не готово - газовиков

Милана Челпанова

Правительство разрабатывает ряд мер, направленных на облегчение доступа к российской газотранспортной системе, которая принадлежит "Газпрому", независимых производителей "голубого топлива". "В правительстве готовятся решения, чтобы производителям сухого отбензиненного газа был дан приоритетный доступ к ГТС. Это прежде всего касается компаний, собирающихся увеличить утилизацию попутного нефтяного газа (ПНГ)", - уточняет начальник управления контроля ТЭК ФАС России Елена Котелкина.

Проблема "недискриминационного" доступа независимых производителей газа к ГТС "Газпрома" обсуждается давно. Однако если раньше дискуссия велась в ключе "а есть ли он, недискриминационный доступ?", то теперь вектор обсуждения направлен в другую сторону - "как сделать так, чтобы обеспечить всем производителям газа равный доступ к трубе?"

В начале октября даже председатель правительства России Владимир Путин заявил о необходимости демонополизации газового рынка. "Мы в России, так же как и везде, видим негативные явления, связанные с излишней монополизацией в том или ином секторе экономики. И газовая сфера здесь мало чем отличается от любой другой. Избыточное администрирование, подчас неэффективный менеджмент в каких-то секторах этого рынка, отсутствие, может быть, необходимой гибкости - это все результат монополизма, известной коррумпированности", - заявил он тогда на инвестиционном форуме "Россия зовет!".

Путин также уточнил, что говоря о демонополизации газового рынка, он имел в виду прежде всего обеспечение равного доступа к ГТС всем его участникам. "Для участников рынка постараемся легализовать доступ к трубе, к инфраструктуре. Но монополия на реализацию продукта на внешнем рынке будет сохранена. И это тоже, наверное, не на всю оставшуюся жизнь. Но на ближайшую, среднесрочную перспективу - точно", - отметил премьер. А теперь выясняется, что все это делается в интересах нефтяных компаний, которым надо довести объем переработки ПНГ до 95% к 2012 году, как того требует закон.

Однако эксперты полагают, что обеспечение равного доступа к трубе нефтяным компаниям все же недостаточно, чтобы довести уровень переработки ПНГ до 95% - нужно параллельно создавать перерабатывающие мощности. "Если нефтяникам будет обеспечен приоритетный доступ и обеспечена поставка на нефтехимическое предприятие, то объем переработки ПНГ во многом будет определен теми мощностями, которые есть", - говорит аналитик ИФК "Метрополь" Дмитрий Дзюба. По его мнению, сам же объем переработки попутного газа доступ к ГТС вряд ли увеличит. "Возможно, произойдет некоторое перераспределение доли поставок ПНГ для нужд нефтехимии не в пользу "Газпрома". Очевидно, что увеличится доля нефтяных компаний в этом сегменте", - добавляет эксперт.

В начале ноября этого года глава компании СИБУР, сегодняшнего лидера по объемам переработки ПНГ, Дмитрий Конов направил письмо вице-премьеру Игорю Сечину, в котором сообщил, что объемы потребления нефте- и газохимической продукции в России снизились в 2009 году на 40-80%. Если ситуация не изменится, пишет Конов, холдингу придется останавливать заводы и снижать объемы переработки ПНГ, который является сырьем для нефте- и газохимии - в результате увеличится объем сжигания газа в факелах.

Отнюдь не стимулирующей мерой для увеличения доли переработки ПНГ является и возвращение экспортных пошлин на сжиженный углеводородный газ (СУГ), получающийся в результате переработки ПНГ. Так что нефтяникам, в отсутствии достаточного количества мощностей для переработки попутного газа и возможности экспортировать СУГ, ничего не остается, кроме как вновь увеличить объемы сжигания ПНГ.

Но пока не решился вопрос с допуском к ГТС нефтяников, строить дополнительные мощности по нефтепереработке (тем более, при нынешнем падении спроса на газовое сырье со стороны нефтехимии) никто не будет. Кроме того, остается непонятно, собирается ли "Газпром" пускать к трубе независимых производителей газа - или для этого также понадобятся санкции правительства?

 

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.