Новости
17  Февраля  2005
Газета "Бизнес"
Проклятие челябинских месторождений

Дмитрий Смирнов

Михеевское, Тарутинское и Томинское медно-порфировые месторождения в Челябинской области заинтересовали британцев. За небольшие деньги ($250 тыс.) Eureka Mining plc. приобрела 51% доли в Челябинском медно-золотом проекте. Это первый подобный проект компании в России. Британцев не испугала предыстория месторождений: за четыре года они пережили смену нескольких владельцев и лишение лицензии одного из них. Причина в том, что компания хочет вступить в серьезную конкуренцию с лидерами российского медного рынка.

Областные власти рассчитывают, что приход британской компании позволит сдвинуть с мертвой точки освоение этих "проклятых" месторождений, разведанных еще в начале 80-х годов. В 1997 году правительством Челябинской области для разработки месторождений была создана Южно-Уральская горнорудная компания (ЮУГРК). К 2001 году ЮУГРК освоила только деньги - 68 млн руб.- так и не сумев представить уточненных данных о месторождениях. В итоге, в 2002 году правительство области лишило ЮУГРК лицензии, передав право на разведку трем ее "дочкам" - ОАО "Михеевский ГОК", ОАО "Тарутинский ГОК" и ОАО "Томинский ГОК". Минувшей осенью контроль над ГОКами перешел к компании Chelyabinsk Copper Company Ltd (ССС), зарегистрированной в Великобритании. Эксперты не исключают, что эта оффшорная компания представляет интересы Кыштымского медеэлектролитного завода, гендиректор которого Александр Вольхин владел в свое время блокирующим пакетом акций ЮУГРК.
Теперь новым владельцем злосчастных месторождений может стать британская компания Eureka Mining, 21,96% акций которой принадлежат ее соотечественнице Celtic Resources (занимается разработкой золотоносных месторождений на Дальнем Востоке России). Eureka приобрела 51% компании Chelyabinsk Copper Company, которой принадлежит 100% Челябинского медно-золотого проекта.
Интересны условия сделки: у Eureka должен быть опцион на продолжение работ на объекте после завершения во II квартале 2006 года технико-экономического обоснования проекта. Иначе пакет в 51% акций будет снижен до 25%. Зато при наличии опциона Eureka в течение 90 дней после завершения ТЭО имеет право на приобретение остальных 49% компании Chelyabinsk Copper Company - но уже за $6 млн. Сама Eureka Mining планирует инвестировать в челябинский проект около $400 млн.        
Аналитики характеризуют данные месторождения как скромные, считая, что цену за них британцы платят явно завышенную. Запасы месторождений составляют 3,32 млн тонн меди, 3,26 млн унций золота и 98,9 млн фунтов молибдена. По словам аналитика ИК "Брокеркредитсервис" Вячеслава Жабина, среднее содержание медного эквивалента в руде месторождений 0,66% - это очень мало. "Сульфидные месторождения (к которым относятся челябинские.- "Бизнес") по цене выходят много дороже тех же чилийских,- считает аналитик.- Хотя куплены они, скорее всего, именно из-за меди, которая сейчас на пике и тенденция роста цен положительна". По расчетам аналитика ИФК "Метрополь" Дениса Нуштаева получается, что унция золота будет стоить порядка $85 а тонна меди - $69, что очень дорого.         
Эксперты считают, что месторождения должны были бы заинтересовать прежде всего российские компании. По мнению Дениса Нуштаева, прежде всего в них заинтересована компания УГМК. "После присоединения России к ВТО весь металлолом уедет на Запад из-за вынужденной отмены пошлин и УГМК ждет дефицитный кризис сырья",- поясняет аналитик. Челябинское золото, по мнению Дениса Нуштаева, могло бы интересовать и ГМК "Норникель". Но в пресс-службе обеих компаний "Бизнесу" сообщили об отсутствии интереса к челябинским месторождениям. Аналитик ИК "Финам" Наталья Кочешкова объясняет это тем, что обе компании сейчас пристально следят за Удоканом. Но нельзя исключить и того, что темное прошлое месторождений сыграло свою роль.
Молибден, имеющийся на месторождениях, по мнению аналитика ИК "Проспект" Ирины Ложкиной, мог бы заинтересовать Соликамский магниевый завод, представляющий в числе прочих интересы ОАО "Сильвенит", на долю которого приходится 28-30% мирового производства редкоземельных металлов. Кстати, на молибден ожидается в этом году рост цен, хотя уже сейчас 1% молибдена в тонне руды равен по цене 1,5 унциям золота.
Но месторождения купили британцы. Комментируя сделку, директор Eureka Mining Кевин Фо заметил, что "челябинский медный проект позволит Eureka Mining войти в число наиболее крупных производителей меди". Хотя Ирина Ложкина опасается, что усиление вмешательства государства в экономику не позволит иностранной компании на равных конкурировать с российскими добывающими предприятиями. Несмотря на храброе пренебрежение темным прошлым покупки.

 

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.