Новости
13  Января  2009
ИНВЕСТ ГУРУ: ЦБ будет пытаться пока удержать рубль на теперяшних уровнях

Марк Рубинштейн, старший аналитик ИФК «МЕТРОПОЛЬ»:

«За время российских новогодних каникул произошел ряд макроэкономических событий, которые определяли динамику движения рынков в первые 10 дней нового года.

Наиболее важной макроэкономической статистикой начала этого года был отчет о состоянии рынка труда в США, вышедший на прошлой неделе, который указал на продолжающиеся большие проблемы на рынке рабочий силы в США. В декабре было потеряно 524 тысячи рабочих мест во всех секторах экономики, а за весь год потери составили 2,6 млн. рабочих мест. Это самый высокий уровень с момента окончания Второй мировой войны, когда была потеряно 2,7 млн. рабочих мест. Уровень безработицы в США подскочил до 7,2% в декабре, это самый высокий уровень за последние 16 лет.

В еврозоне наиболее важным событием было снижение ставки рефинансирования Банком Англии на 0,5%, и теперь она составляет 1,5% - это самая низкая ставка Банка за всю его 315-летнюю историю.

В ближайшее время наибольшее влияние на динамику рынков окажут ожидаемая макроэкономическая статистика из США и отчеты американских компаний о результатах деятельности в 4 кв. 2008 года.

Завтра в США выйдет отчет о розничных продажах, в котором мы ожидаем увидеть снижение розничных продаж на 1,2% по сравнению с предыдущим месяцем, даже несмотря на традиционный рост покупательской активности в декабре. Также мы ожидаем данные по динамике розничных и оптовых цен в США в декабре (в пятницу и четверг соответственно) – оба эти показателя, по нашему мнению, покажут снижение в связи с продолжающимся падением цен на энергоносители и продовольствие.

Вся статистика, выходящая сейчас в США, наглядно показывает серьезность проблем в американской экономике и, безусловно, поможет Бараку Обаме протолкнуть свой план по стимулированию экономики, который уже начал циркулировать в Конгрессе. Детали плана пока не ясны, однако уже озвучена сумма $ 775 млрд. Быстрое принятие этого плана может, по нашему мнению, очень позитивно отразиться на рынках.

Еще одним важным событием на этой неделе станет решение об изменении учетной процентной ставки в еврозоне. В четверг мы ожидаем, что ЕЦБ снизит учетную ставку на 0,5 % до 2%.

В связи со вступлением в должность 20 января новой администрации в США, усиливающейся риторикой по поводу американского стимуляционного плана и ожиданиями, что этот план будет быстро принят Конгрессом, на следующей неделе возможна положительная динамика на фондовых рынках. На наш взгляд, все эти факторы могут принести долю оптимизма на рынки и может привести к небольшому ралли.

Говоря о российском рынке, сейчас еще нельзя сказать, что он начал работать в полной мере. Реальной активности мы ждем только к концу этой недели – началу следующей. И вектор движений будет определяться именно ситуацией на международных мировых фондовых площадках.

Сохраняющееся давление на рубль связано прежде всего с тем, что спрос на валюту в ближайшее время скорее всего останется значительным. Российским компаниям предстоят достаточно значительные выплаты по внешнему долгу: только в первом квартале все российские компании, включая банки, должны выплатить $31 млрд. За весь 2009 год объем внешних выплат для российских компаний составит $116 млрд. Давление на рубль усугубляется также тем, что международные рынки капитала остаются практически закрытыми и компании вынуждены привлекать валютные ресурсы внутри страны. Кроме того, цены на энергоносители не стабилизировались, и объемы продажи валюты экспортерами снижаются.

Сегодня спрос на доллар со стороны российских компаний и спекулянтов, которые ставят на дальнейшее падение рубля, значительно превышает предложение. Тем не менее курс рубля к бивалютной корзине, который мы сейчас видим, в краткосрочной перспективе достиг того уровня, на котором ЦБ будет пытаться его удержать. Именно поэтому мы не ожидаем дальнейшего сильного ослабления национальной валюты».

 

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.