Новости
27  Октября  2008
МОЙ УЛАН-УДЭ.ru: Корпорация «Металлы Восточной Сибири» приветствует стипендиатов компании – студентов СПбГИ

В сентябре начался новый учебный год для студентов Санкт-Петербургского Государственного Горного института им. Г.В. Плеханова (СПбГИ) из Республики Бурятия, которые являются участниками стипендиальной программы Корпорации «Металлы Восточной Сибири».
О начале работы новой стипендиальной программы компания объявила в 2006 году. Подготовка современных профессиональных кадров является основополагающей задачей в рамках общей стратегии развития проектов Корпорации «Металлы Восточной Сибири» в Бурятии. Возможность учиться в лучшем на сегодняшний день техническом ВУЗе России предоставлена наиболее активной и способной части молодежи республики, которая хочет посвятить свою жизнь профессиям, связанным со сферой недропользования.

Ежегодно в конце марта МВС совместно с преподавателями СПбГИ проводят Олимпиады по математике, физике и химии в разных районах республики и г. Улан-Удэ. По результатам Олимпиады абитуриенты, показавшие лучшие результаты, зачисляются на первый курс Горного института без прохождения вступительных экзаменов на основании Соглашения, заключенного между Корпорацией и СПбГИ.

Студенты проходят обучение по разным специальностям - экономика, геологоразведка, горное оборудование, металлургия, освоение подземного пространства, защита окружающей среды, безопасность технологических процессов и производств и другие.

Учиться ребятам нравится. По словам студента третьего курса электро-механического факультета Константина Дадонова, «В Горном институте очень хорошая научная и исследовательская база и, если говорить о профессии, то здесь есть все возможности и условия для того, чтобы глубже узнать ее. Много внимания уделяется лабораторным работам, когда мы уже все познаем на практике».

«Учеба в Горном институте – это большая удача, - согласен с Константином Булат Намжилов, студент второго курса металлургического факультета, - не каждому выпадает возможность учиться в лучшем техническом ВУЗе страны. Но это и большие обязанности. Большая нагрузка и высокие требования. Нужно соответствовать тем стандартам, которые задает Горный институт. Один из главных плюсов института – большое количество практики».

«Учеба в горном институте не позволяет расслабляться, но учиться мне нравится, - говорит студент третьего курса горно-электромеханического факультета Константин Загороднев. - Очень помогает поддержка, которую оказывает Корпорация «Металлы Восточной Сибири», это и стипендия и возможность жить в хороших общагах, - все это идет на пользу, так как нам не нужно искать дополнительные заработки или добираться издалека, и нам удается больше времени уделять учебе».

Преподаватели Горного института удовлетворены уровнем знаний, с которыми приходят к ним ребята из Бурятии. «Первый набор делал в Бурятии я сам и со всеми лично знакомился, - поделился с нами Председатель Приемной комиссии СПбГИ Андрей Вдадимирович Монтиков.

Как рассказали в пресс-службе Корпорации, у ребят наблюдается тенденция к улучшению результатов, и если, например, в зимнюю сессию 2007-2008 учебного года было 2 отличника (это Майдар Ринчинов и Маргарита Цыренова) и 5 хорошистов-отличников, то в летнюю сессию уже 3 человека получили максимальные баллы на экзаменах (Майдар Ринчинов, Ринчин Цыдыпов и Жаргал Цыренов) и 8 стали хорошистами-отличниками. «Мы очень рады улучшающимся оценкам наших студентов и тому, что фонд повышенных стипендий растет, - говорят в Корпорации, - ведь нам нужны высокопрофессиональные, эрудированные современные молодые специалисты, которые хотят применить и развить свои знания на предприятиях компании в Бурятии».

Ребят и Корпорацию МВС связывают взаимные ожидания. «Мы ждем, что Корпорация откроет Озерный горно-обогатительный комбинат, и после окончания обучения нам будет там предложена работа. Я сам родом из Улан-Удэ и мне было бы удобно работать на Озерном, ведь это всего в трех часах езды от родного дома», - говорит Булат Намжилов. Планы по трудоустройству уже начинают реализовываться. Так, выпускник программы Максим Машанов, успешно защитивший весной этого года свою дипломную работу в Горном, с первого сентября является сотрудником Озерного ГОКа.

Студенты должны развиваться всесторонне, считают Корпорация и Горный институт, и поэтому стараются каждый со своей стороны создать для этого наиболее благоприятные условия. «Горный институт много внимания уделяет спортивному досугу студентов. После занятий студент всегда может остаться потренироваться на тренажерах, поиграть в теннис, футбол и другие активные игры. Такого разнообразия спортивных секций нет ни в одном другом ВУЗе Санкт-Петербурга», - говорит Евгений Сагадаев.

Общежития, в которых живут студенты целевики, представляют собой современные благоустроенные комплексы, которые располагаются вблизи института. «В общежитии созданы прекрасные условия для жизни студентов, в частности тоже есть спортзалы, теннисные столы и многое другое. И сама жизнь в общежитии очень веселая. Думаю, что студент не может считать себя студентом, если не пожил в общежитии», - добавил Евгений Сагадаев.

В рамках программы МВС студентами Горного института в 2006 году стали 15, а в 2007 и 2008 гг., соответственно, по 30 старшеклассников. По данным предоставленным компанией, на сентябрь 2008 г. на обучении в СПбГИ в рамках целевой программы находится 63 студента. «За два года 12 студентов были отчислены институтом по причине неуспеваемости. Это ощутимые и болезненные потери для компании, ведь с этими ребятами мы связываем ее будущее», - поделились с нами в пресс-службе компании.

Главная проблема для детей из отдаленных регионов, по мнению преподавателей СПбГИ, – это адаптация к новым конкретным условиям учебы в Горном институте. Жизнь показывает, что в Санкт-Петербурге много соблазнов для молодежи, но учеба – это в первую очередь труд, поэтому сотрудники Корпорации и преподаватели института постоянно призывают ребят уделять максимальное внимание учебе, спорту и личностному развитию.

Мы ждем ребят из этого региона, и будем расширять сотрудничество с Корпорацией «Металлы Восточной Сибири», - сказал нам Андрей Владимирович Монтиков, - так что количество мест для целевиков компании, возможно, в будущем будет увеличиваться. А ребятам я хотел бы пожелать хорошо учиться, не забывать про отдых, чаще посещать театры, музеи (у нас для этого выделяются средства, и студентам мы предоставляем бесплатные билеты) и воздержаться от праздного времяпрепровождения».

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.