Новости
18  Января  2012
Коммерсантъ Екатеринбург: Магнитка прокладывает рельсы к Екатеринбургу

Елена Никищенко

Впервые на Урале могут появиться частные регулярные железнодорожные перевозки пассажиров

Впервые на Урале частная компания может заняться пассажирскими перевозками по железной дороге. О планах с 5 февраля запустить рейсы по маршруту «Магнитогорск — Екатеринбург» заявило ООО «Магнитогорская пассажирская компания» (МПК, Челябинская область). В ОАО «РЖД» пока разрешения на рейс не давали. По оценкам экспертов, наполняемость рейсов на этом маршруте может составить 100 тыс. человек в год.

Как рассказал „Ъ” гендиректор МПК Владимир Каргин, с 5 февраля планируется запуск поезда по направлению «Магнитогорск — Екатеринбург». По его словам, рейс уже согласован на уровне департамента пассажирских сообщений ОАО «Российские железные дороги». «Поезд будет находиться в пути 12 часов, стоимость билета в плацкарте составит 900 рублей, в купе — 1,6 тыс. рублей. Перевозки будут осуществляться первой частной структурой, занимающейся дальними пассажирскими перевозками, — Магнитогорской пассажирской компанией на собственном составе», — пояснил господин Каргин. В компании уточнили, что поезд будет проходить через станции Карталы, Троицк, Челябинск и Каменск-Уральский три раза в неделю. Планируемый пассажиропоток господин Каргин назвать отказался, сославшись на коммерческую тайну. В планах пассажирской компании — приобретение дополнительных составов и организации рейсов по направлению Магнитогорск — Санкт-Петербург.

ООО «Магнитогорская пассажирская компания» создано в 2005 году для перевозок и обслуживания пассажиров железнодорожным транспортом. В ноябре 2011 года МПК получила лицензию на осуществление перевозок пассажиров и багажа железнодорожным транспортом от федеральной службы по надзору в сфере железнодорожного транспорта. Летом 2011 года компании переданы в аренду 56 пассажирских вагонов. Генеральный директор и соучредитель МПК — Владимир Каргин, также являющийся директором торгово-производственной фирмы «Гидро-Урал», реализующей компрессорное и гидравлическое оборудование.

Впрочем, на РЖД отмечают, что пока утвержденного графика по маршруту «Магнитогорск — Екатеринбург» нет. Но источники, близкие к ОАО «РЖД» рассказали, что на данный момент у них действительно находится заявка от ООО «Гидро-Урал» с просьбой запланировать маршрут «Магнитогорск — Екатеринбург — Санкт-Петербург». Пока договор на предоставление услуг инфраструктуры не подписан. В справочной службе ОАО «РЖД» уточнили, что таких рейсов в расписании Магнитогорского и Екатеринбургского железнодорожных вокзалов нет.

Старший аналитик аналитического департамента ИФК «Метрополь» Андрей Рожков отмечает, что при правильной «раскатке» маршрута МПК в течение 2012 года может выйти на нулевую прибыль, а в 2013 году — уже на чистую, «поскольку пассажирские перевозки регулярно индексируются, причем темпами превышающими инфляцию».

С ним не согласен гендиректор исследовательского агентства «Инфраньюс» Алексей Безбородов, который считает, что на 100%-ную окупаемость и наполняемость рейсов МПК рассчитывать не стоит. «Были прецеденты организации рейсов частными компаниями — «Н-транс» между Санкт-Петербургом и Москвой, регулярного поезда по направлению «Москва — Санкт-Петербург — Москва» наполовину частной компанией ЗАО ТК „Гранд Сервис Экспресс”», — рассказывает господин Безбородов. По его расчетам, исходя из численности населения Магнитогорска и Екатеринбурга, а также параметра автомобилизации, 100%-ная наполняемость рейса по направлению «туда — обратно» составляет 130 тыс. человек в год. «Скорее всего, они смогут обеспечить 70%-ную наполняемость, то есть, 100 тыс. человек — это 7% населения обоих городов. Хотя я не уверен, что эти люди поедут в этом направлении, поскольку экономически активное население едет в Москву и Санкт-Петербург», — считает господин Безбородов, добавляя, что при низкой цене билетов и ориентации на бизнес-поездки, выйти на окупаемость и 100%-ную загрузку не удастся.

http://www.kommersant.ru/doc/1853091

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.