Новости
4  Августа  2003
ИА "Reuters"
Российские банки ждут тяжелые времена

Первое полугодие принесло банковской системе РФ две новости, хорошую и плохую: впечатляющий рост основных показателей, с одной стороны, и резкое снижение маржи с другой. Банкиры и аналитики считают, что вторая новость - сигнал о наступлении тяжелых времен, когда банкам, чтобы выжить, придется значительно наращивать объемы операций и укрупняться, одновременно сокращая издержки…

Показатель прибыли тридцати крупнейших банков РФ, по данным ЦБ, вырос к 1 июня 2003 года до 47 миллиардов рублей с 38,7 миллиардов годом раньше.

Одновременно резкое снижение рыночных ставок, падение спроса на кредитование со стороны крупных компаний, которые переориентируются на более дешевые заимствования на рынке и у иностранных банков, а также обострение конкуренции привели к сокращению прибыли от кредитования, что привело к снижению доходности банковского бизнеса.

Согласно статистике Центробанка, за первые пять месяцев 2003 года число прибыльных банков в РФ снизилось до 1.183 с 1.279, а количество убыточных утроилось, составив на 1 июня 145 против 46 на 1 января.

Ведущий банковский аналитик по России парижского офиса Standard & Poor's Екатерина Трофимова сказала, что о снижении доходности банковского бизнеса говорит и падающий показатель соотношения чистой прибыли к активам по международным стандартам.

В 1999 году он составил шесть процентов, то есть один доллар активов генерировал доход объемом шесть центов.

"В 2002 году показатель снизился до четырех процентов, это серьезное падение. Я думаю, что к концу текущего года банковская система выйдет на три процента", - сказала она.

"Для русских банков сейчас наступает сложный момент - последние 2-3 года, не считая конца 2002 года, они работали в условиях растущего оптимистичного рынка, а теперь наступает стадия снижения доходности", - сказала она, добавив, что своими "страданиями" банки обязаны общей макроэкономической стабилизации и падению инфляции.

"Выживет тот, кто наберет объем и сможет им воспользоваться, несмотря на снижение маржи. Проблема способности контролировать расходы становится в полный рост", - считает президент Росбанка.

В прошлом году Росбанк, 75 процентов которого принадлежит Интерросу, укрупнился за счет присоединения инвестиционного банка Интерроса - МФК. На этой неделе Интеррос купил группу ОВК, в которую входят шесть банков с совокупными активами свыше 14 миллиардов рублей и несколькими сотнями отделений, чтобы сформировать один из крупнейших в РФ финансовых холдингов, в который войдет Росбанк.

Трофимова считает, что в новых условиях каждому банку предстоит выработать четкую стратегию, учитывающую изменения на рынке, при этом банкирам стоит задуматься, чем они будут отличаться от других: "Вопрос не только в размере и необходимости наращивать капитализацию. У нас все банки одноликие, это тоже проблема. Большинство банков заявили, что станут финансовыми супермаркетами, но когда они идут сразу во все направления, они не приобретают конкурентных преимуществ.

Финансовый аналитик Brunswick UBS Warburg Владимир Савов считает, что за счет деятельности крупнейших рентабельных банков по итогам 2003 года совокупная прибыль банковского сектора будет немногим отличаться от показателя 2002 года, однако тенденции первого полугодия приведут к тому, что возвратность активов существенно снизится.

Стремление увеличить операции чревато ростом доли рискованных кредитов в портфелях банков, которые могут утратить бдительность при выборе заемщиков.

"В случае кризиса все это аукнется банковской системе", - говорит глава Росбанка.

Официальная же статистика говорит о том, что доля сомнительных займов в банковском портфеле не превышает 3-4 процентов.

В том, что банки вынуждены искать новые источники доходов управляющий фондом УК Метрополь Андрей Беспалов видит другой серьезный риск. Его беспокоит рост вложений банками средств в фондовый рынок, перспективы роста которого сегодня выглядят гораздо оптимистичнее, чем шансы замедляющегося рынка облигаций.

"Поскольку срок пассивов, которые банки будут вкладывать, гораздо меньше срока вложений в акции, активность банков на фондовом рынке может привести к серьезной диспропорции в структуре активов и пассивов, как это было в 1997 году", - сказал он.

"Весь подъем российского фондового рынка с конца осени-зимы идет на внутренних российских деньгах, имеющих отношение к банковскому капиталу. Я бы оценил в $1-1,5 миллиарда переток из рынка облигаций в рынок акций за полугодие", - добавил он.

"Ситуация очень тревожная. Я вижу кучу косвенных признаков (участия банков в этом процессе). Например, банки, которые никогда не торговали акциями, набирают специалистов по фондовому рынку. Те же тенденции были в 1996 году", - сказал он.

Reuters

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.