Новости
19  Января  2011
ТопПинг (mynews-in.net): Барак Обама и Ху Цзиньтао поговорят о долларе и юане

США и Китай ищут новый формат сотрудничества. В Америку по приглашению Барака Обамы приехал председатель КНР Ху Цзиньтао. Обсудить, например, судьбу доллара и юаня. По этому вопросу уже были сделаны яркие заявления. Доллар - "продукт прошлого". Валюта себя изжила и новой резервной единицей должен стать юань.

Вот с таким болезненным не только для США, но и для всего мира заявлением Ху Цзиньтао поехал в Америку. Речь тут же попала в заголовки и вызвала иронию у специалистов. "Во многом это эмоциональное заявление. В рамках системы, которая сложилась, когда производят одни страны, а потребляют другие, за один день изменить нельзя.

Это можно сделать, но это будет шок для всей экономики", - считает Александр Осин, главный экономист УК "Финанм". Скорее всего, китайские власти и сами не верят, что юань потеснит доллар. Мало того, Поднебесной не на руку слишком слабая американская валюта. Основные резервы страны - 2 триллиона 850 миллиардов долларов.

И когда накопленное становится дешевле, потому что ФРС решила напечатать миллиард-другой, власти Китая посылают через океан обвинения в неправильной валютной политике. С американского берега ответные обвинения - юань слишком дешевый. Курс сдержан специально, чтобы завалить мир экспортными товарами. "Мы хотели бы поддержать Китай в его инициативе окончательно отказаться от экспортно-зависимой модели развития последних двух десятков лет в пользу модели, нацеленной на внутреннее потребление", - заявил Тимоти Гайтнер, министр финансов США. Но за фоном взаимных обвинений кроются факты: за шесть лет "слабый" юань к доллару вырос больше евро, фунты стерлингов и йены.

"В реальном выражении, если так пойдет, юань укрепляется около 10% в год, что вполне устраивает, на мой взгляд, Америку. То есть сейчас процесс пошел. И давление возымело свое действие", - уверен Марк Рубинштейн, Метрополь.

Из года в год США и Китай говорят о реформе экономической политики, но она продолжает ехать по старым рельсам. Китайские власти, конечно, мечтают, чтобы юань занял достойное место среди других валют.

Например, в каждом банкомате. Но, тем не менее, эксперты считают, что подобная бравада быстро закончится, если отношения двух держав зайдут в тупик. Уж больно сильно взаимосвязаны экономики. Китай второй после Евросоюза крупнейший торговый партнер США. За 2010-й год товарооборот вырос на 30 %. Из Америки в Поднебесную идет ассортимент от соевых бобов до самолетов.

В обратном направлении - одежда и электроника. На рынке Китая не просто работают крупные американские компаний - почти половина из них получила выгоду лучше, чем в других странах. Растут инвестиции. В прошлом году американцы вложили 65 с лишним миллионов долларов. Не жалуется на притеснения американцев и китайский бизнес. Производя в США компьютеры и нефтепродукты. Экономики стран связывает даже американский долг - почти 907 миллиардов долларов.

Китай неплохо зарабатывает только на процентах. В итоге на фоне укрепления отношений странам придется искать решение любых взаимных претензий. Экономики давно живут подобно сиамским близнецам. Поэтому, если после встречи Барак Обама и Ху Цзиньтао заявят перед СМИ о расширении сотрудничества - это не просто дань протоколу.

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.