Новости
16  Декабря  2011
Firstnews: Россия вступит в ВТО по всем фронтам

Надежда Тихомирова

Премьер-министр РФ Владимир Путин одобрил проект протокола о присоединении России к ВТО. Документ подпишут 16 декабря в рамках министерской конференции ВТО в Женеве. От вступления в ВТО россияне ждут более свободного выхода на внешние рынки для бизнеса и снижения, хотя бы постепенного, цен. Однако этого может не произойти.

Премьер-министр РФ Владимир Путин распоряжением от 13 декабря одобрил проект протокола о присоединении России к ВТО. Документ будет подписан в пятницу, 16 декабря, в рамках министерской конференции ВТО в Женеве.

Таким образом, России дано 220 дней на проведение внутренних ратификационных процедур. РФ станет полноправным членом ВТО не позднее 23 июля 2012 года, через 30 дней после подписания президентом страны ратификационных документов.

Длинный путь

ВТО - международная организация, созданная в 1995 году с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. 9 ноября Россия и Грузия подписали соглашение по вопросу мониторинга грузов на границе Абхазии и Южной Осетии. Договорённость стала пропуском РФ в ВТО. Переговоры о вступлении России длятся уже 18 лет.

Потребительский рынок и аграрный сектор

От вступления в ВТО россияне ждут более свободного выхода на внешние рынки для бизнеса, и снижения, хотя бы постепенного, цен на товары. Однако эксперты говорят, что удешевление не будет "сильным и быстрым", а некоторые и вовсе считают, что ничего подобного ждать и вовсе не стоит.

По словам аналитика "Уралсиба" Тиграна Оганесяна, цены на продукты и одежду снизятся, но незначительно и далеко не сразу. Например, через четыре года десять килограммов сахара будут стоить на четыре рубля дешевле.
"Невозможно сказать, насколько упадёт цена на одежду. Снижение пошлины почти не отразится на стоимости продукции. Дело в том, что на розничную продукцию сейчас большие наценки – сотни-сотни процентов", - отметил Firstnews аналитик.

В результате вхождения в ВТО страна получит широкий ввоз товаров, а не инвестиций, рост безработицы и падение реальных доходов населения. Такое мнение озвучили в Институте глобализации и социальных движений (ИГСО). В свою очередь, некоторые эксперты уверены, что о каких-то существенных рисках в потребительском секторе в среднесрочной перспективе речи не идёт.

"С точки зрения потребителя эффект даже скорее может быть положительным, так как рост конкуренции станет фактором некоторого снижения темпов потребительской инфляции. Кроме того, мы полагаем, что стоит ожидать определенного расширения ассортимента потребительских товаров", - прокомментировал Firstnews аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин.

Пошлина на ввоз презервативов

Россия после вступления в ВТО введёт пошлину на ввоз презервативов, к 2015 году она составит 5%. В настоящее время действует нулевая пошлина на ввоз этой продукции. Российский рынок презервативов почти полностью обеспечивается импортом. Единственный в России производитель - "Армавирский завод РТИ" – обеспечивает менее 4% от общего объёма потребления. Крупнейшими поставщиками этой продукции на российский рынок являются Индия и Китай.

Аналитик ИФК "Метрополь" Татьяна Елизарова отмечает, что вступление РФ в ВТО окажет негативное влияние на российских производителей мяса, в большей степени на производителей свинины. Так, импортные пошлины на свинину снизятся с 15% до 0% в рамках квоты и с 40% до 5% вне квоты.
"Большие объёмы импортной свинины окажут давление на внутренние цены, что негативно повлияет на показатели операционной рентабельности российских производителей. Потребителям стоит ожидать снижения цен на свинину во втором полугодии 2012 года, которое может составить от 15% до 20% к текущим уровням", - говорит Firstnews аналитик.

В тоже время рынок мяса птицы останется достаточно защищённым на ближайшие несколько лет. Для этого сектора был предоставлен самый долгий переходный период в 8 лет, и снижение импортных тарифов будет происходить постепенно. Как говорит Татьяна Елизарова, в ближайшие два года сильного ухудшения рыночной конъюнктуры для российских производителей мяса птицы не произойдёт.

Как отмечает эксперт, негативным фактором для российского агросектора станет ожидаемая отмена программы по субсидированию процентной ставки по кредитам, что сократит число новых крупных проектов по расширению производственных мощностей в данной отрасли.

Улучшатся условия для импорта в Россию многих товаров, что должно благоприятно отразиться на ценах для потребителей, но будет означать ужесточение конкуренции для производителей отечественных товаров.

"В то же время от этого должны выиграть ритейлеры, как продуктовые так и непродуктовые. До 50% в их выручке приходится на импортные товары, пошлины на которые снизятся при вступлении в ВТО, - сказала Татьяна Елизарова. - Что касается производителей зерна, они получат больше экспортных возможностей, но в краткосрочном плане это не даст быстрого эффекта, так как на текущий момент возможности экспортной инфраструктуры России ограничены".

Туристический бизнес

Российские туроператоры от вступления РФ в ВТО не ожидают наплыва иностранных турфирм на отечественный рынок. Все заинтересованные игроки уже совершают операции в России. Что касается введения международных стандартов качества услуг, вряд ли это станет массовым явлением.

Советник исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Эдуард Кузнецов прогнозирует, что вступление России в ВТО обернётся девальвацией российского рубля. Насколько упадёт рубль, настолько повысится и рублёвая стоимость тура.
"В конце августа на 15% упал курс рубля, тут же произошло падение на 15-20% спроса по ряду направлений по массовым выездам – многое фиксируется в долларах и евро. Я считаю, что туры, пользующиеся массовым спросом, например, в Турцию, подорожают в полтора-два раза", - ранее сказал Firstnews эксперт.

Металлургия и нефтехимия

По мнению управляющего директора ГК "Алор Инвест" Сергея Хестанова, от вступления РФ в ВТО сильно выиграют чёрная металлургия и нефтехимия. Сейчас чёрная металлургия наиболее нагружена импортными пошлинами при поставках в развитые страны.

В области нефтехимии, по словам аналитика, Россия весьма конкурентоспособна (сырьё для производства пластмасс во многих странах облагается большой пошлиной, что сдерживает экспортный потенциал российских предприятий).
"Наоборот, некоторое давление почувствуют банки и страховые компании. В меньшей степени, машиностроители в сфере автомобилестроения", - ранее отметил Firstnews эксперт.

Страхование и банковский сектор

Через 9 лет после вступления России в ВТО иностранные страховщики смогут открывать в нашей стране филиалы. Эксперты уверены, что отечественным компаниям придётся мобилизоваться, но приход западных конкурентов всё равно сократит число российских игроков. Для клиентов такое "вторжение" несет в основном плюсы.
"Вступление РФ в ВТО наибольшее воздействие окажет на банковский и страховой сектор. Раньше конкуренция в этих отраслях была ограничена, был определённый барьер для входа иностранных банков", - сказал Firstnews замначальника аналитического отдела "Грандис Капитал" Тимур Хайруллин.

По его мнению, физические и юридические лица будут в большей степени ориентироваться на иностранные банки. Зачастую по стоимости привлечения ресурсов у них более привлекательные условия, отметил он.

Автомобильный рынок

Что касается автомобильного рынка, вступление России в ВТО приведёт к тому, что уровень импортных пошлин будет снижаться. Пока что все, кто имеет производства в стране, пользуются заградительными пошлинами. В случае, если инвестиции компаний в Россию не окупятся за 7 лет, это конкурентное преимущество у них пропадёт.
"С годами таможенный тариф на автомобили будет снижаться, и это хорошо. Но нам придётся ждать ещё долго, когда это случится, примерно пять или семь лет. Последовательно будут снижаться налоги, для того, чтобы выполнить нормы ВТО", - сказал Firstnews управляющий партнёр компании ADJ Consulting Андрей Зотов.

Эксперт считает, что это неправильно, и России нужно сохранять таможенные барьеры, так как за счёт этого развивается производство внутри страны. По его мнению, "агония "АвтоВАЗа" затянется", из-за того, что в стране появятся автомобили лучшего качества.

Аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов, в свою очередь, считает, что "АвтоВАЗ" выживет, иначе "загнётся" целая отрасль.
"Я думаю, государство этого не допустит. Период снижения пошлины на импорт автомобилей максимально отодвинут – до 2018 года, чтобы отечественная компания могла максимально быть готовой к усилению конкуренции", - сказал Firstnews аналитик.

Тем временем Минпромторг, по заявлению компании Sollers, начал антидемпинговое расследование в отношении поставок лёгких коммерческих автомобилей из Германии, Италии, Польши и Турции. По мнению экспертов, это вызвано вступлением России в ВТО и стремлением Sollers оградить от импорта бизнес совместного предприятия с Ford.

Как говорит Андрей Зотов, протекционистские меры по защите своего рынка от вторжения международных производителей логичны и оправданы.

"Зачастую они являются единственным способом выжить местным производителям. Пусть это не слишком хорошо для потребителя, но мы должны защищать промышленность страны, чтобы у нас были рабочие места по производству, а не только по выкачиванию чего-нибудь", - отметил Firstnews эксперт.

Вступление РФ в ВТО коснётся и авиаотрасли. Аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов говорит, что будут снижены экспортные пошлины на новые самолёты, что станет стимуляцией авиакомпаний на обновление парка.

Белоруссия пролетает

Кстати, вступление России в ВТО не облегчит процесс консультаций и переговоров по поводу вступления Белоруссии в эту организацию. Для начала в стране необходимо создать рыночную экономику. Впрочем, имея доступ к российскому рынку, Белоруссии, говорят эксперты, не так уж и важно попасть в ВТО.

http://www.firstnews.ru/news/society/rossiya-vstupit-v-vto-po-vsem-frontam/

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.