30  Августа  2010
Батискафы "Мир" будут представлены на Байкальском экономическом форуме

30 августа. Interfax-Russia.ru - В дни работы Байкальского экономического форума Фонд содействия сохранению озера Байкал, организатор экспедиции "Миры" на Байкале", представит глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" самой широкой аудитории - батискафы разместят на площадке перед иркутским Сибэкспоцентром.

Пресс-центр БЭФ сообщает, что каждый желающий сможет ознакомиться с наружным устройством легендарных аппаратов.

"Наша экспедиция на Байкал, начавшаяся в 2008 году, заканчивается и прежде чем отправить аппараты в "порт приписки", мы хотим, чтобы иркутяне смогли увидеть "Миры". Это довольно интересно. Когда мы выставляли аппараты на главной площади в Улан-Удэ, весь город пришел посмотреть на такое чудо техники", приводятся в сообщении слова председателя технического совета Фонда содействия сохранению озера Байкал, известного российского учёного, профессора Анатолий Сагалевича.

По его словам, непосредственно на Байкальском форуме результаты многолетней научно-исследовательской экспедиции представлены не будут.

Однако в дни БЭФа в Листвянке будет проходить Международная лимнологическая конференция, где А.Сагалевич в своем докладе расскажет о предварительных результатах экспедиции.

Международная экспедиция "Миры" на Байкале" начала работу на озере в 2008 году. В ходе первого и второго этапов экспедиции в 2008-2009 годах было совершено 120 погружений.

В проекте принимают участие биологи, геологи, палеогеографы. Исследования касаются геологии озера, его флоры и фауны.

Самая глубокая точка Байкала, которой достигли "Миры", составляет 1580 метров от поверхности озера, при максимальной глубине озера 1637 м.

Создателями программы исследования глубин Байкала являются три института РАН - Институт Океанологии им. П.П.Ширшова (Москва), Иркутский Лимнологический институт, Байкальский институт природопользования (Улан-Удэ).

Для транспортировки "Миров" в экспедиции используется грузовая баржа-носитель "Метрополия" водоизмещением 1 тыс. тонн. Спуск на воду осуществляется с помощью стотонного автокрана.

Исследовательские работы проходят при поддержке инвестиционной компании "Метрополь" через Фонд содействия сохранению озера Байкал.

30 августа "Миры" завершают экспедицию на Байкале. Последние погружения проходят в районе Кругобайкальской железной дороги.

Байкальский экономический форум состоится 6-9 сентября в Иркутске.

Агентство "Интерфакс-Сибирь" выступает генеральным информационным партнером форума.

Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия