Новости
11  Декабря  2009
КОММЕРСАНТЪ (Екатеринбург): Курганские автобусы остаются в меньшинстве

Рабочих КАвЗа могут сократить на треть

Алексей Охлопков

Правительство Курганской области до сих пор не может убедить Группу ГАЗ отказаться от сокращения работников ООО «Курганский автобусный завод» (КАвЗ, входит в ГАЗ) — к 10 марта 2010 года предприятие планирует высвободить 234 рабочих. В ГАЗе поясняют, что иначе не смогут вывести завод на безубыточный уровень. На отмене приказа о сокращении настаивает и федерация профсоюзов Курганской области (ФПКО), считая его незаконным.

Группа ГАЗ не исключает, что в случае отсутствия достаточного для рентабельной работы объема заказов для ООО «Курганский автобусный завод» (КАвЗ) решение о высвобождении 234 сотрудников предприятия может быть принято уже в ближайшее время. «Дело в том, что в условиях 70%-го падения рынка выход на безубыточность без оптимизации численности персонала КАвЗа невозможен, так как риски неисполнения обязательств по выплате заработной платы, налогов и расчетов с поставщиками вынудят вернуться к вопросу о консервации завода. Поэтому вопрос о высвобождении сотрудников КАвЗа обсуждался с правительством области еще при принятии решения о сохранении предприятия (было принято 18 ноября — „Ъ“)», — отметили в компании. В пресс-службе ГАЗа пояснили, что при нынешней численности сотрудников автобусного завода в 729 человек расчетная точка безубыточности работы КАвЗа составляет около 500 автобусов в год, и в этом случае для работы с прибылью требуется выпускать около 600 автобусов в год. «Однако на данный момент подтвержденный объем заказов КАвЗа на 2010 год — 300 автобусов, что ниже точки безубыточности и генерирует убытки. При данной ситуации на рынке предприятие возможно сохранить лишь при снижении численности до 500 человек», — рассказали представители ГАЗа.

Напомним, судьбу КАвЗа курганская обладминистрация обсуждает с Группой ГАЗ уже более полутора месяцев, и пока губернатору Олегу Богомолову удалось добиться лишь решения машиностроительного холдинга об отказе от переноса производства из Кургана на Павловский автобусный завод. Последнюю неделю обладминистрация ведет переговоры с ГАЗом, намереваясь убедить группу не сокращать работников КАвЗа, но это пока не удается. «Мы считаем, что на будущий год возможна сборка на Курганском автобусном заводе 600 машин. Так, в 2010 году должен быть реализован контракт с Никарагуа на поставку КАвЗом этой стране 250 машин (его реализация планируется в рамках межправительственного соглашения между Россией и Никарагуа — „Ъ“). Кроме того, также в 2010 году продолжит действовать федеральная программа обновления парка автомобильной техники (в этом году в рамках программы КАвЗ должен произвести 300 автобусов — „Ъ“). Поэтому в итоге, по нашим расчетам, даже при сохранении рабочих мест в следующем году КАвЗ должен сохранить рентабельность и получить прибыль в 37 млн рублей», — отметил пресс-секретарь губернатора Курганской области Дмитрий Серов. Позицию областных властей поддерживают и профсоюзы. По словам председателя ФПКО Владимира Андрейченко, изданный управляющим директором КАвЗа Олегом Шалаевым приказ о сокращении к 10 марта 2010 года 234 штатных работников завода является незаконным, так как при его принятии не было учтено мнение профкома. «Поэтому правовая инспекция труда федерации профсоюзов Курганской области 8 декабря внесла в КАвЗ представление о немедленной отмене приказа», — сообщил он. В Группе ГАЗ с этим мнением не согласны: «Приказ управляющего директора КАвЗа Олега Шалаева не содержит указаний на конкретных работников предприятия, издание такого документа не требует согласования с профсоюзными организациями, а значит не является нарушением требований действующего трудового законодательства».

По словам аналитика ИФК «Метрополь» Андрея Рыжкова, вероятнее всего, в отличие от решения о консервации Курганского автобусного завода, от идеи оптимизации численности персонала завода ГАЗ не откажется. «Прецедентов закрытия крупных машиностроительных заводов с момента наступления кризиса в России еще не было, и решение о консервации КАвЗа могло негативным образом отразиться на имидже ГАЗа, так как привело бы к вспышке социальной напряженности в регионе. Но и оставить все как есть ГАЗ тоже не может, так как рынок автобусов не стабилизировался и тенденция его падения сохраняется», — отметил он. С этим мнением согласен аналитик ИГ «Атон» Юлий Матевосов, по словам которого ГАЗ вынужден сокращать персонал из-за специфики развития автобусной отрасли. «Большая часть закупок автобусов в России приходится на госзаказ, объем которого в будущем году ожидается меньшим, чем в этом году (в 2009 году составил в целом порядка 30 млрд рублей)», — отметил он. Аналитик ИК «Велес Капитал» Марина Иркли не исключает, что если ситуация в отрасли средних автобусов не изменится, ГАЗ может вернуться и к обсуждению вопроса о переносе производства КАвЗа на Павловский автозавод. «Этот завод является основным активом ГАЗа, на который приходится более половины производимых Группой автобусов, и перевод на него производства КАвЗа был бы логичным с точки зрения оптимизации процессов», — отметила она.

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.