Новости
13  Октября  2003
РосБизнесКонсалтинг
«ЛУКОЙЛ» жонглирует активами

Нефтяной гигант активно инвестирует в развитие перерабатывающего бизнеса и транспортной базы, что отражается на росте прибыли

ОАО «ЛУКОЙЛ» опубликовало финансовый отчет за первое полугодие 2003 г. по стандарту US GAAP. Компании удалось получить рекордную чистую прибыль за счет продажи активов, которая компенсировала высокую налоговую нагрузку и рост транспортных расходов и капитальных затрат. Однако что произойдет, когда у «ЛУКОЙЛа» не будет разовых доходов, которые были в этот раз? Последние шаги компании указывают на то, что в будущее вполне можно смотреть с оптимизмом.

Но сначала рассмотрим ряд показателей. Нефтяной гигант увеличил чистую прибыль в 2,8 раза по сравнению с тем же периодом 2002 г. – до 2,36 млрд долл. Казалось бы, темпы роста более чем солидные. Но это повышение во многом обусловлено продажей компанией своей 10%-ной доли в азербайджанском проекте Азери-Чираг-Гюнешли, которая принесла 1,13 млрд долл. Без учета этой сделки прибыль была бы в отчетном периоде всего 1,23 млрд долл. против 840 млн долл. годом ранее. Реальный рост составил бы всего 46%.

По мнению аналитика группы «АТОН» Темирбулата Каримова, показатели роста прибыли оказались заниженными, и причиной тому стала высокая налоговая нагрузка. Помимо отмены инвестиционной льготы при налогообложении прибыли сказалось повышение ставок налога на добычу полезных ископаемых. На динамике финансовых показателей также отразился рост транспортных расходов. Издержки, связанные с перевозкой нефти и нефтепродуктов, выросли в первом полугодии на 55% – до 939 млн долл. Из-за нехватки трубопроводных мощностей у «Транснефти» «ЛУКОЙЛу» пришлось пользоваться более дорогим транспортом – железнодорожным и речным.

По удельному весу в затратах компании транспортные издержки даже выше, чем расходы на добычу и переработку нефти. «ЛУКОЙЛ» считает, что ему удастся решить проблему за счет строительства нефтеналивных терминалов на море. В частности, уже в конце 2003 г. предполагается запустить первую очередь терминала в Высоцке (Ленинградская область), объем которой составит 2,5 млн тонн в год. Уже в 2004 г. планируется довести его до 6 млн тонн. По этому направлению будут экспортироваться преимущественно нефтепродукты.

Снижения затрат «ЛУКОЙЛ» хочет добиться и за счет передачи части своих АЗС в аренду. Компания уже пошла на этот шаг на Украине, и если подобная практика окажется удачной, то арендовать АЗС «ЛУКОЙЛ» можно будет и в России. Важной частью программы сокращения издержек должно стать, по мнению «ЛУКОЙЛа», закрытие низкорентабельных скважин (с начала года закрыты уже 594), а также передача маргинальных нефтяных месторождений малым и средним компаниям в аренду.

Таким образом, можно ожидать, что в ближайшее время компания значительно урежет расходы и будет чувствовать себя относительно спокойно при возможном ухудшении рыночной конъюнктуры.

Между тем выручка от реализации в первом полугодии продемонстрировала вполне уверенный рост. Продажи увеличились на 53% – до 10,233 млрд долл. (6,676 млрд долл. годом ранее). Отметим, однако, замедление прироста продаж во втором квартале до 34% (выручка выросла до 5,135 млрд долл. с 3,809 млрд долл. годом ранее). Это можно объяснить сезонными факторами: на холодный первый квартал приходится всплеск спроса на энергоресурсы.

И все же за цифрами отчета – работа компании на перспективу, стремление обеспечить бизнесу крепкий тыл к тому времени, когда цены на нефть уже не будут столь высокими, как сегодня. Так, «ЛУКОЙЛ» увеличил капитальные затраты на 70% – до 1,36 млрд долл., вкладывая средства в различные проекты и программы. Во втором квартале компания инвестировала в разведку новых запасов нефти 551 млн долл. Из них в России было вложено 420 млн долл. Так компания закладывает прочный фундамент для будущего, расширяя добывающие мощности.

«ЛУКОЙЛ» стремится к усилению позиций нефтепереработки, торговли и сбытовой деятельности в своем бизнесе. Эти операции во втором квартале получили инвестиции в размере 247 млн долл. Из них в России было потрачено 197 млн долл.

«Прогресс налицо, но все в рамках ожиданий аналитиков», – заявил трейдер ИФК «Метрополь» Игорь Рубин, комментируя отчет «ЛУКОЙЛа». По его мнению, результаты деятельности компании в целом нейтральны, однако он обращает внимание на то, что «ЛУКОЙЛ» в настоящее время переходит с экстенсивного пути развития на интенсивный. Причем аналитик считает, что конкретные дивиденды нынешняя стратегия компании принесет уже в следующем году.

Вчера, до появления отчета «ЛУКОЙЛа», наблюдались активные продажи акций компании в рамках общей коррекции на рынке и ожидания инвесторами не слишком хороших данных. Однако после обнародования в целом позитивной отчетности котировки прекратили падение и стабилизировались. За день акции компании подешевели более чем на 3%. Но уже сегодня бумаги начали укрепляться. Это может говорить о том, что аналитики «переварили» новости от «ЛУКОЙЛа», и теперь они видят хорошие перспективы для ее акций, учитывая планируемые компанией шаги в производственной сфере.

РБК

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.