Новости
9  Июня  2005
ПЕРВЫЙ КАНАЛ
Уникальные кадры с Северного полюса. Первый в истории полет на край света - на воздушном шаре

 

Северный полюс 

Первые кадры из Арктики, где на днях завершилась уникальная экспедиция. Впервые до Северного полюса удалось добраться на воздушном шаре, и сделали это российские путешественники. Репортаж Сергея Косарева.

Точка отрыва - Мыс Арктический, пункт назначения - Северный полюс. Протяженность перелета - 980 километров. Транспортное средство - аэростат "Святая Русь".

Это событие уже вошло в историю, хотя мало кто верил в успех такого предприятия. Впервые в истории человечества экипаж Валентина Ефремова, Эдуарда Мазура и Виталия Газаряна достиг Северного полюса на воздушном шаре. Они шли к этому 7 долгих лет, а вся экспедиция заняла 41 день.

Валентин Ефремов, путешественник: "Самая большая сложность была - это потратить целый год на оформление этого маршрута. Чтобы собрать тысячи разрешений, которые нужны для этого полета, пройти инстанции чиновников, коридоры власти, даже больше, чем до полюса расстояние".

В обеспечении путешествия участвовали тысячи человек. Помогали пограничники - экспедиция базировалась на самой северной российской заставе острова Средний. Метеорологи Диксона давали прогнозы с точностью до ста процентов. Арктические вертолетчики работали не то что в экстремальных, в немыслимых для авиации условиях. Температура до минус 50 и полярные бураны.

Евгений Ионас, президент Фонда арктических исследований: "Они сделали уникальную операцию, об этом тоже нужно говорить. Никто еще в мире не достигал Северного полюса на вертолетах путем создания подбаз. Они и сами сначала отказались резко, сказали, что этого не может быть. А потом, когда стали разрабатывать этот маршрут, сделали. Это не то, что Книга Гинесса, это отдельный для, специалистов разбор полетов".

Свидетели нового рекорда только коренные жители полюса - белые медведи и видеокамера. В эфире Первого канала уникальные кадры уникального достижения. Приборы фиксируют точку "ноль". На вершине мира - российский флаг и указатель расстояний. До Москвы 3821 километр. Ощущения участников были невероятные, Ефремов говорит, что слышно даже, как скрипит земная ось.

Валентин Ефремов, путешественник: "Смазывали земную ось. Она же скрипит. Она так уже заржавела, туда же мало кто приходит. Вот берешь хорошее масло - и смазываешь".

На протяжении всего маршрута, во время плановых посадок аэронавты отбирали пробы снега и воды. Их сейчас изучают в Московском университете. Научные результаты экспедиции еще только предстоит оценить, но таких данных сейчас нет ни у кого в мире. Арктика - это индикатор загрязнения и кухня погоды планеты, и эти данные помогут лучше ее изучить. А организаторы экспедиции готовят документы для Книги рекордов Гиннеса. Теперь, кто бы ни долетел до полюса на воздушном шаре, он будет всего лишь вторым.

 

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.