Новости
29  Июля  2008
Аргументы и Факты – Бурятия: Олег Михайленко: «Мы не планируем уходить из Бурятии»

В последний месяц деятельность группы компаний «Метрополь» и ее дочерних структур на территории Республики Бурятия сопровождалась целым рядом значимых событий.

Это и совещание с полпредом Президента РФ в СФО Анатолием Квашниным по продвижению проекта государственно-частного партнерства «Комплексное развитие Забайкалья», и выход Lundin Mining из проекта освоения Озерного месторождения полиметаллов, и появление новых инвесторов. Об этих и других событиях вокруг деятельности группы компаний «Метрополь» в Бурятии рассказал генеральный директор корпорации «Металлы Восточной Сибири» и «Корпорации развития Забайкалья» Олег Мнхайленко.

- Олег Викторович, какие, на наш взгляд, основные итоги этого года деятельности корпорации «Металлы Восточной Сибири»?

- Действительно, мы долго целенаправленно не делали публичных заявлений, поскольку наши проекты проходили период черновой работы. Между тем за этот год в формировании больших инфраструктурных программ и проектом, которые сегодня декларирует «Корпорация развития Забайкалья», сделано очень много. За прошедший год создана при самых минимальных затратах на управленческие расходы сама «КP3» как управляющая компания. Создана очень большая стройная программа государственно-частного партнерства «Комплексное развитие Забайкалья», сформирована заявка в Инвестиционный фонд. Естественно, как и все, ее можно критиковать и говорить, что она чего-то не включает. Но мы подготовили заявку в Инвестфонд, которая отражает не только интересы государственных и частных инвесторов, но и перспективы развития Республики Бурятия и соседних регионов.

В настоящее время появилась масса оппонентов и, критиков нашей заявки, но чем больше у нас уверенность, что мы на правильном пути, тем больше прибавляется сил ее отстаивать. Основой заявки является даже не столько развитие горнорудной базы, лицензиями на которую владеет «Метрополь», это даже не главная часть. Главное – это формирование мощного энергетического блока, но главе которого стоит Мокская ГЭС. Мы глубоко убеждены, что создание собственных крупных гидромощностей даст возможность расширения и развития регионов даже не на рубеже 2010-12 годов, где лежат лицензии по горнорудным проектам, а на рубеже 2020 года. И мы считаем, что дебаты последнего времени – строить  или нет Мокскую ГЭС – абсолютно неправомерны. Я говорил об этом уже много раз: строительство Мокской ГЭС мы считаем приоритетным и будем делать псе, чтобы отстоять этот проект. Да, сегодня нам говорят, что есть мощности ТГК-14, у которой агрессивный инвестиционный план, есть возможности по угольной энергетике. Но все должны понимать, что развитие проектов, которые мы продекларировали со стороны «Метрополя», и плюс присоединение огромнейших проектов в Забайкалье, прежде всего Удоканскнй узел, поднимать на теплоэнергетике неправильно. Должен быть комплекс, во главе которого будет стоять мощнейший гидрорегулятор. Даже если посмотреть историю развития гидроэнергетики в стране, сразу видно, что, как только появляется мощная гидроэлектростанция, появляются и мощные промышленные районы. Поэтому сердцем всей этой программы является гидроэнергетика на Витиме.

- Что сделано компанией в рамках развития проекта по освоению Озерного месторождения полиметаллов?

- По этому месторождению проведена достаточно серьезная работа на уровне мировых стандартав. Для этого очень активно использовались возможности наших шведских партнеров, было привлечено много иностранных экспертов. Конечно, для дилетантов строительство вахтового поселка является нашим единственным «рекордом». Между тем, достаточно большие бюджеты потрачены на изыскательские работы, проведена корректировка лицензионного соглашения, и она проведена не из-за того, что мы не выполняем его условия. В результате проведенных буровых работ. А было пробурено в общей сложности более 20 километров, мы нашли в рамках Озерного ГОКа колоссальные дополнительные запасы, которые будем ставить на баланс.

- Вы уже можете назнать конкретные цифры по дополнительным запасам?

-  Мы доразведали большую часть окисленной зоны и выявили, что прирост запасов только в свинце может составить около 200 тысяч тонн. Если посчитать по нынешней стоимости свинца около 2000 долларов за тонну, то вы поймете, какие цифры и свое время не учитывались.

-  Изменение балансовых запасов на Озерном месторождении отразится на сроках его разработки?

- Да, соответствующие изменения МПР уже внесло. Они не касаются «больших» сроков, 2012 года, подвижки происходят внутри них. Мы доказали МПР, что нашли дополнительные запасы, что нужно еще время для дополнительного изучения, выработки технологических циклов и так далее. Это обычная практика развитии горнорудных проектов, ничего особенного в этом нет.

- Разработка Холоднинского месторождения, находящегося в центральной экологической зоне Байкальской природной территории до сих пор находится под большим вопросом. Насколько велика вероятность, что будет получено добро на его освоение?

- Эти вопросы надо задать правительству РФ. Мы, как добросовестные лицензедержатели, выполняем условия соглашения. Почему-то считается, что, пока идет эта юридическая неразбериха вокруг месторождения, мы ничего не делаем. Ничего подобного. За этот год, не нарушая никаких ограничений, мы вычищали поселок Перевал, который представлял из себя остатки фундаментов и стен. Мы подготовили все, что могли для следующего этапа, убрали останки еще советских геологических партий, и все за свои деньги. То есть, по сути, мы тратим деньги акционером на рекультивацию последствий еще советской геологоразведки.

Нас нередко обвиняют в том, что мы хотим угробить Байкал. Но вы почитайте отчеты экологов — местных и иностранных специалистов, на Холоднинском имеет место историческое загрязнение. На протяжении более 15 последних лет в тысячи раз идет превышение допустимых норм по железу, свинцу, цинку, кадмию, тяжелым металлам, которые все это время по «желтой» реке от месторождения текут в Байкал. Хорошо хоть сейчас эксперты подняли эту тему. По непонятным для нас причине мы сегодня оказались в роли оправдывающихся, хотя всегда говорили, что готовы к ужесточению лицензионного соглашения по Холоднинскому, что готовы в ходе его разработки сделать полную очистку его штолен.

Кроме того, запрет на разработку усугубит не только экологическую проблему, будет еще и колоссальный удар по социальной сфере. У нас сегодня в Холоднинском ГОКе уже работает несколько десятков человек, люди стоят в очереди и готовы ждать, когда мы начнем принимать на работу. Если сейчас запретить разработку месторождения, там просто наступит социальный коллапс.

По Холодининскому мы будем отстаивать свою позицию, потому что вот здесь как раз и наступает та самая социальная ответственность, которая лежит на нас как на лицензедержателе. На данном этапе государству надо определиться: да - разрешаем, делаем поправки к лицензионному соглашению, или нет - даем деньги и рекультивируем. Мы или не мы уже будем это делать, не важно. Можно тогда считать, что гора свинца и цинка зарезервирована для наших потомков. Но, наверное, тогда город Нижнеангарск надо будет перевозить куда-нибудь, поскольку перспектив у его населения не будет никаких.

- Возвращаясь к «Русинвестпартнеру», насколько серьезен интерес этой компании к вашим активам в Бурятии?

- Решение о вхождении «Ростехнологий» в «КРЗ» уже принято. Им будет продан 5-процентный пакет корпорации, и мы не делаем из этого никакой тайны. Вхождение в проект МВС будет осуществляться через компанию «Русинвестпартнер», 50% которой принадлежит госкорпорации «Ростехнологии», 50% - частной компании «Ренова» Виктора Вексельберга. Отмечу, что параллельно «Ростехнологии» заходят и Монголию, и уже есть указ о передаче им права на управление российским пакетом акций компании в Эрдэнэте. Также глава «Ростехнологий» господин Чемезов заявил, что у них есть интерес и в Удоканском проекте.

-Означает ли продажа пакетов акций Озерного и Холоднинского месторождений «Русинвестпарнеру» потерю интереса вашей компании к Бурятии?

-  Нет, корпорация МВС и группа «Метрополь» не планируют уходить из республики. Просто относитесь
к нам как к инкубатору или лаборатории по продвижению проектов. За эти годы мы стали большими специалистами по гринфилду, таких компаний по развитию проектов с нуля, как наша, очень мало. Сегодня у нас сформировалась такая команда, которая может вести проект с уровня получения лицензии до определенной, уже привлекательной для инвесторов, стадии развития. Это очень специфичная работа. Гринфилд – тяжелейшая  стадия проекта в любом бизнесе, особенно в горнорудном, с большими рисками. И не надо относиться к выходу из какого-то проекта как к измене Родине.

И если акционеры «Метрополя» решили выйти из Озерного, значит, на это есть причины. Пришел покупатель, которому нельзя и не надо говорить «нет» по многим причинам. Одна из них – это развитие к целом государства и государственного сектора. Во-вторых, приход такого инвестора в республику огромное благо. У нас же остается еще большое количество лицензий, планов и проектов, и мы будем их реализовывать. Лаборатория венчурных проектов — относитесь к «Металлам Восточной Сибири» именно так.

- Насколько конструктивны отношения вашей компании с властью?

-  За все время работы с мерными лицами Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области у нас не возникало проблем. Прежде всего мы обсуждаем пути совершенствования продвижения программы. Для этого в начале июля мы инициировали совещание с полпредом Президента в СФО Анатолием Квашниным. За время его пребывания здесь удалось многое понять и решить, как двигать этот проект дальше. Так что у нас нормальные рабочие отношения, которые, я думаю, будут так развиваться и дальше.

Андрей Думлер

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.