Новости
17  Декабря  2008
ФИНАНС online: Подмосковье забыло про долги

Евгения Николаева

Московское областное ипотечное агентство не смогло вовремя рассчитаться по оферте. То ли инвесторы пострадали от бюрократической несогласованности, то ли кризис подбирается к госдолгу.

Московское областное ипотечное агентство (МОИА, 100% принадлежит Министерству имущественных отношений Московской области) допустило технический дефолт, не исполнив оферту по облигациям третьего выпуска объемом 5 млрд рублей. Общий объем неисполненных обязательств почти равен объему выпуска. Новая дата исполнения в рамках технического дефолта – 14 января 2009 года.

Третий выпуск семилетних облигаций номиналом 1000 рублей (дата погашения – 14 июня 2014 года) агентство разместило на ММВБ 15 июня 2007 года по ставке 7,75% годовых. Условия погашения подразумевали амортизационную систему: 10% от номинала должно было быть погашено в 1095-й день (спустя три года) со дня начала размещения облигаций выпуска, в следующие три года - погашение по 10%, затем – 60%.

Исполнение обязательств по бумагам выпуска было обеспечено поручительством «Ипотечной корпорации Московской области» (ИКМО) - SPV ипотечного агентства. Организаторами размещения облигаций выступили «Ригрупп-финанс», Балтийское финансовое агентство и «Тройка Диалог». По информации «Ригрупп-финанс», основной целью размещения бумаг выпуска являлось «развитие системы ипотечного жилищного кредитования в рамках программы правительства Московской области». «Облигации МОИА являются «квазисубфедеральным» займом, что позволит инвесторам приобрести обязательства региона, имеющего высокое кредитное качество, со значительной премией – свыше 40 б.п.», - обещал организатор перед размещением.

Связаться с МОИА и «Ипотечной корпорацией Московской области» после сообщения о техническом дефолте не удалось. «Процедура выделения государственных средств очень длительная – даже на получение денег на госзакупки уходит два месяца. Принцип «сегодня деньги – завтра стулья» - это не про госфинансирование, оперативно пройти череду согласований невозможно, - объясняет причину отсутствия средств для расчетов с держателями облигаций источник в правительстве Московской области. - Сумма не копеечная, требует наличия свободных средств, и эта ситуация показывает, что даже топовые компании сейчас сталкиваются с проблемами финансирования». По словам собеседника «Ф.», подробности неисполнения обязательств будут известны позже.

«Оферта подразумевала наличие денежных средств у Московской области и готовность выкупить облигации, если держатели ценных бумаг предъявят их к досрочному погашению», - отмечает в свою очередь директор управления первичных размещений долговых инструментов «Тройки Диалог» Сергей Видяев. Причины, по которым эмитент не смог выкупить свои облигации, он не назвал. Получить комментарии в «Ригрупп-финанс» не удалось.

Платежеспособность Московского областного ипотечного агентства, которое до недавнего времени было крупнейшим игроком на рынке Подмосковья, оказалась под вопросом еще в октябре текущего года. Тогда Standard & Poor`s понизило рейтинг SPV агентства до CC, что, по сути, означало преддефолтное состояние компании. А чуть ранее S&P понизило рейтинг всей Московской области – с BB- до B (прогноз «негативный»). Поводом к таким шагам стала вероятность, что область не справится с большой долговой нагрузкой, объясняли тогда в рейтинговом агентстве.

«В ближайшие несколько дней станет понятен масштаб проблемы, - говорит старший аналитик по банковскому сектору ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн. - Если задержка платежей связана с техническими проблемами – ничего страшного не произойдет. Если же компания на самом деле оказалась без денег и помощи акционера – ситуация плачевна, и, теоретически, можно будет задуматься о возможности неисполнения других обязательств правительства Московской области». По его словам, в ситуации дефолта проблемная компания, как правило, начинает переговоры с кредиторами об отсрочке или реструктуризации долга, и если стороны не договорятся, кредиторы имеют право обратиться в суд с требованием о признании агентства банкротом.

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.
HotLog
Загрузка...