Новости
25  Января  2011
Байкал 24: "Миллиардер Слипенчук идет в депутаты Еравны"

Миллиардер и владелец МФК «Метрополь» Михаил Слипенчук, являющийся стратегическим инвестором Бурятии в проектах разработки Озерного и Холодненского ГОКов (Еравнинский и Северобайкальский районы соответственно), решил стать еще ближе к республике. Стать депутатом и не Госдумы и Народного Хурала, а обычного районного совета. По сообщению агентства «Восток-Телеинформ» его кандидатура зарегистрирована на выборах депутатов Совета депутатов Еравнинского района по 13-му Исингинскому одномандатному избирательному округу, которые пройдут 13 марта.

Кандидатуру г-на Слипенчука наряду с другими кандидатами в депутаты представительных органов районов Бурятии уже согласовал президиум политсовета Бурятского регионального отделения партии «Единая Россия». Как отметил руководитель исполкома отделения партии «Единая Россия» Михаил Кравченко, все кандидаты прошли через процедуру праймериз, которая включает себя не только предварительное партийное голосование, но и опросы населения в тех районах, где в марте пройдут выборы. «В результате этой серьезной работы кандидатами от нашей партии стали уважаемые, известные сельчанами люди», – добавил он.

Возможно, желание г-на Слипенчука войти в районный Совет депутатов связано с его заботой о Еравнинском районе. Стоит напомнить, что несколько лет назад он уже поменял место регистрации – Михаил Слипенчук прописан в поселке Озерный. Этот поступок он совершил вслед за сенатором Виталием Малкиным, который летом 2008 года сменил прописку в Улан-Удэ на регистрацию в Тункинском районе.

ИФК «Метрополь» не скрывает своих интересов к Еравнинскому району и к Озернинской площадке полиметаллических руд. Фактически в настоящее время все интересы компании в Бурятии сосредоточены именно в этом районе. Освоение Холоднинского месторождения в связи с федеральным законодательством по охране Байкала все еще остается под вопросом. В прошлом году «Метрополь» привлек к освоению Озернинской площадки китайскую научно-промышленную компанию Metallurgical Corporation of China (MCC) (через Overseas Ltd). Речь идет о предоставлении кредита на $1,3 млрд для строительства ГОК «Озерный» в Бурятии. Документ, предполагающий участие китайского партнера в строительстве Озерного ГОКа, закупки МСС товарной продукции предприятия, был подписан в присутствии премьер-министра Китая г-на Вэнь Цзябао. Кроме того, был подписан и договор купли-продажи цинкового и свинцового концентратов между корпорацией «Металлы Восточной Сибири» (входит в группу «Метрополь») и компанией «MCC Overseas» (подразделение MCC) в объеме не менее 50% от годового планового производства комбината, который составляет 740 тыс. т и 110 тыс. т соответственно.

Как заявил в декабре сам Михаил Слипенчук: «Работы на Озерном выполняются в соответствии с лицензией. Запущено горнодобывающее предприятие на один миллион тонн руды. Работает вся инфраструктура в полном объеме. Завершен проект по строительству горно-обогатительного комбината на 8 миллионов тонн руды в год. В общем, все идет согласно действующему плану-графику».

Впрочем, интересы Слипенчука в Бурятии не ограничиваются только месторождениями. С прошлого года через дочернюю структуру ««Запсибгазпром» он вкладывает средства в туристическую зону на берегу Байкала. Кстати, именно из-за интереса к Байкалу Михаил Слипенчук назван негласным главным пиарщиком Бурятии. Этому послужила широко освещенная в СМИ экспедиция «Миры» на Байкале». Известен его интерес к гостиничному бизнесу в Улан-Удэ, не раз говорилось и о покупке ИФК «Метрополь» здания аэропорта «Байкал-Улан-Удэ».

Именно такая глубокая заинтересованность Слипенчука в развитии экономики Бурятии позволяют говорить о возможном его последующем перемещении из кресла депутата районного Совета в кресло сенатора. Тем более что новая редакция Закона «О порядке формирования Совета Федерации», вступившая в действие с 1 января 2011 года, требует, чтобы кандидат в сенаторы являлся депутатом муниципального или регионального законодательного органа субъекта РФ. В случае избрания в райсовет Михаил Слипенчук уже в 2012 году сможет претендовать на место в Совете Федерации от Бурятии. Тем более что выбор будет более чем широк – в июле будущего года истекают полномочия сенатора от правительства Виталия Малкина, а в декабре закончится и срок работы представителя Народного Хурала в СФ Иннокентия Егорова.

Более вероятным представляется вариант смены Михаилом Слипенчуком Виталия Малкина – этому способствуют как планомерная работа первого с правительством Бурятии, так и непростые отношения второго с республиканскими властями. К тому же в отличие от прожекта Малкина по строительству в Улан-Удэ физкультурно-спортивного комплекса, метко прозванного в народе «малкинской тарелкой», проекты Слипенчука медленно, но верно претворяются в жизнь. А это, безусловно, добавляет бизнесмену доверия в глазах власть предержащих.


Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.