Новости
26  Января  2009
РБК Daily: Недолгая гармония

Киев хочет снова пересмотреть газовый договор с Россией

Юлия Назарова

Киев уже готов пересмотреть достигнутые всего неделю назад договоренности с Россией. О необходимости откорректировать новые газовые контракты с «Газпромом» заявил секретариат президента Украины. По оценкам первого заместителя главы секретариата Александра Шлапака, из-за последних газовых договоренностей Киев теряет в 2009 году порядка 1 млрд долл. Правительство Украины, так же как и «Газпром», выступает против каких-либо корректировок. Эксперты сомневаются в правильности украинских подсчетов и считают, что подписанные соглашения вряд ли будут изменены.

19 января «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» подписали контракты на десять лет на поставку газа и транзит. В соответствии с ними объем поставок Украине в 2009 году составит 40 млрд куб. м, транзита — 120 млрд куб. м. В этом году Киев будет платить за газ европейскую цену с 20-процентной скидкой, при этом стоимость транзита останется на прошлогоднем уровне — 1,7 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км. С 2010 года стоимость газа и транзита будет высчитываться по европейским стандартам.

По словам Александра Шлапака, не позднее лета нужно обсудить с российской стороной корректировку новый газовых соглашений. Он отметил, что Украина обязалась в 2009—2010 годах оплатить 40,52 млрд куб. м газа в год независимо от того, сколько будет использовано на самом деле. При этом, по мнению г-на Шлапака, нет гарантий объема транзита газа через территорию Украины. Кроме того, в подписанных документах не оговариваются условия использования украинских ПХГ для хранения российского газа.

По оценкам украинского чиновника, полученная скидка на закупаемый газ в текущем году в 20% позволит сэкономить 2,5 млрд долл., в то же время сохранение ставки за транзит для «Газпрома» в 1,7 долл. за 1 тыс. куб. м нейтрализует положительный эффект от льготы на покупку сырья. «Если бы ставка на транзит была рыночной, она составила бы, по нашим расчетам, 4 долл. за 1 тыс. куб. м. В этом случае Украина дополнительно получила бы 3,93 млрд долл. Получается, что Украина просто подарила России больше 1 млрд долл.», — сказал г-н Шлапак.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер назвал несерьезными высказывания о возможности переподписания российско-украинского контракта по поставкам газа. Говорить о пересмотре газовых контрактов могут только безответственные люди, поддержал руководителя его заместитель Валерий Голубев. Он отметил, что за транзит газа Украина в 2009 году получит порядка 2,3 млрд долл. Ставка транзита в ближайшие десять лет будет рассчитываться по формуле, которая применяется для Словакии.

По словам г-н Голубева, газ дешевле, чем Украина, на 30% получает только Белоруссия за счет участия страны в Таможенном союзе. Против пересмотра заключенных контрактов вступает и правительство Украины. Первый вице-премьер страны Александр Турчинов заявил, что кабинет министров не допустит ревизии и пересмотра новых газовых договоренностей с Россией.

C точки зрения чистой арифметики Александр Шлапак, возможно, прав относительно того, что скидка на газ съедается льготами на транзит, отмечает аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров. Однако нужно учесть, что «Газпром» в свою очередь также может посчитать, что он теряет те же 2,5 млрд долл. на скидках на газ, что нейтрализует возможный эффект от сохранения ставки транзита на текущем уровне. Кроме того, не ясно, откуда г-н Шлапак черпает свои сведения о среднеевропейской ставке на транзит, так как такой просто нет. Возможно, у Киева просто нет денег, чтобы платить за газ. Темпы падения промпроизводства в стране превышают российские в три раза, говорит г-н Назаров. Но Россия тоже не может взять на себя спонсирование Украины, и вряд ли заключенные контракты будут пересмотрены.

 

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.