Новости
11  Февраля  2005
Ежедневная деловая газета "Ведомости"
Москва спрятала завод
51% акций столичного НПЗ перешли в номинальное держание Банка Москвы

Татьяна Егорова,  Александр Тутушкин

 

Московская нефтегазовая компания (МНГК) перевела контрольный пакет акций Московского НПЗ в номинальное держание Банка Москвы. Эксперты полагают, что таким образом московские власти пытаются защитить свою собственность от недружественных атак со стороны. Но при этом всегда остается риск, что Московский НПЗ незаметно сменит владельцев, отмечают специалисты.

Как говорится в сообщении МНПЗ, на днях пакет акций завода, принадлежащий МНГК, перешел в номинальное держание Банка Москвы. В банке эту информацию комментировать отказываются. А пресс-секретарь МНГК Николай Фролов назвал изменения техническими. “Хранить акции в номинальном держании — распространенная практика. Так удобнее”, — говорит он.

Банк Москвы — муниципальный банк, 62,7% акций банка, принадлежащие столичному правительству, находятся в его собственном номинальном держании. Президент банка Андрей Бородин входит в совет директоров МНГК. В недавнем интервью “Ведомостям” он называл банк и нефтяной холдинг стратегическими партнерами. “МНГК рассматривает Банк Москвы в качестве стратегического партнера. Мы тоже рассматриваем МНГК как одного из наиболее привлекательных и интересных клиентов”, — говорил Бородин. Банк Москвы уже много лет кредитует и МНГК, и МНПЗ, а акции завода, по словам сотрудника компании, находятся в залоге у банка.

Эксперты считают, что контрольный пакет акций Московского НПЗ неспроста очутился в номинальном держании Банка Москвы. Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский полагает, что таким образом столичные власти пытаются защитить свои активы от возможных атак со стороны. “За завод давно идет активная борьба, интерес к нему проявляла в том числе и "Сибнефть", — констатирует Белковский. — Пока цепочка собственности была слишком прозрачна, пакет можно было легко арестовать. С номинальным держанием на него будет сложнее покуситься”.

Однако и заметить смену собственника в этом случае будет сложнее. Сотрудник завода отмечает, что акции Московского НПЗ находятся в залоге. “Если в какой-то момент компания не сможет расплатиться по кредитам, этот актив может уйти банкам”, — говорит он.

Впрочем, старший юрист юрфирмы Gide Loyrette Nouel Виктор Топадзе отмечает, что кредитору непросто получить в собственность предмет залога, если ему не вернули долг. В этом случае по Гражданскому кодексу заложенное имущество нужно продать на публичных торгах. “Торги должны проводиться по установленным законом правилам, но, как показывает практика, при организации и проведении торгов возможны злоупотребления”, — отмечает юрист. А аналитик “Атона” Дмитрий Лукашов полагает, что московские власти скорее проведут открытую приватизацию. “Это слишком заметный актив. Если такая продажа состоится, ее все равно не удастся скрыть, — отмечает он. — Так что лучше все делать в открытую с самого начала”.

Аналитик Газпромбанка Сергей Суверов полагает, что акции МНПЗ могут перейти из залога в собственность Банка Москвы, но это будет лишь промежуточным этапом. “Правительство Москвы, вероятно, будет искать нового партнера взамен Sibir Energy, который бы обладал реальными нефтяными ресурсами для загрузки завода”, — отмечает эксперт. По его мнению, выбор невелик. “Это может быть "ЛУКОЙЛ", у которого давно налажены отношения с мэрией, или "Татнефть", которая уже является акционером НПЗ”, — говорит эксперт. А специалист “Метрополя” Евгений Сацков считает, что Московский НПЗ может быть интересен “Роснефти”, которая уже договорилась с правительством Москвы о сотрудничестве в газовой сфере. “Им сейчас нужны дополнительные мощности в связи с покупкой “Юганскнефтегаза”, — говорит аналитик. Эксперты считают, что в числе потенциальных покупателей не может быть ни “Сибнефти”, ни ТНК-BP, так как их отношения с московским правительством трудно назвать дружескими. Сами нефтяники вчера от комментариев воздерживались.

В 2004 г. Московский НПЗ переработал около 10 млн т нефти. Выручка за девять месяцев прошлого года по РСБУ – 3,4 млрд руб., чистая прибыль – 13,6 млн руб. 51% голосующих акций завода принадлежат Центральной топливной компании (ЦТК), которая, в свою очередь, входит в МНГК. Акционеры МНГК – правительство Москвы (55%) и британская Sibir Energy (45%). Еще 38,5% акций МНПЗ принадлежат “Сибнефти” и около 8% – “Татнефти”.

 

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.