Новости
11  Июня  2009
РБК Daily: Гудбай, Америка!

ЦБ России снизит долю US Treasuries в резервах, а Goldman Sachs ожидает падение доллара

Андрей Котов
Сергей Лаврентьев

Вчера первый зампред Банка России Алексей Улюкаев заявил, что доля казначейских облигаций США (US Treasuries) в международных резервах РФ будет снижаться. В настоящее время их объем в резервах (401,1 млрд долл.) составляет 30%. Он также предположил, что у китайского юаня есть перспектива превратиться в резервную валюту. Эти заявления вызвали всплеск продаж US Treasuries и снижение доллара к другим основным валютам на бирже FOREX. Между тем накануне выступления Алексея Улюкаева инвестбанк Goldman Sachs выпустил исследование, в котором аналитики инвестбанка отметили, что доверие к доллару подрывают разговоры о создании новых мировых и региональных резервных валют. Они также прогнозируют укрепление евро до 1,45 долл.
«Сейчас доля US Treasuries (в международных резервах РФ. — РБК daily) будет резко сокращаться, так как мы будем вкладывать в иные инструменты», — цитирует Алексея Улюкаева информационное агентство РБК. Он также отметил, что предполагается увеличить вложение в банковские депозиты и объем операций с ценными бумагами. Банк России также намерен приобрести облигации МВФ, как только они появятся на рынке. Предположительно, это произойдет в четвертом квартале. Помимо этого первый зампред ЦБ отметил, что перспективы превращения юаня в резервную валюту «нейтрально и даже положительно» оцениваются Банком России. Эти заявления вызвали краткосрочное падение доллара на международных валютных площадках и распродажи US Treasuries, доходность которых выросла до семимесячного максимума.
Сказанные г-ном Улюкаевым слова подтверждают выводы аналитиков Goldman Sachs, исследование которых вышло во вторник вечером. Они считают, что рост ожиданий восстановления мировой экономики заставляет инвесторов выходить из доллара, как тихой гавани. В отчете говорится, что это проявляется в росте цен на сырье, которое, в свою очередь, будет способствовать дальнейшему ослаблению американской валюты. «Очевидно, что в последнее время доллар сдает и продолжит сдавать позиции, отвоеванные ранее у других валют — евро, фунта и высокодоходных реала, рубля и других», — отметил РБК daily главный валютный стратег Standard Bank Стивен Барроу. «Растут рынки акций, особенно в развивающихся странах, сырьевые рынки. Все это вызывает дальнейший исход капитала из США в эти рынки», — соглашается валютный стратег BNP Paribas.
Goldman Sachs рекомендует своим клиентам выходить из доллара и открывать длинные позиции по евро, который, по первоначальному прогнозу инвестбанка, может укрепиться до отметки 1,45 долл. Вчера американская валюта торговалась у отметки 1,4027 за евро. В последнее время интерес к ней поддерживали ожидания ужесточения политики ФРС США в отношении ставки до конца года. Однако, по мнению аналитиков инвестбанка, этого не произойдет — ФРС будет держать ставку рефинансирования на низком уровне (сейчас 0—0,25%), чтобы поддержать экономический рост, который будет ниже долгосрочного тренда. ЕЦБ же пока снижать ставку ниже текущего уровня в 1% в зоне евро не собирается и консервативен в вопросе применения нетрадиционных мер. Г-н Барроу, однако, не исключил, что ЕЦБ может снизить ставку и больше.
Кроме того, Goldman Sachs считает неблагоприятными для доллара и идеи создания синтетической валюты на основе специальных прав заимствования (SDR) МВФ, равно как и инициативы по переводу внешнеторговых расчетов между отдельными странами, например в рамках БРИК, в их национальные валюты. «Несмотря на то что реально эти изменения могут произойти очень нескоро, такие факторы укрепляют негативное отношение к доллару», — подчеркивается в докладе. «Ряд стран стремится диверсифицировать свои резервы. Китай и Россия заявляли о желании разместить их часть в облигациях, которые планирует выпустить МВФ. Это будет создавать неблагоприятную для американской валюты среду», — добавил Иэн Стеннард. Впрочем, по мнению г-на Барроу, несмотря на долгосрочный тренд к ослаблению, курс доллара может серьезно колебаться. «Если пена оптимизма сойдет, не раскрыв под собой каких-либо реальных оснований, то движение доллара пойдет в сторону нового укрепления», — полагает он.
Российские аналитики, впрочем, пока не видят причин для резкого усиления рубля. Аналитик ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн, к примеру, уверен, что до конца года курс доллара сохранится на уровне 29—30 руб. «В стоимости рубля уже отыграны высокие цены на энергоносители, но еще не учтено то, что российские компании-заемщики только начинают получать доступ на международные рынки капитала», — отмечает он. По его словам, скоро этот процесс ускорится и приток валюты в страну возрастет, что и окажет дополнительное давление на доллар.

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.