18  Октября  2002
Консерватор
Наталья ШАКЛАНОВАИгорь ИВАНОВ

Наиболее остро дискуссию по вступлению России в ВТО обсуждает финансовый сектор — банки и страховые компании, которые пока не готовы конкурировать со своими западными коллегами. До недавнего времени государство в лице Банка России и органов страхнадзора их защищало, ограничивая присутствие иностранного капитала в стране, однако рано или поздно многие барьеры будут сняты. Опрошенные «Консерватором» аналитики полагают, что российским банкам это пойдет только на пользу — они наконец-то узнают, что такое настоящая конкуренция, и научатся работать на благо отечественной экономики. Сами банкиры уверены, что Банк России их в обиду не даст и в одночасье иностранцам равные с ними права не предоставит — это будет происходить постепенно в течение нескольких лет. К тому же еще неизвестно, смогут ли нерезиденты обслуживать русских клиентов, ведь этот вид бизнеса весьма специфичен.

Взаимоотношения стран-членов ВТО в сфере услуг регулируются специальным документом — Генеральным соглашением о торговле услугами (ГАТС), призванным по возможности устранить государственные меры, препятствующие свободному предоставлению услуг и сократить дискриминационные ограничения по отношению к компаниям с иностранным капиталом. Соглашение обеспечивает правовую базу для решения данных вопросов и содержит конкретные обязательства членов ВТО по ликвидации подобного рода барьеров. В 1999 году 53 страны-члены ВТО заключили многостороннее соглашение о дальнейшей либерализации рынка финансовых услуг, подписав так называемый пятый протокол ГАТС, где были предусмотрены различные мероприятия по дальнейшей либерализации национальных финансовых рынков. Так, в частности, Индонезия, Южная Корея, Малайзия, Мексика и Филиппины увеличили лимиты иностранных инвестиций в банковском и страховом секторах, Индия стала более охотно выдавать лицензии иностранным банкам, Бразилия отменила ряд монополий на предоставление финансовых услуг и снизила степень государственного вмешательства в деятельность банков. Индонезия сняла ограничения на объем капитала нерезидентов, а Южная Корея либерализировала систему процентных ставок и депозитных вкладов.

В переговорах по данному документу Россия не участвовала, и специальных условий для нее пока не предусмотрено. Тем не менее при вступлении в ВТО ей также придется снять ряд ограничений, касающихся, в частности, допуска на ее рынок филиалов иностранных банков и страховых компаний. Напомним, что в настоящий момент они имеют право работать на территории России лишь в форме дочерних структур, которые являются российскими юридическими лицами, зарегистрированными в форме закрытых акционерных обществ (ЗАО). Кроме того, «дочки» зарубежных страховщиков не имеют права заключать договоры страхования жизни и обязательные медицинского страхования, а также страховать государственные органы.

Для инвестиционного сообщества России вступление страны в ВТО «большое благо», заявил «Консерватору» главный аналитик управления активами ИФК «Метрополь» Андрей Беспалов. Это позволит привлечь в страну значительные финансовые ресурсы, нехватку которых ощущают многие отрасли. Причем они будут значительно дешевле по стоимости и длиннее по срокам, чем те, которые сейчас можно привлечь на отечественном рынке. Правда, российские банки и страховые компании в появлении западных конкурентов не слишком заинтересованы, т.к. по сравнению с ними будут выглядеть «очень бледно».

А вот на деятельности инвестиционных компаний вступление России в ВТО практически никак не отразится, так как большинство из них уже давно работает на уровне западных стандартов. «Во многом это произошло благодаря «историческому фактору», — считает господин Беспалов, так как инфраструктура российского фондового рынка изначально формировалась при активном участии иностранных инвестиционных компаний, присутствие которых на местном рынке российское законодательство не ограничивало (в отличие от банков и страховых компаний). Лидеры российского фондового рынка изначально были поставлены в жесткие условия и научились работать так, как это принято во всем мире.

Президент Ассоциации менеджеров, экс-глава «Норильского никеля» Дмитрий Зеленин также относит сферу банковских услуг к числу наиболее неконкурентоспособных секторов российской экономики. «Сегодня мы имеем отсутствие современной системы надзора и, по большому счету, эффективной финансовой системы, — полагает г-н Зеленин. — Все это приводит к тому, что банковская система в ее теперешнем виде не отвечает поставленным перед ней задачам и не может в полной мере способствовать устойчивому росту российской экономики».

Сами банкиры довольно спокойно относятся к возможному приходу крупных западных игроков. «Они не знают российской специфики и особенностей нашего бизнеса, который весь построен на личных связях», — заявили «Консерватору» в одном из московских банков. Чтобы во всем этом разобраться, нужно время, к тому же не всех устроят высокие тарифы нерезидентов. Так что первое время им придется обслуживать лишь крупные иностранные фирмы, которые вместе с ними придут в Россию (или уже пришли). Данную точку зрения разделяет главный экономист ИК «Тройка-Диалог» Евгений Гавриленков, который также не считает, что после вступления России в ВТО в регионы тут же хлынут западные банки и страховые компании. «Я не вижу особых проблем, которые произойдут на финансовом рынке после вступления России в ВТО», — утверждает господин Гавриленков. — Нашей финансовой системе — в первую очередь банкам — это пойдет только на пользу. До сих пор она находилась «в тепличных условиях», не испытывая конкуренции со стороны внешнего мира, так что потенциал к повышению эффективности у нее очень высок.