Новости
18  Декабря  2009
КОММЕРСАНТЪ Daily: ЧТПЗ прощается с сервисом

Группа продаст часть активов "Римеры"

Денис Ребров

Группа ЧТПЗ решила выйти из нефтесервисного бизнеса, который начала развивать в 2007 году. Она ищет покупателя на активы компании "Римера", которую возглавляет сын главы Минпромторга Виктора Христенко Владимир. По неофициальной информации, переговоры идут с группой ТАИФ, CNPC и Schlumberger. ЧТПЗ надеется выручить за "Римеру" около $500 млн, чтобы профинансировать свои профильные проекты.

Группа ЧТПЗ ищет покупателя на свои сервисные активы, рассказали "Ъ" источники на рынке. В группе подтвердили, что собираются выйти из сервисного бизнеса. ЧТПЗ планирует выбрать одного из трех потенциальных покупателей в течение ближайших недель, сообщил "Ъ" член совета директоров Сергей Моисеев. Назвать претендентов он отказался. Господин Моисеев уточнил, что продавцом активов будет выступать сервисный дивизион группы ЧТПЗ -- компания "Римера", которая сохранит только активы, связанные с бизнесом по производству трубной продукции. Источник "Ъ" на рынке уточняет, что претендентами на активы являются "Татнефть", группа ТАИФ, подразделение китайской CNPC и Schlumberger. В Федеральную антимонопольную службу поступило несколько заявок на активы "Римеры", говорит чиновник службы.

ЗАО "Римера" создано в 2007 году, его возглавляет сын главы Минпромторга Виктора Христенко Владимир. Идея нефтесервисного бизнеса родилась у акционеров (ЧТПЗ) в 2003-2004 годах, рассказывал он летом прошлого года. Для этого была создана компания "ЧТПЗ -- Комплексные трубные системы" с идеей поставок труб в комплектации под ключ. Позднее было принято решение расширить эту цепочку и дойти до месторождений. В "Римеру" вошли производители трубодеталей и трубопроводной арматуры -- предприятия СОТ, Магнитогорский завод механомонтажных заготовок, чешский завод MSA.

Нефтесервисные активы "Римера" стала активно скупать в 2008 году. Она приобрела ОАО "Алнас" -- крупнейшего в России производителя электропогружных насосов и электродвигателей для нефтяной промышленности. В том же году был куплен завод по производству нефтегазового оборудования "Инжнефтемаш". В состав компании также вошли ООО "Юганскнефтегазгеофизика" (более 34% рынка геофизических услуг в Ханты-Мансийском автономном округе), ООО "Томскнефтегазгеофизика" -- 60% рынка Томской области, буровая компания "Таймырнефтеразведка". Также компания владеет сервисными центрами в ряде городов России. Этот пакет активов и планируется продать.

"Инжнефтемаш" будет продаваться отдельно, уточняет Сергей Моисеев, остальные активы -- единым пакетом. Этот завод хорошо вписывался в бизнес-модель самой "Римеры", но не подходит потенциальным претендентам, уточняет топ-менеджер. Он не говорит, какую сумму компания потратила на скупку активов и сколько хочет получить сейчас. Источник, знакомый с условиями сделки, уверяет, что "Римера" потратила около $500 млн и аналогичную сумму собирается выручить. Поскольку сделки частично финансировались за счет привлеченных средств, то после погашения кредитов компания получит около $250 млн, уточняет собеседник "Ъ".

Вырученные деньги ЧТПЗ собирается потратить "на свои главные проекты", говорит господин Моисеев. Это строительство цеха по производству труб большого диаметра и электросталеплавильного комплекса, инвестиции в которые превысят 40 млрд руб., уточняют в ЧТПЗ. На долю "Римеры" приходится около 20% российского нефтесервисного рынка, полагают в самой компании.

В долларовом выражении выручка сервисных компаний упала в этом году приблизительно на 30%, отмечает аналитик ИФК "Капиталъ" Виталий Крюков. Однако, отмечает он, нельзя сказать, что сервисные активы подешевели: летом ТНК-ВР продавала свои сервисные подразделения международной компании Weatherford за $450 млн. До этого Weatherford в России не работала, отмечает Александр Назаров из ИФК "Метрополь", а приобретение активов "Римеры" -- хороший шанс войти на российский рынок, например, для китайской CNPC.

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.