Новости
30  Ноября  2009
КОММЕРСАНТЪ - ДЕНЬГИ: 8 ответов Михаила Слипенчука

На вопросы журнала "Коммерсантъ-Деньги" в эфире радиостанции "Серебряный дождь" ответил руководитель Группы компаний "Метрополь".

1. На какой вид деятельности вы могли бы поменять свою работу?

-- Ни на какой, мне нравится моя работа.

2. У вас есть свой рецепт выхода из финансового кризиса?

-- Жить надо по средствам. Для того чтобы жить поступательно, необходимо меньше тратить и больше зарабатывать.

Я своим сотрудникам говорю: "Ребята, не надо меньше тратить, думайте о том, как больше зарабатывать".

3. На чем вы экономите, а на что ни при каких обстоятельствах деньги жалеть не будете?

-- Я отказался от чартерных бизнес-рейсов, использую их только в самых необходимых случаях. Сотрудникам запретил летать бизнес-классом. Я никогда не откажусь от образования, я считаю, что необходимо помогать тем людям, которые сами себе помочь не могут, здесь нельзя экономить. Что касается бизнеса, считаю, что нельзя экономить на инвестициях в развитие -- в будущее, в частности в человеческий капитал. Это образование сотрудников, это корпоративные мероприятия, это внутренняя культура, ну и в первую очередь это, конечно, максимально открытое, честное отношение к клиентам. У нас даже в тяжелый 2008 год новогодний корпоратив был. Мы отказались от дорогих артистов, и у нас был самый недорогой ведущий, потому что наш новогодний бал вел я. В этом году, наверное, чуть подороже сделаем, поскольку чувствуем себя намного лучше. От некоторых летних мероприятий прошлого года мы отказались, и все деньги перечислили семьям погибших и пострадавших в Южной Осетии.

4. На что вы тратите свободное время, а на что хотели бы тратить?

-- Свободного времени практически нет, когда оно есть, я стараюсь читать. Сейчас читаю Ричарда Брэнсона. Хочу прочитать еще раз -- много полезных сведений.

5. Кто оказал наибольшее влияние на выбор деятельности?

-- Папа у меня не просто писатель, он еще и ходил в моря -- прошел путь от матроса палубы до первого помощника капитана, ходил за границу в закрытые советские годы (с начала 70-х), дядя у меня -- капитан дальнего плавания. Поэтому, получая письма из Сингапура, из Японии, из Америки, естественно, я захотел побывать там. Единственный путь, который я для себя выбрал,-- это стать путешественником, географом. Сразу после армии я посмотрел фильм "Wall Street", и он на меня очень сильно повлиял. Я понял, что если в России когда-нибудь будет фондовый рынок, я обязательно должен на нем быть. Поэтому, как только появилась ваучерная приватизация, появились какие-то образы акций, сразу стал работать. То есть реально я на фондовом рынке России с октября 1993 года.

6. Что вы считаете своей главной победой?

-- С точки зрения бизнеса -- создание инвестиционной финансовой компании "Метрополь". И у меня растет прекрасный сын, я ему даю хорошее образование.

7. Кому вы завидуете?

-- Зависть -- это как раз то самое качество, которого не должно быть. Завидуют люди, которые живут не в согласии с собой, иногда не по средствам, которым хочется больше, чем они имеют. В конце концов, весь мир является равновесным, и закон сохранения вещества и энергии присутствует также в отношениях между людьми. Поэтому я никому не завидую.

8. Что для вас важнее денег?

-- Важнее денег любовь, дружба, здоровье -- то, что не продается за деньги.

Справка

Михаил Слипенчук родился в 1965 году в городе Рубцовск Алтайского края. В 1987 году окончил географический факультет МГУ. Кандидат географических наук. Деловую карьеру начал в 1995 году в банке "Метрополь" в качестве менеджера отдела ценных бумаг. В 1995 году он выступил инициатором создания инвестиционной финансовой компании "Метрополь", с момента ее основания и по сей день является генеральным директором ИФК. Также занимает посты гендиректора УК "Метрополь" и председателя совета директоров корпорации "Металлы Восточной Сибири".