Новости
4  Марта  2014
Quote.rbc.ru: Экономическая блокада России практически невозможна

Резкое ухудшение российско-украинских отношений, произошедшее в последние дни, спровоцировало целую волну заявлений лидеров ряда западных стран о грозящих России экономических санкциях и о том, какую цену она может заплатить в том случае, если не откажется от своих намерений в отношении Крыма. Так, президент США Барак Обама в состоявшемся в минувшие выходные телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным предупредил, что нарушение международного права приведет к усилению политической и экономической изоляции России, но никакой конкретики пока не прозвучало. Впрочем, страны "большой семерки" уже заявили о том, что приостанавливают подготовку к летнему саммиту в Сочи, а американские политики и вовсе призвали исключить Россию из "большой восьмерки", а если этого окажется мало, то и из ВТО и даже из Совета Безопасности ООН.

Вероятность исключения России из G8 низка

Впрочем, аналитики не считают, что экономические санкции в отношении России окажутся эффективными. Некоторые эксперты, правда, отмечают, что российскому бизнесу отдельные меры могут заметно навредить. На самом деле вероятность исключения России из G8 низка, считает директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев. Эксперт напоминает, что это единственная площадка прямого общения России с Западом.

Что касается риторики о санкциях в отношении России, то основной упор делается на экономику, на то, что Россия - часть глобальной экономики и не сможет прожить без остального мира. Однако, по словам А.Разуваева, в этом утверждении больше лукавства, чем правды. "Запад и весь мир - это давно уже разные вещи. Кроме Запада есть еще Китай, Иран, Индия, наши партнеры по Таможенному союзу. Действительно, Россия частично зависит от импорта продовольствия и значительной линейки потребительских товаров. Однако и другие страны, прежде всего Европа, зависят от российского сырьевого экспорта. Россия слишком большой игрок в мировой экономике, и ее экономическая блокада практически невозможна, - говорит эксперт. - Кстати, сколько будет стоить нефть, если Запад решит изолировать Россию как крупнейшего экспортера сырья?"

Что касается курса рубля, то здесь, как полагает А.Разуваев, тоже все часто очень эмоционально оценивается прессой и обывателями. Падение российской валюты на 1% увеличивает инфляцию лишь на 0,1%. В понедельник, 3 марта, Банк России повысил ключевую ставку с 5,5% до 7%. Что фактически означает конец атаки на рубль, считает А.Разуваев.

Падение рынка - реакция спекулянтов

Сейчас многие переживают по поводу ослабления российской валюты и падения на рынке акций, но стоит ли воспринимать ситуацию так болезненно? Рынок акций, указывает А.Разуваев, не играет в России такую важную роль, как в США, от российского рынка акций слабо зависит уверенность наших потребителей. Падение рынка в понедельник - это реакция спекулянтов. Когда рынок поймет, что реального конфликта пока нет, он отыграет назад, уверен эксперт.

По мнению старшего аналитика ИК "Велес Капитал" Айрата Халикова, риск втягивания России в военный конфликт значительно усиливает неопределенность перспектив. Это будет стимулировать потребителей больше сберегать и меньше тратить на товары длительного пользования, такие как автомобили и жилая недвижимость. Поэтому акции производителей автомобилей - первые кандидаты на значительное снижение котировок, считает эксперт.

Цены фьючерсов на нефть марки Brent в понедельник выросли на 2%, что могло бы быть позитивным для российских нефтяных компаний. Однако поскольку основная часть российской нефти продается через торговые компании, находящиеся в европейской юрисдикции, возможные аресты счетов аффилированных компаний грозят как значительными проблемами с реализацией добытой нефти, так и с доступом к денежным средствам. Эти риски вынуждают инвесторов выходить также из акций нефтяного сектора.

Говоря о падении фондового рынка в понедельник, старший аналитик ИФК "Метрополь" Андрей Рожков отмечает, что инвесторы склонны продавать российские активы, закладывая в цену этих активов наихудшие из сценариев развития ситуации на Украине. "Однако, на наш взгляд, ни одна из сторон не заинтересована в том, чтобы накалять конфликт, поэтому, возможно, уже к середине или концу недели могут появиться признаки того, что ситуация будет разрешена дипломатическим путем. С учетом такого сценария мы не исключаем, что после падения акций, которое мы видели в начале дня в понедельник и которое может продолжиться еще какое-то время, к середине или к концу недели акции могут начать восстанавливаться", - говорит он. Первые попытки игры на повышение, по мнению А.Рожкова, могут исходить от спекулянтов, для которых существенное снижение акций будет являться хорошей возможностью игры на повышение в расчете на то, что ситуация через какое-то время будет урегулирована.

Сейчас рискуют почти все крупные российские компании

В свою очередь глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, как сообщает РБК, уверен в том, что угрозы санкциями - лишь призыв сесть за стол переговоров. "Нельзя забывать, что Евросоюз для России является основным торговым партнером - 50% внешнеторгового оборота приходится на ЕС. Россия для ЕС - не самый главный партнер, но стоит в первых рядах. Поэтому каких-то массированных санкций против страны быть не может", - отметил А.Шохин.

Стоит отметить, что и в США не уверены в эффективности санкций в отношении России. В частности, американский публицист и корреспондент Питер Бейкер полагает, что надавить на Россию Бараку Обаме будет сложно. Россия, по словам П.Бейкера, слишком богата ресурсами, чтобы ее можно было удушить экономически. По крайней мере, в короткий срок.

С другой стороны, глава Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс полагает, что власти США и ЕС могут, в частности, запретить своим банкам кредитовать российские компании. Об этом он заявил Business FM. "Наши металлурги, газовики, нефтяники, которые брали кредиты в евро и долларах, уже почувствовали падение процентов на 20. Сейчас рискуют почти все крупные российские компании. Гипотетически в дальнейшем может последовать, скажем, запрет на экспорт чувствительных технологий, что тоже скажется на целом ряде наших компаний. Не хочется нагнетать, но если мы не найдем мирного решения этого конфликта, то экономические санкции в случае нашего реального вторжения в Крым будут тяжелыми", - пояснил И.Юргенс.

http://quote.rbc.ru/topnews/2014/03/03/34127073.html

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.