28  Марта  2006
ЭКОНОМИКА И ЖИЗНЬ: Куда бежать от инфляции?

Вопреки обещаниям чиновников маховик цен в этом году, похоже, опять раскрутится. А, значит, россиянам вновь придется ломать голову над тем, как спасти свои сбережения (у кого они остались после покупки продуктов и прочих неотложных трат) от гидры инфляции. Каким сегодня должен быть арсенал финансовых предложений, чтобы не остаться в убытке? Российским инвесторам скорее всего придется вкладываться либо во все более рисковые, либо долгосрочные инструменты. Лучше всех пока чувствуют себя вкладчики ПИФов и ОФБУ. По подсчетам главы ФСФР Олега Вышина, их полку значительно прибыло: сегодня их насчитывается не менее 1,5 млн, а это уже около 1% населения. В развитых странах этот показатель несравнимо выше, и это вселяет в отечественных финансистов определенный оптимизм. Тем более что начало года оказалось для них крайне удачным. Фондовый рынок опять на гребне волны. По словам Вьюгина, если в прошлом году это объяснялось недооцененностью большинства отечественных компаний (особенно после дела "ЮКОСа"), то сейчас первую скрипку играют иностранные инвесторы, контролирующие уже свыше 70% рынка акций. Они-то его и подогревают. Причем даже существующий спрос не компенсирует в полной мере потребности российских компаний в капитале. Отсюда вывод: нашему фондовому рынку еще расти и расти. Что в общем-то и происходит. С начала года фондовые индексы выросли на 35%, и отечественных инвесторов также потянуло на ценные бумаги. Особенно на акции, которые принесли вкладчикам ПИФов почти 12% прибыли только за последний месяц. По итогам февраля аналитики агентства Investfunds.ru зафиксировали небывалый приток клиентских средств в ПИФы акций - 1, 97 млрд руб., а суммарные инвестиции в ПИФы достигли в феврале 4, 02 млрд руб., что на 42% больше, чем в предыдущем месяце. Напомним, что январь также выдался рекордным и принес управляющим компаниям почти половину прошлогоднего "улова" (в 2005 году приток средств пайщиков составил 7, 7 млрд руб.). Лидером по привлечению средств, как и в прошлом году, стала УК "Тройка Диалог". За два месяца она привлекла почти 3 млрд руб., или 42% объема всех открытых ПИФов. Ажиотажный спрос на паи коснулся буквально всех видов ПИФов. Так, в фонды облигаций, которые еще недавно находились на периферии интереса, вкладчики, опасающиеся предполагаемой коррекции рынка, вложили 557 млн руб., в то время как в январе эти ПИФы, наоборот, потеряли 240 млн руб. Хотя средняя доходность по ним по сравнению с январем даже снизилась до 1, 2%. Лучшие представители этого семейства едва-едва дотянули до 5, 92% (фонд "РТК-Инвест облигации" под управлением УК "РТК-Инвест") и 5, 45% (фонд "Высокорискованные "бросовые" облигации" - УК "Вика"). Особняком стоит фонд "Аванпост" (УК "Еврофинансы") - он единственный, кто сумел преодолеть по доходности индекс РТС, показав в феврале 11, 58%. Впрочем, как полагают аналитики компании "Открытие", пик популярности облигационных фондов на исходе и такого притока пайщиков, как в прошлом году, ожидать не стоит. "Наиболее вероятный сценарий развития событий - дальнейшая консолидация на текущих уровнях, так как продолжающееся повышение ставок в США, Европе, Японии приведет скорее всего к росту доходности на рынке облигаций, в том числе и у нас в стране. Однако дальнейшее укрепление рубля может послужить хорошей поддержкой для нашего рынка облигаций", - считает управляющий директор компании Игорь Аверьянов. Доходность ниже индекса РТС показали фонды фондов, денежные фонды, а также фонды смешанных инвестиций - в среднем 7,86%. Вместе с тем именно в этой группе оказались безусловные лидеры по доходности среди всех открытых фондов - ПИФ "Метрополь Афина" (УК "Метрополь"), доходность которого превысила в феврале 26%; "КИТ-Российская электроэнергетика" (УК "КИТ Финанс") с доходностью 23, 3%; "Финнам Первый" (УК "Финнам Менеджмент"), "Ломоносов" (УК "ФНДС") и "КИТ-Российская нефть", заработавшие пайщикам более 17%. Чуть менее выгодными, но зато более стабильными оказались индексные фонды: при средней доходности 13, 77% тройка лидеров ("АК БАРС-Индекс ММВБ", "Алор-Индекс ММВБ", "Проспект-Индекс ММВБ") показала доходность чуть выше 15, 6%. Аналитики полагают, что, несмотря на относительно невысокую популярность по сравнению, допустим, с фондами акций и смешанными фондами, у индексных ПИФов неплохие перспективы. Особенно с точки зрения привлечения новых клиентов. Ведь в отличие от тех же смешанных фондов, имеющих сложную структуру портфеля и стратегию управления, ПИФы, связанные с РТС, более понятны: растет рынок - значит, растут и доходы. Хотя далеко не все менеджеры считают индексные ПИФы панацеей, особенно если рынок подвергнется коррекции. В этом случае "привязанность" может сыграть злую шутку, и там, где другие ПИФы минимизируют потери за счет перераспределения портфелей, индексные фонды окажутся менее маневренны. Тем не менее у большинства крупных УК уже сформированы ПИФы, инвестиционный портфель которых в точности соответствует РТС. На рынке их уже И. И, несомненно, будут появляться все новые. Неплохие результаты и у ОФБУ. Хотя доходность большинства банковских фондов уступает ПИФам. В феврале, например, она варьировалась от -7, 1 до +18, 8% (фонд "Перспектива" под управлением Лефко-банка). Лишь 8 ОФБУ из 81 превысили значение РТС, хотя в целом большинству фондов удалось показать положительную доходность. Что касается банковских депозитов, то, несмотря на, казалось бы, очевидные потери, которые понесли в результате инфляции вкладчики, они остаются самым популярным инструментом. И это при том, что доходность депозитов постоянно падает. По данным ЦБ, в конце прошлого года среднерыночная ставка по рублевым вкладам снизилась с 10, 2 до 8, 4%. В нынешнем она может составить всего 0, 5 - 1, 5%. Ниже уже просто некуда. Если учитывать, что за два прошедших месяца инфляция выбрала почти половину величины, прогнозируемой правительственными экономистами, то в условиях дальнейшего снижения доходности депозитов у них может начаться отток частных клиентов. Пока, правда, все наоборот. В прошлом году приток средств населения на счета российских банков составил 2, 75 трлн руб. (на 39, 3% больше, чем в 2004-м). В этом году их рост оценивается в 28 - 32%. Сами банкиры также уверены, что объем депозитов будет расти, тем более что в борьбе за вкладчика у них появился целый арсенал новых средств. Такие, как "длинные" вклады, позволяющие повышать ставки до 12% годовых или "комплексные услуги". Например, многие банки предлагают размещать средства на депозите под более высокий процент при условии инвестирования части денег в паевые фонды или ОФБУ. Разница с обычным депозитом в этом случае может быть 1-4%.

Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия