29  Марта  2005
Ежедневная деловая газета "КоммерсантЪ"
Югбанк не продался москвичам

Анна Ъ-Петрова, Наталь Ъ-Турьялай, Краснодар;

Даниил Ъ-Желобанов, Елена Ъ-Киселева

слияния и поглощения

Вчера руководство Югбанка объявило, что ему удалось нейтрализовать попытку "недружественного поглощения" со стороны Инвестсбербанка. Тем не менее в процессе скандала, длившегося несколько месяцев, Инвестсбербанк получил около 10% акций. Впрочем, и само руководство Югбанка в результате этого противостояния увеличило свою долю в уставном капитале. По данным Ъ на 1 октября 2004 года, Югбанк занимал среди российских банков 158-е место по размерам капитала (861,4 млн руб.) и 76-е место по активам (9,17 млрд руб.). Инвестсбербанк занимал 204-е место по капиталу (626,2 млн руб.) и 144-е место по активам (4,78 млрд руб.), а Русский генеральный банк -- 81-е (1,62 млрд руб.) и 77-е (9,03 млрд руб.) соответственно. В феврале 2005 года Русский генеральный банк присоединился к Инвестсбербанку. Вчера Югбанк официально объявил, что попытка скупки акций "в интересах компании-агрессора с использованием недобросовестных методов" была нейтрализована. При этом, согласно заявлению, у банка появился новый акционер с долей более 5% акций, которым оказался московский Инвестсбербанк. Как заявляет руководство Югбанка, с новым акционером оно будет общаться "на тех же условиях, что и со всеми остальными". Таким образом, вчера впервые скандал вокруг Югбанка был предан гласности. Началось все с того, что акции Югбанка начала скупать ИФК "Метрополь". По словам заместителя гендиректора Югбанка Алефтины Манжаровой, работники "Метрополя" ездили "по адресам акционеров и рассчитывались наличными деньгами", в том числе доплачивали сотрудникам акционеров-юридических лиц. "Кто хочет платить нормальные деньги - предлагает продать акции прямо, а не окольными путями, - говорит Алефтина Манжарова - Но я подобных предложений в прессе со стороны 'Метрополя' не видела".

Как пояснили Ъ в ИФК "Метрополь", сотрудники компании действительно занимались скупкой акций Югбанка, но исключительно по рыночным ценам. "На то он и рынок, чтобы покупать акции,- сказал представитель 'Метрополя'.- Хотя, возможно, для руководства Югбанка это новость".

Тем временем в начале февраля прокуратура Центрального округа Краснодара возбудила уголовное дело по статье 183 ч. 1 УК РФ "незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну". По словам зампрокурора Центрального округа Краснодара Александра Симонова, руководство Югбанка заподозрило бывшего замдиректора банка, руководителя службы внутреннего контроля Геннадия Пименова в том, что после увольнения он пытался завладеть документами, содержащими коммерческую тайну банка. Как сообщил господин Симонов, при обыске у Геннадия Пименова следствие обнаружило документы, запрещенные к выносу из здания банка. Интересно, что, по словам Алефтины Манжаровой, "секретным" документом был реестр акционеров банка.

Глава "Метрополя" Михаил Слипенчук заявил, что пакет до 10% акций Югбанка

компания покупала для себя в связи с инвестиционной привлекательностью региона. Однако неофициально в компании подтвердили, что действовали в интересах некоего клиента, хотя назвать его отказались. А директор по связям с общественностью Инвестсбербанка Алексей Ильинский подтвердил Ъ, что этим клиентом был именно Инвестсбербанк. Однако, по его словам, недружественным поглощением является вынуждение акционеров к продаже акций - тогда как "Метрополь" публично скупал акции у физических лиц по рыночной цене. "Мы не можем комментировать, почему руководство Югбанка противостоит скупке акций компанией 'Метрополь',- сказал господин Ильинский,- однако можем предположить, что руководство Югбанка само заинтересовано в скупке акций по ценам ниже рыночных". Кстати, по официальным сообщениям Югбанка, в течение прошлого года доля его менеджмента в уставном капитале банка превысила контрольный пакет и продолжает расти.

Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия