Новости
15  Октября  2003
"Нефтегазовый комплекс" (Кортес)
TOTAL И "РОСНЕФТЬ" БУДУТ ВМЕСТЕ ОСВАИВАТЬ ШЕЛЬФ ЧЕРНОГО МОРЯ

"Нефтегазовый комплекс" (Кортес)

Французская компания Total и НК "Роснефть" подписали соглашение о совместном проекте по геологоразведке и разработке Туапсинского прогиба в Черном море. Об этом сообщается в пресс-релизе Total. Участок недр площадью 12 тыс. кв. км расположен в нескольких километрах от берега в российской части шельфа Черного моря на глубинах моря от 500 до 2000 м. В августе т. г. "Роснефть" получила лицензии на изучение Туапсинского прогиба. Работы здесь планируется проводить в рамках совместного предприятия ООО "Туапсенефтегаз". Участие Total в совместном проекте на Туапсинском прогибе осуществляется в рамках ее стратегии, "направленной на расширение глобальных глубоководных морских активов и укрепление своего присутствия в проектах России". Total является оператором проекта разработки Харьягинского нефтяного месторождения (Ненецкий АО) на условиях соглашения о разделе продукции. Концерн недавно ввел в эксплуатацию установки 2-й очереди обустройства месторождения, в результате чего темп добычи нефти здесь будет доведен до 30 тыс. барр. в сутки.

Комментарий "Ведомостей". TOTAL ВЛЮБИЛАСЬ В ЧЕРНОЕ МОРЕ

Франко-бельгийской Total полюбился российский шельф Черного моря. 1,5 года назад компания заключила соглашение с "ЮКОСом" о совместном поиске углеводородов в этом регионе, а 7 октября она объявила об аналогичном проекте с "Роснефтью". Аналитики считают, что, поскольку о наличии промышленных запасов нефти в Черном море говорить пока рано, главная цель Total в этих рисковых проектах - закрепиться на российском рынке. Согласно распространенному Total пресс-релизу, эта компания и "Роснефть" подписали соглашение о совместном проекте по геологоразведке на Туапсинском прогибе в российском секторе шельфа Черного моря. Этот участок недр площадью 12 тыс. кв. км расположен в нескольких километрах от берега на глубине от 500 до 2000 м. Участие Total в этом проекте, говорится в заявлении компании, осуществляется в соответствии с ее стратегией развития. Последняя предусматривает расширение глубоководных морских активов и укрепление присутствия в России. От более подробных комментариев в компании воздерживаются. "Мы не можем сказать больше, так как находимся на ранней стадии программы, - заявил представитель пресс-службы Total Поль ФЛОРЭН. - О каких-либо деталях можно будет говорить через пару месяцев".

Как говорит источник, близкий к переговорам двух компаний, еще в конце февраля 2003 г. стороны подписали учредительный договор о создании для этого проекта СП на паритетной основе - ООО "Туапсенефтегаз". Представитель "Роснефти" Дмитрий ПАНТЕЛЕЕВ подтверждает эту информацию. Он говорит, что сейчас партнеры начинают делать практические шаги по созданию этого предприятия. В августе т. г. "Роснефть" получила лицензию на геологическое изучение Туапсинского прогиба. Теперь, по словам Пантелеева, эта лицензия, вероятно, будет переведена на "Туапсенефтегаз". На 1-м этапе планируется проведение сейсморазведочных работ и бурение одной скважины. По словам Пантелеева, конкретные сроки проведения этих работ и необходимые затраты пока не определены.

Это уже 2-й проект подобного рода, в который Total вступает в России. В январе 2002 г. компания подписала соглашение с "ЮКОСом" о совместном изучении перспективного участка Вал Шатского. Он расположен на черноморском шельфе между Сочи и Крымом примерно на тех же глубинах, что и Туапсинский прогиб, - до 2000 м. Как сообщил представитель "ЮКОСа", к настоящему времени партнеры провели сейсмические исследования и подготовили к бурению 4 перспективных на углеводороды структуры. Разведочное бурение начнется в 2004 г.

Аналитики сдержанно относятся к перспективам этих проектов, поскольку наличие промышленных запасов углеводородов в этом регионе пока не подтверждалось бурением. "Total - один из мировых лидеров в морской добыче, и хорошо, если он закроет это белое пятно на нашей карте", - говорит Валерий НЕСТЕРОВ из "Тройки Диалог". А Евгений СОЦКОВ из ИФК "Метрополь" отмечает, что, если нефть все-таки найдут, эти проекты окажутся очень выгодными с точки зрения близости к рынкам сбыта, поскольку доставка, например, западносибирской нефти до Черного моря обходится в $3/барр.

И все же эти проекты не являются самоценными для партнеров. В.Нестеров считает, что Total ухватилась за них, чтобы не оказаться на обочине наметившегося движения мировых нефтегигантов в Россию. В частности, для нее очень важны взаимоотношения с "Роснефтью", с которой она ведет переговоры о совместном освоении крупного Ванкорского месторождения в Восточной Сибири. Эксперт также не исключает, что "Роснефть" может стать партнером Total в освоении Харьягинского месторождения в Ненецком АО. Сейчас Россию в этом проекте представляет "ЛУКОЙЛ", но он не доволен эффективностью проекта и уже заявил о возможности выхода из него. "Роснефть" ранее претендовала на участие в Харьяге и вполне может занять место "ЛУКОЙЛа", резюмирует Нестеров.

Комментарий "Коммерсант-Daily". TOTAL ИЗУЧАЕТ ПРОГИБ "РОСНЕФТИ"

Французская Total объявила 7 октября о заключении соглашения с НК "Роснефть" по освоению Туапсинского прогиба черноморского шельфа. 1,5 года назад Total заключила аналогичное соглашение с НК "ЮКОС" об освоении соседнего участка шельфа. При этом "ЮКОС" и "Роснефть" конфликтуют между собой за доли в проекте разработки Ванкорского нефтяного месторождения (Красноярский край), интерес к которому проявляет и Total. По-видимому, Total пришла к выводу, что сотрудничество с государственной "Роснефтью" принесет ей больше выгоды, чем работа с опальным "ЮКОСом". Туапсинский прогиб представляет собой участок недр на шельфе Черного моря площадью 12 тыс. кв. км, который расположен в нескольких километрах от российского берега. Глубина моря на прогибе составляет 0,5-2 тыс. м.

В пресс-службе "Роснефти" уточнили, что речь идет о создании с Total на паритетных началах ООО "Туапсенефтегаз", которое и займется разведкой Туапсинского прогиба. СП будут переданы лицензии на изучение площади, которые "Роснефть" получила в августе. Компании не раскрывают объем инвестиций в проект. По словам сотрудника пресс-службы "Роснефти" Дмитрия ПАНТЕЛЕЕВА, договоренность с Total о создании СП по этому проекту была достигнута еще до получения лицензии. По его мнению, нынешнее сообщение Total просто приурочено к визиту в Россию премьер-министра Франции Жан-Пьера Раффарэна.

Вместе с премьером в Россию приехал ген. директор Total Тьери Демаре, который 7 октября встретился с курирующим ТЭК российским вице-премьером Виктором Христенко. Ни в представительстве Total, ни в департаменте правительственной информации не комментировали итоги этой встречи. По имеющейся информации, на ней в первую очередь обсуждались проблемы французской компании с освоением Харьягинского нефтяного месторождения в Ненецком АО. Total является оператором этого проекта, ведущегося на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Правительственная комиссия по координации деятельности СРП весной не утвердила затраты, понесенные Total на Харьягинском месторождении в 2001-2002 гг., так как компания не представила их достаточного обоснования. А в сентябре НК "ЛУКОЙЛ", владеющая 20% в проекте, заявила о возможном выходе из него из-за разногласий с оператором по уровню затрат на разработку месторождения. "ЛУКОЙЛ" считает, что Total завышает расходы и делает этот проект убыточным.

Глава Total наверняка рассказал вице-премьеру и о других планах компании в России, в т. ч. и о сотрудничестве с "Роснефтью". Отметим, что Туапсинский прогиб вплотную примыкает к другому черноморскому шельфовому участку - Валу Шатского, разведку которого Total ведет совместно с "ЮКОСом". Компании договорились об этом проекте в начале 2002 г., параллельно ведя переговоры об участии Total в разработке Ванкорского месторождения в Красноярском крае. Однако с тех пор ситуация кардинально изменилась: в 2002 г. в борьбу за Ванкор вмешалась "Роснефть", и в настоящий момент именно эта компания контролирует месторождение. Total же ведет переговоры об участии в проекте уже с "Роснефтью".

Пресс-секретарь "ЮКОСа" Александр ШАДРИН считает, что сближение Total и "Роснефти", с которой у "ЮКОСа" самые напряженные отношения из всех конкурентов, не угрожает совместным проектам "ЮКОСа" и Total. "Наше СП работает",- заявил он 7 октября. Относительно же конфликта вокруг недропользователя Ванкора, компании "Енисейнефть", он выразил мнение, что "ни одна западная компания не согласится войти в этот проект, пока там существует конфликт акционеров и возможность уголовного преследования". По его мнению, если Total все-таки договорится с "Роснефтью", то она должна отдавать себе отчет, что у "Енисейнефти" существует риск потери лицензии. По его словам, "у "ЮКОСа" украли акции 'Енисейнефти', и компания будет за них судиться".

Комментарий "Газеты" ЭКОЛОГИЯ КУРОРТНЫХ БАЗ В ОПАСНОСТИ

Французский концерн Total объявил о создании совместного с "Роснефтью" предприятия для разработки месторождений на черноморском шельфе. До настоящего момента ни одна из российских нефтяных компаний всерьез не задумывалась о добыче углеводородов в акватории Черного моря. Аналитики считают, что, так как почва дна Черного моря подвижна, добыча нефти повлияет на экологию побережья, на котором находятся крупнейшие курортные базы России.

За нефтью в теплые края

Соглашение о совместном проекте по геологоразведке и разработке Туапсинского прогиба в Черном море российская нефтяная компания и французский концерн Total подписали еще в начале т. г. Работы на Туапсинском прогибе, лицензию на разработку которого "Роснефть" получила в августе, планируется проводить в рамках совместного предприятия "Туапсенефтегаз".

Объем инвестиций, которые планируется направить на освоение шельфовых месторождений Черного моря, не раскрывается. Более того, нефтяники не знают, какими запасами обладает черноморский шельф. "Здесь может быть и 100 млн. и 1 млрд т условного топлива", - предположил представитель "Роснефти". Причинами, которые побудили нефтяников заняться этим проектом, по словам собеседника в госкомпании, стали климатические условия черноморского региона. "Там гораздо теплее, чем, например, на Баренцевом море, шельф которого также интересен для нефтедобычи", - отметил он.

Буровая на пляже

Никто всерьез не занимался разработкой Черного моря. Логика "Роснефти" понятна - компания уже владеет обширной нефтяной инфраструктурой в этом регионе, терминалом по перевалке нефти и НПЗ. Однако для осуществления масштабной программы по освоению месторождений госкомпании не хватит собственных финансовых средств, тогда как Total сможет их предоставить вместе с технологиями разработки шельфов.

Вместе с этим, черноморский шельф - не самое удобное место для добычи нефти. "Особенностью почвы дна Черного моря является ее нестабильность. Подводные пласты находятся почти в постоянном движении, поэтому могут разрушать пробуренные нефтяные скважины. Это незамедлительно повлияет на экологию побережья, на котором находятся крупнейшие курортные базы России", - считает аналитик "Проспекта" Владислав ТРОПКО.

Впрочем, до появления нефтяных пятен на черноморских пляжах может и не дойти. Как считает В.Тропко, целью, которую преследуют "Роснефть" и Total, декларируя новый проект, может являться публичное подтверждение стратегического партнерства обеих компаний. Французский концерн давно присматривается к Ванкорскому нефтегазовому месторождению в Восточной Сибири. Это месторождение летом стало объектом столкновения "Роснефти" и "ЮКОСа". Оба российских нефтяных холдинга претендуют на крупный пакет акций компании, владеющей лицензией на разработку месторождения. Судебные разбирательства продолжаются по сей день. Total, являясь партнером "Роснефти" в черноморском проекте, может рассчитывать, в случае мирного разрешения ситуации вокруг Ванкорского месторождения, также получить свою долю восточносибирской нефти.

Прайм-ТАСС, AK&M,  Интерфакс-АНИ "Время новостей" , "Ведомости" , "Коммерсант-Daily" , "Газета"

 

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.