30  Июля  2013
Финмаркет: Рынок акций в понедельник опустился ниже 1400п по ММВБ во главе с Норникелем

Москва. 29 июля. Рынок акций РФ в понедельник опустился ниже рубежа 1400 пунктов по индексу ММВБ при разнополярной динамике цен blue chips на фоне смешанных внешних факторов, лидером отката стали бумаги "Норникеля", разочаровавшего производственным отчетом за полугодие.

По итогам торгов индекс ММВБ составил 1398,3 пункта (-0,3%), индекс РТС - 1341,34 пункта (-0,5%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" изменились в пределах 2,2%.

Подешевели акции "ЛУКОЙЛа" (-0,6%), "Норникеля" (-1,5%), "Полюса" (-0,2%), "Роснефти" (-0,7%), Сбербанка России (-0,6%), "Татнефти" (-0,4%).

Давление на акции "Норникеля" отказал производственный отчет ГМК за полугодие, согласно которому в январе-июне компания сократила производство никеля на 4% в годовом выражении (во втором квартале выпуск никеля упал на 5%), палладия - на 3%, платины - на 7%, но увеличила производство меди на 4% (во втором квартале выпуск увеличился также на 4%).

Между тем, подросли бумаги других металлургов - "Северстали" (+1,5%) и "Новолипецкого металлургического комбината" (+1,7%).

Подорожали также акции ВТБ (+0,1%), "Газпрома" (+0,4%), "Газпром нефти" (+1,3%), "Ростелекома" (+0,02%), "Сургутнефтегаза" (+1%), "ФСК ЕЭС" (+2,2%).

ЦБ РФ в понедельник ввел новый механизм поддержки ликвидности - аукцион РЕПО под залог нерыночных активов, реакция рынка на его итоги оказалась нейтральной.

Спрос на первом аукционе превысил предложение, было предоставлено 500 млрд рублей, из которых 300 млрд рублей получили крупнейшие российские банки (в том числе Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк (РТС: GZPR)) и 200 млрд рублей - остальные игроки. Средства по аукциону будут предоставлены 30 июля 2013 года, дата возврата средств - 30 июля 2014 года.

Утром на рынок оказывало давление снижение в Азии в связи с опасениями относительно нестабильности ситуации в Японии и Китае. Инвесторы разочарованы неожиданным снижением июньских розничных продаж в Японии, слабой отчетностью ряда компаний и укреплением иены. Объем розничных продаж в Японии снизился в июне на 0,2% к маю при прогнозах роста на 0,8%. В годовом выражении с поправкой на сезонные колебания продажи выросли на 1,6% после повышения на 0,8% в мае, хотя эксперты прогнозировали подъем в июне на 2,1%.

По данным Государственного статистического управления КНР, прибыли промышленных предприятий Китая выросли в июне на 6,3% в годовом выражении, замедлившись после майского скачка на 15,5%.

Европа в понедельник умеренно подросла (FTSE, S&P 350, DAX прибавили 0,1-0,2%) благодаря хорошим квартальным отчетам ряда компаний (Danone, Reckitt Benckiser), но наметилась коррекция вниз в США (индекс S&P 500 к 18:45 МСК просел на 0,3%).

На нефтяном рынке цены стабилизировались: стоимость фьючерса на нефть Brent на сентябрь к 18:45 МСК составила $107,37 за баррель (+0,2%, в пятницу цена просела на 0,5%), цена фьючерса на WTI - $104,34 за баррель (-0,3%).

Как отмечает эксперт компании "БКС Экспресс" Иван Копейкин, российский рынок в понедельник торговался в целом нейтрально из-за противоречивого внешнего фона, игроки копят силы перед новым рывком. Положительные настроения на рынки еще в пятницу привнесла статистика по американской экономике (рост индекса потребительского доверия в июле превысил прогнозы), а в понедельник дополнительным позитивом послужило проведение аукциона по предоставлению ликвидности Банком России на максимальную сумму 500 млрд рублей, обеспеченного нерыночными активами по плавающей процентной ставке 5,75% годовых.

В то же время, негативом для рынков стало сообщение правительства КНР о решении обязать более чем 1,4 тысячи компаний из различных отраслей сократить избыточные производственные мощности до конца текущего года, чтобы добиться более стабильного и устойчивого роста экономики.

По словам начальника отдела доверительного управления Абсолют бнка Ивана Фоменко, слабое открытие американской торговой сессии не дало повода для роста российских индексов, особенно на таком неликвидном рынке, который наблюдается в конце июля. Позитивную динамику на рынке показали два металлургических гиганта: НЛМК и "Северсталь" (РТС: CHMF), за ними последовал "Сургутнефтегаз".

По всей видимости, рынок обращает внимание на компании с минимальным уровнем долга, которые смогут относительно спокойно противостоять, если случится волна повышения процентных ставок, что может начаться с роста доходности американских государственных облигаций. В пользу этого говорит и негативная динамика акций "Уралкалия", увеличившего свой долг за последние несколько лет, а также бумаг "Норникеля", который только планирует начать крупно занимать на масштабную инвестиционную программу.

В такой ситуации, прежде чем принимать инвестиционные решения, стоит дождаться выхода данных по американскому ВВП, тем более что на этой неделе публикация этих данных совпадет с решением по ставке ФРС США, полагает И.Фоменко.

Старший аналитик ИК "Велес Капитал" Айрат Халиков отметил снижение акций "Уралкалия", "Норникеля" и "Магнита".

Инвесторы распродают акции "Уралкалия" после того, как рынок отыграл ожидания, связанные с программой buyback ("Уралкалий" исчерпал средства, зарезервированные на выкуп акций с рынка). Кроме того, шоком для рынка стала новость о выходе Александра Несиса (владел пакетом из 5,1%) из состава акционеров компании - обычно рынок очень плохо реагирует на сообщения подобного рода.

Акции "Уралкалия" потянули за собой бумаги "Акрона", который владеет большой долей в "Уралкалии" (по оценкам, 31% капитализации приходится на пакет акций "Уралкалия"). При этом снижение цены удобрений во втором квартале сдерживает интерес к компании долгосрочных инвесторов.

"Норникель" подешевел после публикации посредственных производственных результатов за второй квартал (компания снизила выплавку никеля на 5%, при этом средняя цена металла снизилась на 14-15%). Текущая ситуация в цветной металлургии пока не позволяет надеяться на скорое улучшение ценовой конъюнктуры.

Акции "Магнита" снизились после критики мэра Москвы Сергея Собянина в адрес компании. Скорее всего, "Магнит", показывавший лучшую динамику на рынке акций, будет дешеветь и дальше, до тех пор, пока не станут понятны последствия для сети.

По словам аналитика ИГ "Норд-Капитал" Виталия Манжоса, при взгляде на дневной график индекса ММВБ "напрашивается" просадка индекса ММВБ к ближайшей цели 1370-1380 пунктов. Неуверенные внутридневные попытки игры на повышение, состоявшиеся в течение последней недели, говорят о среднесрочной слабости покупателей.

Аналитик также отметил снижение акций "Уралкалия" как реакцию на новость о выходе из компании одного из крупных акционеров, Александра Несиса, контролировавшего около 5,1% производителя удобрений. Продажа столь крупного пакета частями на биржевом и внебиржевом рынках не могла не оказать существенного давления на курсовую стоимость акций эмитента.

Состоявшиеся распродажи, вероятно, истощили завершавшиеся денежные лимиты на приобретение по рыночной цене акций и ГДР "Уралкалия" в рамках программы обратного выкупа.

Акции "Новолипецкого металлургического комбината" выросли после публикации финотчета по РСБУ за I полугодие. Металлургическая компания сообщила о чистом убытке в размере 103 млн руб. против прибыли в размере 4,379 млрд руб. годом ранее. Вероятно, выход ожидаемой слабой отчетности стал сигналом для покупок "по факту". В минувшую пятницу эмитент заранее смягчил негатив, сообщив о сокращении по итогам полугодия объемов производства стали на 8,3%, а товарной металлопродукции - на 5,5% по сравнению с первым полугодием 2012 года.

Как отмечает директор департамента управления активами и исследований рынков "Московского фондового центра" Илья Сизов, Федрезерв на неделе оставит все без изменений, но в околорыночных кругах упорно муссируются слухи о том, что уровень безработицы, который служит триггером для начала ужесточения денежно-кредитной политики, может быть передвинут на заседании 30-31 июля с 6,5% на 6%. Это должно спровоцировать волну ослабления доллара на валютном рынке и укрепить ощущение того, что Федрезерв - лучший друг инвесторов. По итогам заседания проведение пресс-конференции главы ФРС Бена Бернанке не запланировано, и участникам финансового рынка останется лишь внимательно читать и перечитывать выпущенное по итогам заседания заявление.

Также на неделе выйдет предварительная оценка ВВП США за II квартал и пятничный отчет о состоянии американского рынка труда. Он может дать очередной "заряд бодрости" для спекуляций относительно сроков сворачивания программ количественного ослабления. Однако пока валютный рынок не показывает какого-либо существенного укрепления доллара США, а значит, у участников финансовых рынков нет ясного понимания дальнейших перспектив монетарной политики ФРС.

Для российского фондового рынка недельный диапазон колебаний может составить 1375-1430 пунктов по индексу ММВБ, с большей вероятностью сползания к его нижней границе.

Директор аналитического департамента ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн отмечает, что по итогам июльского заседания ФРС никаких изменений не ожидается, а после этого заседания не будет традиционной пресс-конференции Б.Бернанке, поэтому инвесторы получат мало поводов для размышлений.

Ключевой статистикой недели будут пятничные данные с рынка труда в США за июль (ожидается рост на 185 тыс. рабочих мест после повышения на 195 тыс. в июне). Если данные окажутся близкими к прогнозам или даже лучше, то возрастут ожидания, что ФРС начнет сворачивать монетарную программу стимулирования экономики. Соответственно, это негативно повлияет на рынки.

В целом, неделя на рынках, скорее всего, будет нейтральная, но российский рынок акций может показать себя лучше западных площадок и подрасти с учетом высоких цен на нефть ($107-$108 за баррель). Для покупки привлекательно выглядят акции Сбербанка, банка "Санкт-Петербург", банка "Возрождение", а также бумаги "Аэрофлота", считает М.Рубинштейн.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" в понедельник в снижении лидировали акции "Акрона" (-3,2%), "Мосэнергосбыта" (-2,3%), МТС (-2,2%), "Магнита" (-1,9%), "Уралкалия" (-1,7%), "ТГК-1" (-1,4%).

Подорожали бумаги банка "Возрождение" (+3,8%), "Российских сетей" (+1,8%), "Новолипецкого металлургического комбината" (+1,7%), "Аэрофлота" (+1,6%).

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "Московской биржи" за день составил 17,047 млрд руб. (из них 4,339 млрд руб. пришлось на обыкновенные акции Сбербанка), в секторе Standard - $9,249 млн, в секторе Classica - $2,227 млн.