Новости
25  Августа  2009
ФИНАМ.ру: Девальвация - капитуляция перед кризисом

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга "ФИНАМ") провела конференцию "Российский фондовый рынок: в ожидании второй волны". Ее участники не ожидают вала негативных событий в российской экономике - резкой девальвации не будет, а фондовому рынку грозит лишь небольшое снижение. Основной фактор - достаточно дорогая и стабильная нефть.

Эксперты не ждут новой волны девальвации. Например, главный аналитик компании "ITinvest" Александр Потавин уверен, что она может случиться только при условии сильного падения мировых фондовых рынков и цен на нефть. Впрочем, он не исключает, что "слом растущего тренда на биржах будет резким, сильным и внезапным. Когда - неизвестно. Примерно такую же динамику стоит ждать затем и на внутреннем валютном рынке с курсом рубля. Специально девальвировать рубль в угоду исполнению бюджета сейчас никто не будет".

Похожей точки зрения придерживается начальник аналитического управления банка "Петрокоммерц" Олег Соломин: "Расхожее нынче заблуждение - девальвация во спасение бюджета. Девальвация - это капитуляция центрального банка любой страны перед рыночными силами. Ее можно отложить, скорректировать, но отменить крайне сложно. Провести ее независимо? Т.е. объявить с завтрашнего дня о новом курсе, который спасет бюджет? Т.е. объявить курс 56 рублей? Полагаю, что такой сбалансированный бюджет уже будет вряд ли кому нужен, так как экономические агенты потеряют к такой стране всякий интерес, а наиболее активная часть предпримет радикальные шаги по выводу бизнеса. Мне кажется, власти понимают сопутствующие проблемы данного решения бюджетной дилеммы".

Стратег ИК "ФИНАМ" Владимир Сергиевский считает, что в пользу рубля будет играть ослабление доллара: "Если мировая экономика продолжит восстанавливаться, то доллар будет ослабевать к большинству мировых валют". Его прогноз по курсу USD/RUB на конец года - 32. Более оптимистичен г-н Соломин: "Наш прогноз среднемесячного курса рубля к доллару на декабрь - 31,11 при евро/долларе 1,39 и корзине 36,62". Управляющий директор департамента операций на фондовом рынке ИФК "Метрополь" Игорь Рубин ориентирован на более негативный сценарий: 36-40 рублей за доллар.

Прогнозы динамики нефтяных цен также достаточно оптимистичны. "Диапазон в $70-80/bbl является вполне обоснованным на долгосрочном горизонте с точки зрения баланса спроса и предложения. Но это не значит, что в краткосрочном плане цены не могут существенно отклоняться от этого уровня как в ту, так и в другую сторону", - рассказал начальник управления аналитических исследований "ВТБ Управление активами" Иван Илюшин. "Все знают, что нефти на Земле остается все меньше и меньше, а добывать ее все труднее. Хотя сейчас, казалось бы, это еще не должно оказывать эффекта на ценообразование, но рынок так устроен, что ожидания все-таки формируют тренд", - добавляет г-н Рубин.

В этих условиях отечественный фондовый рынок сможет обойтись без больших потрясений. "Я думаю, повторения прошлой осени не будет, но нисходящего тренда на этот период не исключаю", - прогнозирует г-н Рубин. "Слишком много народа ждет вторую волну снижения, чтоб она материализовалась прямо сейчас. Обвала до минимумов прошлого года, думаю, ждать не стоит. А снижение вполне может состояться, однако я считаю, что оно будет с более высоких, чем сейчас, уровней", - заявил начальник отдела инвестиционного консультирования ФК "Открытие" Александр Лапутин.

В этих условиях инвесторам рекомендуют диверсифицировать портфель. "По сравнению с валютными депозитами, валютные обязательства российских заемщиков высокого кредитного качества все еще выглядят более привлекательно. Аналогично, на качественных рублевых облигациях пока еще можно заработать больше ставки по депозиту, но ситуация уже на грани", - отметил г-н Илюшин.

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.