Новости
27  Августа  2008
ГУДОК: Тайны озера

«Священное море» оказалось глубже на 70 – 80 м, чем считали ранее
Роман Пукалов, директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль»
24 августа уже в десятый раз в нашей стране отметили День Байкала. Главным событием этого праздника стала научная экспедиция с участием глубоководных аппаратов «Мир-1» и «Мир-2», организованная Фондом содействия сохранению уникального озера.
Предыдущее столь масштабное изучение Байкала проводилось в 1991 году с использованием аппаратов «Пайсес». Но тогда они погружались на глубину полторы тысячи метров, самые глубокие места исследованы не были.
В ходе нынешней экспедиции учёные в первую очередь изучали биологическое разнообразие «священного моря». В нём обитают около 2,5 тыс. видов животных, из которых 80% нигде более не встречаются. Поэтому тот факт, что будут открыты новые виды флоры и фауны, сомнения не вызывал. Действительно, зоологи нашли плоского червя, который будет зарегистрирован как новый вид.
Ещё одна цель погружений – изучение дна Байкала, его придонных объёктов. Кстати, эта тема всколыхнула общественное мнение и побудила «Зелёный патруль» проверить цель исследований с позиции защиты экологии озера.
Дело в том, что в прессе прозвучали сообщения, что на дне Байкала сконцентрированы большие запасы углеводородного сырья и якобы настоящая цель экспедиции – разведать месторождения нефти и газа. Да, они в этом регионе есть, но никто не собирается начинать их добычу, поскольку озеро, как огромнейший резервуар питьевой воды, гораздо ценнее углеводородных запасов. Есть соответствующие постановления Правительства РФ. Кроме того, в 1996 году Байкал включён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Гораздо больше экологов беспокоит работа Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. И хотя с этой осени его руководство обещает перейти на замкнутый цикл производства, то есть не сливать отходы в озеро, вопросы всё-таки остаются. Это и выбросы из труб комбината в атмосферу, от которых страдают пихтовые деревья, и браконьерская вырубка лесов по берегам.
А вот отношение железнодорожников Восточно-Сибирской дороги к озеру радует. Из года в год растёт загруженность Транссиба, поезда идут по самому берегу, но никаких аварий за последние десятилетия не было. Работники магистрали укрепляют берега и полотно трассы. Не раз руководство дороги откликалось на наши просьбы об уборке мусора вдоль путей. Хуже дела обстоят на БАМе, но это уже, скорее, социальная проблема. У многих, кто приехал сюда когда-то по комсомольским путёвкам и остался здесь жить, нет работы, и они вынуждены заниматься незаконными промыслами и браконьерством.
Экспедиция подтвердила, что Байкал – это тектоническое озеро, образовавшееся на месте разлома земной коры. По оценкам учёных, оно существует порядка 25 млн лет и когда-то было соединено с Северным Ледовитым океаном, тёплым в те времена. В нём обитало множество различных животных и растений. Когда океан отступил, представители этой флоры и фауны остались в озере и стали развиваться изолированно. Например, единственное млекопитающее Байкала – нерпа – очень похоже на своих ладожских сородичей, но это разные виды животных.
Во всех официальных энциклопедиях наибольшую глубину Байкала определяют в 1637 м. Но теперь справочники придётся переписывать, так как озеро глубже на 70 – 80 м. На эхолоте я видел глубины 1710 и 1715 м.
Вообще глубина Байкала составляет 9 км, но семь из них заполнены донными осадками, илом. Это величайший природный сейф истории, где содержится информация об изменении климата, природы, появлении новых видов животных. Сейчас учёные только начинают работы по бурению и взятию проб со дна озёра. Я надеюсь, что в следующем году нас ждут интересные открытия, в частности, при обследовании южной части озера в районе бывшей ледовой железнодорожной переправы.


Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.