Новости
10  Апреля  2013
REUTERS: Фондовые индексы РФ поднялись, но акции ФСК упали до минимума 4 лет

МОСКВА (Рейтер) Российские фондовые индексы восстановились во вторник после предыдущего снижения, но котировки ФСК упали до минимума четырех лет, несмотря на рекомендации некоторых инвестдомов покупать подешевевшие бумаги компании для последующей конвертации их в акции Россетей.
С точки зрения клиентской активности эта сессия не стала исключением в тенденции последних месяцев.
«Наши клиенты из активных инвесторов превратились в пассивных наблюдателей», - отметил Александр Залко, отвечающий за институциональные продажи в Финаме.
К 18.17 МСК индекс ММВБ прибавил 1,02 процента от уровня закрытия понедельника, до 1.422 пунктов. Индекс РТС поднялся на 1,27 процента до 1.437 пунктов.
"По техническим индикаторам, если индексы не опустятся ниже текущих уровней и отстоятся хотя бы 2-3 дня, а потом поднимутся на 1,5-2 процента, то это будет признак прохождения локального "дна", тогда уже можно будет подумать об увеличении доли акций", - считает трейдер Банка Зенит Алексей Суров.
В лидерах снижения оказались акции ФСК, Россетей и Фосагро, потерявшие 3-5 процентов от предыдущего закрытия.
АНТИРЕКОРД ФСК
Акции ФСК упали до минимальной отметки с марта 2009 года в 0,136 рубля, когда еще не было определенности относительно регулирования RAB для ФСК.
Основной новостью сектора электроэнергетики в эти дни стала опубликованная накануне оценка компаний для покупки бывшим Холдингом МРСК госпакета ФСК. Акции были оценены для сделки почти вдвое выше рынка.

Оценка предполагает коэффициент обмена, равный 9,84 акции ФСК за одну акцию Российских сетей, посчитали аналитики Уралсиб Кэпитал.
«Сложилась забавная ситуация. Акции ФСК падают второй день, хотя и предоставляют шанс заработать. Если вы состояли в числе акционеров Россетей на 29 марта, то имеете право конвертировать приобретенные акции ФСК в бумаги Россетей, прибыль от разницы рыночных цен составит в таком случае 9,5 процента», -  сказал Залко.
Аналитики Sberbank CIB рекомендуют воспользоваться провалом акций ФСК для покупки, ссылаясь на привлекательность компании с точки зрения фундаментальных показателей и отсутствие допэмиссии, в отличие от Россетей. Даже в случае потенциальной допэмиссии ФСК цена не может быть ниже номинала в 0,5 рубля, что существенно выше текущих рыночных котировок.
Пока неясно, смогут ли участвовать в обмене акций только те, кто был зарегистрирован в реестре на 29 марта, или другие инвесторы тоже, пишут аналитики Уралсиба.
«Проводить конвертацию акций ФСК в бумаги Холдинга МРСК (Россетей) есть смысл только для тех инвесторов, кто и так планировал «сидеть» в Холдинге»,- сказал Максим Зотов, начальник отдела по работе с инвесторами ИФК «МЕТРОПОЛЬ».
«Что касается ФСК, то существует риск снижения free-float и, соответственно, исключения акций из индексов MSCI. Кроме того, два года назад ФСК прошла листинг в Лондоне, были разговоры о приватизации, но сейчас видно, что последовательности в решениях нет», - добавил он.
«Падение котировок ФСК и Россетей, возможно, связано с крупной продажей в электроэнергетике сегодня, ходят такие слухи»,- сказал Залко.
Акции и расписки Фосагро подешевели сегодня на 4 процента на фоне корпоративных новостей. Накануне после закрытия рынка компания объявила о проведении SPO. Акционеры агрохимического холдинга планируют разместить как минимум 11,1 миллиона акций и GDR, что предполагает увеличение free-float.
Пока рынок колеблется между риском существенного навеса акций в результате двухэтапного SPO и возможностью получить премию за увеличение ликвидности бумаг Фосагро.
«Мы сейчас не даем рекомендаций клиентам относительно влияния SPO на акции Фосагро, сначала нужно проанализировать ситуацию и понять какой фактор перевесит в долгосрочной перспективе: выход акционеров из компании или наращивание free-float», - сказал Залко.
По оценке Уралсиба, количество акций Фосагро в свободном обращении увеличится в 2,5 раза после завершения размещения.
Акции Сбербанка поднялись на 1,8 процента, а ВТБ - на 3 процента, но с начала апреля котировки Сбербанка значительно опережают конкурента.
Закрытие реестра акционеров Сбербанка, имеющих право на дивиденды за 2012 год, будет закрыт 11 апреля.
Исходя из текущих цен, дивидендная доходность обыкновенных акций Сбербанка составит 2,5 процента, а доходность по «префам» - 4,3 процента.
«Пока большинство участников рассматривают причину роста в контексте закрытия "коротких" позиций в акциях Сбербанка перед отсечкой,.. участники рынка должны убедиться, что спрос в «индексообразующих» акциях сохранится и после закрытия реестра Сбербанка. Естественно, что реальную силу рынка мы увидим только 12 апреля»,- пишет Андрей Верников из Церих Кэпитал Менеджмент.

Злата Гарасюта

http://ru.reuters.com/article/businessNews/idRUMSE93803V20130409?pageNumber=3&virtualBrandChannel=0


Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.