Новости
25  Сентября  2008
ФИНМАРКЕТ: Мнение экспертов: пугливые будут наказаны рынком

В четверг инициатива на фондовом рынке перешла в "лапы медведей": к 14:30 индекс РТС понизился на 1295.92 пункта. Наибольшее снижение демонстрируют акции Роснефти (-2.3%) и Ростелекома (-2.3%). Но в целом, как и прогнозировали аналитики, единой динамики на рынке не сложилось. Некоторые "фишки" уверенно растут. Так, по 2.3% прибавили бумаги Норильского никеля и Газпромнефти. Эксперты отмечают, что рынок остается в фазе консолидации и пути выхода из нее видятся по-разному.

Так, негативное видение ситуации сегодня демонстрирует эксперт ФК "Мегатрастойл" Кристина Попилюк: " Объемы торгов пока не велики, сохраняется стандартное пилообразное движение в целях консолидации на уровнях 1300п. по индексу РТС. Общая ситуация по-прежнему остается крайне негативной. На медвежьем рынке, пока российские индексы не вышли за рамки нисходящих каналов, любая существенная негативная новость может повергнуть в панику оставшихся участников. Таким образом, вероятность движения РТС к уровням 700-800п. достаточно высока".

Чуть больше оптимизма - в комментариях специалистов ИК "Атон-Лайн": "Ситуация на рынке продолжает оставаться неопределенной, хотя в целом настроения инвесторов улучшились. В ожидании помощи государства, инвесторы начинают играть уже на внутренних новостях, что является позитивным моментом. Из положительных фактов также отметим улучшение ситуации с ликвидностью. Меры, предпринятые ЦБ, проходят по плану".

Но к внутренним мерам необходимо добавить благоприятный для роста внешний фон, только тогда можно ожидать серьезного движения на рынке, отмечают эксперты "Ренессанс-Капитал": "Какое-то серьезное движение на рынке, похоже, случится только после того как станет понятно, на какие меры решатся американские власти для спасения финансовой системы".

Впрочем, в ближайшее время и эта неопределенность будет снята, уверен эксперт ИФ "Олма" Алексей Быстров: " Фундаментальные основания для роста присутствуют, но притоку капитала на рынок пока препятствуют опасения, связанные с состоянием мирового финансового сектора. Между тем в ближайшее время в США может быть принят план по поддержке финансовых корпораций, предусматривающий выкуп проблемных активов, что, возможно, смягчит опасения инвесторов".

Итак, по общему мнению большинства аналитиков, ситуация на фондовом рынке постепенно улучшается, но до конца месяца неопределенность еще сохранится. Аналитик УК "Метрополь" Елена Чернолецкая прогнозирует: " Хотя уровень ликвидности начал увеличиваться, среднесрочные и долгосрочные инвесторы не стремятся увеличивать позиции, ожидая вступления в силу объявленных Правительством и Президентом мер по налоговым изменениям и вливаниям средств на фондовый рынок, которые должны заработать с 1 октября. То есть невнятная динамика рынка сохранится, как минимум, до конца месяца. Повторимся, что мы не исключаем новых провалов индексов в том случае, если в этот период индексы американских бирж пробьют вниз боковой тренд. Но колебания в широких рамках 1100-1350 пунктов по РТС сейчас не будут носить панический характер, а станут процессом "проторговки" диапазона, привыкания рынка к ценам и фактически началом формирования новой тех.аналитической картины, сломанной после пробития уровня 1450 пунктов по индексу РТС".

Что же касается долгосрочных перспектив рынка, то они, по мнению начальника аналитического отдела ИК " ITinvest" Дмитрия Пушкарева, весьма и весьма заманчивы, но тут главное для инвесторов - не быть пугливыми: "В целом, ситуация на российском рынке акций нормализуется, и высокая волатильность, к которой все уже привыкли, может сыграть злую шутку с излишне пугливыми. В любой момент, а произойти это может даже за один день, мы можем оказаться на уровнях докризисных цен и лучше, если мы окажемся там в "лонге".

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.