Новости
26  Марта  2008
КОММЕРСАНТЪ Daily: ЛУКОЙЛ получил второй шанс в Ираке

Компания попытается реанимировать проект "Западная Курна-2"

Денис Ъ-Ребров, Наталья Ъ-Скорлыгина

Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов пытается отстоять контракт на разработку крупного месторождения Западная Курна-2. Господин Алекперов привез вчера администрации Ирака письмо от Владимира Путина с просьбой поддержать ЛУКОЙЛ. Хотя будущее проекта остается под вопросом, итоги визита в ЛУКОЙЛе считают позитивными: компании удалось договориться о создании рабочей группы, которая должна актуализировать прежние условия разработки Западной Курны-2.

О том, что глава компании Вагит Алекперов посетил Ирак, где встретился с президентом страны Джалялем Талабани и премьер-министром Нури Аль-Малики, сообщил вчера ЛУКОЙЛ. Основным вопросом визита были "перспективы участия ЛУКОЙЛа в нефтегазовых проектах на территории Иракской Республики, в том числе по разработке месторождения Западная Курна-2". По словам господина Алекперова, компания и руководство Ирака "существенно приблизились к взаимному пониманию условий реализации проекта". В частности, стороны договорились о создании рабочей группы, которая актуализирует условия начала реализации проекта в соответствии с будущим законодательством Ирака. Также стороны договорились о том, что "ЛУКОЙЛ Оверсиз" примет участие в тендерах по новым проектам, которые будут объявлены правительством Ирака также после принятия нового закона о нефти. Принятие нового федерального закона о нефти, регулирующего выдачу лицензий, обсуждается уже давно, однако пока принято только законодательство Курдистана, на территории которого уже началось распределение участков.

Контракт на разработку и добычу второй очереди нефтяного месторождения Западная Курна-2 был подписан 21 марта 1997 года. Доля ЛУКОЙЛа составляет 68%. После создания стратегического партнерства в 2004 году с ConocoPhillips ЛУКОЙЛ обязался передать американской компании 17,5% в проекте. Еще по 3,25% в проекте принадлежит российским компаниям "Зарубежнефть" и "Машиноимпорт". Месторождение Западная Курна-2 считается одним из крупнейших в мире, его доказанные запасы, по данным ЛУКОЙЛа, оцениваются более чем в 800 млн тонн нефти (6 млрд баррелей).

В конце 2002 года, еще при режиме Саддама Хусейна, правительство республики заявило о расторжении соглашения. А в сентябре 2007 года глава МИД Ирака Хошияр Зибари подтвердил, что ЛУКОЙЛу придется заново участвовать в тендере по Западной Курне, чтобы получить контракт. Однако он обещал ЛУКОЙЛу преимущества перед другими участниками.

В ходе последнего визита Вагита Алекперова в Ирак компании удалось заручиться поддержкой со стороны Владимира Путина. По сообщению пресс-службы российского президента, он направил письмо премьер-министру Нури Аль-Малики, в котором одним из перспективных направлений сотрудничества называет Западную Курну. "Рассчитываю, что активный настрой российского бизнеса на развитие сотрудничества получит адекватную поддержку иракского руководства",-- сказано в письме.

Эксперты считают, что у ЛУКОЙЛа есть шанс вернуть контракт, но добавляют, что обстановка в стране остается нестабильной. "Акционером ЛУКОЙЛа является американская ConocoPhillips, а это дает компании определенный приоритет,-- считает аналитик ИК "Юникредит Атон" Артем Кончин.-- Даже если в будущем позиции американцев в стране пошатнутся, то положение российских компаний все равно улучшится, ввиду того что Россия всегда выступала против войны в Ираке. ЛУКОЙЛ и в том и в другом случае имеет преимущество". Хотя Алексей Кокин из ИФК "Метрополь" отмечает, что пока в стране нет стабильного руководства, а существуют группировки, преследующие разные интересы. Он оценивает шансы ЛУКОЙЛа на возвращение в проект в 30-40%.

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.